О переносе захоронений с Красной площади: мнения

Интересно, кто может стать этим первым? Неужели опять Юрий Гагарин?
1 июля 2013  00:38 Отправить по email
Печать

Российский журналист, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова Виталий Третьяков на свой личной страничке в социальной сети facebook поднимает тему о переносе захоронений у Кремлёвской стены и в ней:

«В связи с открытием Мемориального кладбища в Мытищах в СМИ, явно в качестве пробного шара вновь заброшена идея переноса с Красной площади всех захоронений. Лично я считаю это очередной глупостью. Но, по моим наблюдениям, перетаскиванием покойников и их праха любят заниматься те, у кого мало что получается с решением сегодняшним проблем. Не умеешь эффективно управлять живыми - займись перезахоронением мёртвых. Второе наблюдение. Политики, которые увлекаются перетаскиванием мёртвых, сами очень быстро становятся политическими трупами. Примеры этого, кстати, мы имели в новейшей российской истории», - отмечает Третьяков.

ИА REX: Можно ли согласиться с Третьяковым?

 

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Можно построить сколько угодно федеральных погостов, пока дело не дошло до самого главного: выноса из Кремлёвской стены первой урны с прахом. Интересно, кто может стать этим первым? Неужели опять Юрий Гагарин?

Этот час икс станет определяющим. Если он не вызовет больших общественных потрясений, все остальные переносы пройдут в более-менее штатном режиме. Поэтому начать тестировать ситуацию могут с кого-то из партийных функционеров, не явных национальных героев: Дмитрия Устинова и др. Здесь даже конструктора Королёва трогать сходу опасно, не то что самого Гагарина.

Спокойный перенос святых, для каждого русского сердца, могил власть может начать без опасений после первого явной, очевидной победы т.к. новой России, что автоматически даст ей моральный карт-бланш на такие неоднозначные действия. К примеру, победа в Сирии. К примеру, создание не макета Евразоюза, а настоящего рабочего блока, приносящего реальный доход (или реальную экономию) каждому россиянину уже с 1 января 2015 года. Без таких достижений рассчитывать на спокойное перезахоронение сложно.

С Виталием Третьяковым согласиться можно. Ещё и потому, что перенос останков с места на место логично вписывается в кадровую концепцию государства, где не только мёртвых, но и живых государственных деятелей постоянно перемещают с места на место. При этом прибавится много работы какой-то следующей российской властной формации, которая, желая сходу понравиться своему народу, снова, при стечении журналистов, понесёт святые урны и гробы на Красную площадь.

Слишком много разного рода непредсказуемости. Поэтому будет проще не трогать великие ниши в Кремлёвской стене, не трогать великие гробы за Мавзолеем, не трогать сам Мавзолей. А в сторону Мытищ и Подмосковья в целом – перенести как раз все катки и концерты. Чтобы не плясать, как нам говорят, «на костях».

А на Федеральном мемориальном кладбище – хоронить только тех новых героев, которых произвела новая демократическая Россия. И тогда будет видно сразу, чем был Советский Союз и чем является Российская Федерация. Накопится ли у неё хотя бы с десяток аналогичных, непререкаемых исторических фигур? Причём, следуя такой задаче, таких людей как, например, С.П. Капица, на Федеральном мемориале хоронить нельзя, ведь его сформировала, совсем другая эпоха.

Александр Собянин, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества:

Второе наблюдение хорошо знавшего политику позднего (умирающего, или убиваемого) СССР и хорошо знающего политику ставшей "наконец-таки независимой" Российской Федерации ельцинского и путинского периодов Виталия Товиевича Третьякова более важно: "Политики, которые увлекаются перетаскиванием мёртвых, сами очень быстро становятся политическими трупам".

Что мы сейчас видим:

- СССР жив, хоть и больше 20 лет придушен и почти умер,

- советский человек жив, хотя государственные телеканалы и центральные газеты делают все во имя деморализации, аморализации и дебилизации наших людей,

- многонациональная Русская нация, осознавшая свое единство и многообразие весной 1945 года через великую Победу в страшной Войне - жива,

- перед лицом опасности новой Войны и других вызовов нация и народ готовятся очиститься, отмобилизоваться и выздороветь.

И поскольку Владимир Путин шаг за шагом, либеральное логово за логовом, министерства казнокрадов за министерством все ближе подходит к Чистке, то кому-то из наиболее смышленных либералов хочется вынести из Мавзолея ставшего давно для миллионов людей сакральным основателем Советского Государства В.И.Ленина, чтобы подрубить под В.В.Путиным дубовую воинскую опору - твердую опору патриотов Русской нации и большого Российского государства. Этого не случится, к счастью. Но спасибо В.Т.Третьякову, что вовремя обращает внимание власти на опасные намерения врагов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ramez144
Карма: 5
01.07.2013 09:13, #6855
ленин-убийца русских людейэто уже не та чушь что написана здесь.чем быстрее ленина выкинут из мавзолея тем больше шансов спасти москву,ибо бог ее всю похоронит вместе с мавзолеем.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть