Можно ли принять всeрьёз версию юмориста Задорнова по Сноудену: мнения

Нет, но...
2 июля 2013  00:10 Отправить по email
Печать

Судьба экс-сотрудника ЦРУ Сноудена, непонятно чего ждущего в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, заинтересовала уже не только политиков, журналистов и блогеров, но и юмористов.

"Ну тупые эти американцы... Надо же - ещё одного шпиона нам подсунули!Мало того, что одного ЦРУшника запустили в метро с компасом, картой, двумя париками и миллионом долларов в кармане для того, кто выдаст ему главные секреты России… Неужели в большинстве своем общество не понимает, что все это инсценировка? Зачем? Россия уперлась в ситуации с Сирией и не сдает ее подобно тому, как бессовестно предала Ливию. Американцам просто необходимо устроить против России яркую провокацию, дабы правильно настроить не россиян, а своих тупых америкосов против России. Чтобы в своём возмущении они поддержали в случае начала военных действий против Асада.Шум-гам по всей Земле, Россия...! ", - отмечает в своём блоге юморист Михаил Задорнов.

ИА REX: Можно ли принять всeрьёз версию юмориста Задорнова по Сноудену?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Если допустить вероятность версии, выдвинутой Задорновым, то тогда огромная масса рядовых американцев как раз наоборот – не настроилась бы по поводу России, изолировавшей Сноудена, а полностью бы поддержала её действия, не говоря уже об активации таких движений как «Оккупируй Уолл-стрит». Так как и сами американцы – включая огромную массу европейцев, и в этом месте задорновская версия не работает, Россию из-за этого не ненавидят – резко выступают против люстрации их личных электронных устройств, о чём публично заявил Сноуден. Даже русским эта тема практически безразлична, они всегда жили во времена, когда их в том или ином виде «слушают», здесь для них никакой сенсации. Но американцам – нет. И европейцам – тоже.

Поэтому проблема для Задорнова в том, что этот авиапассажир – не актёр из Голливуда и не общественный деятель, а гражданин США, заявивший именно о таких противоправных действиях Белого дома. Для хорошей провокации, которая мгновенно настроит граждан США против РФ, Вашингтону надо было подбрасывать России не какого-то там мутного Сноудена, а сразу Ди Каприо или Дженнифер Лопес, которой только что сделали операцию на груди которая нуждается в постельном режиме. Глобальный эффект был бы гарантирован. По версии Задорнова, американские граждане уже сейчас должны вовсю гнать антироссийскую истерию, так как Сноудена они не видят много дней.

А если бы эта «провокация» вскрылась ещё и официально, то граждане США возненавидели бы собственную власть ещё больше. И потом, связка Сирии и Сноудена – это не для американских мозгов, это слишком сложно. Из всего происходящего они бы поняли только одно: что оба – на букву «С».

Исходя из версии Задорнова – и Бута, сидящего в американской тюрьме, Россия могла бы провести по той же схеме, чтобы «настроить мировое общественное мнение» и «отбить Ливию с Ираком». Что мешает?

Проблема в том, что сама Россия не знает, как ей действовать в этой ситуации, пусть даже Сноуден целенаправленно, по изощрённой американской инициативе квасится до упора в транзитной зоне, пусть даже его там нет вообще. Россия могла бы воспользоваться ситуацией в свою пользу абсолютно при любом раскладе. Причём, не заходя к Сноудену, не трогая его руками. А так – общественники повыступали и затихли. Было бы очень скучно, если бы ситуация закончилась созданием некой комиссии «по подготовке американо-российского соглашения о выдаче преступников».

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Простим Михаилу Задорнову его юмористический тон, это его профессиональная забава - выставить серьезное за смешное.

Меня волнует иное - интересы человека, его права на частную жизнь. Очевидно, что в США есть нарушения этого права. Тут важно понимать, насколько эти нарушения системны, нет ли злоупотреблений при использовании информации о частной жизни человека.

После событий 11 сентября 2001 года, государство США предприняло беспрецедентные меры безопасности, которые допускали слежку за гражданами США. Еще тогда принятие этих мер вызвало бурю негодования общественности в США. Если эти меры осуществлялись исключительно для обеспечения мер безопасности и защиты прав граждан на жизнь, то можно было бы и пойти на эти непопулярные меры. 

Есть один момент, который портит всю картину со случаем бегства Сноудена. Если он такой защитник прав человека, то каким образом можно объяснить его появление в Москве? Ясное дело, что Кремль не отличается высокой церемонностью соблюдения Прав человека, но в Москве можно неплохо поторговаться, продав свою информацию. Именно этим я объясню всю эту нелепую ситуацию. Мир может стать свидетелем циничной торговли интересами народов.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России":

Цирк с перебежчиком Сноуденом начинает уже утомлять. Путин в открытую послал американцев, спрятав ценного кадра через искривленное пространство Шереметьево, при этом явно палясь на однозначной договоренности с ЦРУ, которой сливной бачок ну никак не нужен на своей территории, и для которых его исчезновение в дикой Russia было бы наилучшим выходом, потому как на Родине он мог столько наговорить, что спецслужбы очень надолго выпали бы из режима работы «нормал».

Свободные СМИ и «демократия» исключали возможность завалить говоруна при попытке к бегству. Так что все эти крики и вопли Госдепа, и ехидные ужимки Кремля не более чем ритуальные пляски гиббонов в брачный период. Каждый получил что хотел: Путин - очередной пиар смелого парня, показавшего кукиш злобному Западу, Вашингтон - надежно спрятанного сливальщика дурно пахнущего инсайда.

Особо пикантно выглядят робкие и жалкие стоны Евросоюза на всплывшую информацию по прослушке граждан ЕС, дипломатов, чиновников, в общем всех, кто был нужен американцам. А то они этого не знали, а то сами не пользовались тем же! А теперь, значит, для народа разыгрывается возмущение: ай-яй-яй, ой-ёй-ёй, фу, как неприлично, да как они могли, мы возмущены и требуем немедленного создания комиссии по изучению фактов. И вообще, мы требуем объяснений. Просто паноптикум лицемеров, насквозь пронизанных пороком, но при этом весьма посредственно разыгрывающих дешевый балаган про мораль, нравственность и право.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Брат американского сидельца Бута предложил единственно приемлемое решение. Если американцы примут  обмен Бута  на Сноудена, то станет понятным, что последний  для них преступник.  А если не примут, то это и будет означать, что произошедшее  только очередная тонкая американская провокация. Впрочем, сегодня и в Правительственных органах, и в законодательных работает  столько платных агентов, что персона Сноудена смотрится блекло.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В принципе версия Задорнова имеет право на жизнь. Но тогда и Суворова-Резуна можно считать внедрённым ГРУ всемирным деятелем культуры, чтобы показать всему миру, как трудна профессия военного разведчика, и насколько был прав Сталин в сравнении с последующими правителями.

Александр Хохулин, журналист:

А кто такой Задорнов? Писатель-юморист, что ли? У него версий быть не может. Каждый должен заниматься своим делом - аналитики пусть анализируют, журналисты информируют, блогеры ведут свои дневнички и высказывают догадки, литераторы-юмористы веселят народ. К последней деятельности отношусь с искренним уважением, но их версии международных событий всерьез не рассматриваю.

Андрей Давыдов, журналист:

Это не версия. Задорнов просто хохмит. Конечно, в каждой шутке - только доля шутки, но юморист всегда сможет отшутиться, если  комментировать его всерьез.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть