Чем можно объяснить рост патриотических настроений у россиян?: мнения

Момент истины 22 июня
1 июля 2013  00:23 Отправить по email
Печать

Накануне Дня памяти и скорби Левада-Центр провел всероссийский опрос. Согласно его результатам, более половины респондентов (52%) уверены, что главная заслуга в победе в Великой Отечественной войне принадлежит советскому народу, 6% респондентов отводят эту роль Иосифу Сталину, 5% – Компартии и в целом руководству СССР. Каждый третий (33%) считает, что победу в Отечественной войне обеспечили все вместе. Между тем, если бы сейчас, как в 1941 году, началась война, половина респондентов заявила о готовности встать на защиту Родины: 29% опрошенных пошли бы на фронт по призыву, 20% – добровольцами. Каждый десятый (9%) постарался бы уехать в безопасную страну, еще 19% сомневаются, что они подлежали бы призыву. Затруднились с ответом 23% респондентов.

Отвечая на вопрос, на ком, по их мнению, лежит основная ответственность за наши многомиллионные потери в этой войне, 21% респондентов указали на Сталина, 13% – на Компартию и руководство страны (в прошлом году таких было 30 и 20% соответственно). 37% россиян сейчас против 28% год назад считают, что ответственность лежит только на Германии, 13% – «на всех вместе». Большие потери и поражения в первые месяцы войны одни опрошенные объясняют внезапностью нападения врага (37%), другие – неподготовленностью к вторжению (33%). Кроме того, респонденты считают, что командование Красной Армии было обескровлено сталинскими чистками конца 30-х годов (30%), сама армия была значительно хуже обучена и вооружена, чем немецкие войска (25%), СССР не успел перевести экономику на военные рельсы, и не подготовился к войне (25%). Стоит отметить, что позитивных оценок в адрес Красной Армии стало за год заметно больше, а число готовых воевать за Родину увеличилось более чем на 10%. Все более положительным становится отношение россиян к СССР и советской истории.

ИА REX: Чем можно объяснить рост патриотических настроений у россиян?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Результаты таких опросов зависят от того, как поставить вопросы, как спрашивать - устно, письменно, по телефоны или лично. Не указаны и параметры опроса, т.е. сколько респондентов участвовало, из каких регионов, как производилась выборка, не указана и статистическая ошибка. Тем более, опрос проведен накануне праздника, когда все связанное с ВОВ на слуху. В том, что указано, я затрудняюсь увидеть рост патриотических настроений. Здесь повторили то, чему людей учат в школе. Интересно, как бы люди ответили, если бы спросили, что надо им подселить беженцев или наложить на них налоги и повинности для целей войны. Да и готовность воевать за родину стоило бы проверить косвенными вопросами, скажем, воспользовались ли вы броней от фронта, если бы ее имели, или как бы вы отнеслись к факту, что ваш сын получил освобождение от призыва.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Это ответная реакция на западную пропаганду. Она уже 20 лет пытается "воспитать" у россиян чувство униженности, бессилия, пессимизма. Русский человек долго отмахивался от нее, как от назойливой мухи: отстань, некогда, работать надо. Сейчас заботы о хлебе насущном отошли на задний план, человек  осмотрелся и увидел, что  лживые голоса совсем обнаглели. Он и дает им отпор со всего плеча. Следующим шагом будет моральный разгром прозападных газет. 

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Считаю, что ради достижения согласия в народе, Власти необходимо уйти от конфликтного обсуждения этой темы. С одной стороны - коммунистически настроенные ортодоксы не готовы признать преступления сталинского режима, с другой стороны общественность требует исторической правды. В этой ситуации Правительству следовало бы искать консенсус в обществе. Надо отдать расследование истории историкам, пусть они без политизации острых тем обнародуют факты. Рано или поздно это произойдет, чем раньше это будет, тем лучше - раньше улягутся страсти. Тем более, что сейчас нет нужды вставать на защиту Отечества, куда полезнее заняться производством продуктов и услуг.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Рост угроз рождает рост готовности к противостоянию угрозам. И хорошо, что растёт патриотизм, а не капитулянтство. Единственное, что всегда смущало и смущает - это версия о "неготовности СССР к войне", и "вероломности нападения". Не может нападение быть вероломным для армии, поскольку её задача - быть готовой к любому нападению и тотчас. И СССР был готов к войне, иначе он не обладал бы армией, как ныне не обладает Украина, и его постигла бы судьба Франции, считавшейся на тот момент очень даже готовой к войне и чуть ли не сильнейшей в мире военной державой. Хоть россияне и уважают СССР, но и здесь есть парадокс. Есть разные СССР. Есть СССР Сталина, где частные артели были вправе выпускать автоматы, и выпускали их, а пасечники и старатели могли дарить фронту танки и самолёты, и дарили, но людям в массе было негде жить. Есть СССР Хрущёва, где частную инициативу почти прихлопнули, и занялись геополитикой, разоряя собственный народ, но зато ускорив решение жилищной проблемы. А есть СССР Брежнева, где русских стали вырождать, стимулируя рождаемость на Юге за счёт русских, попутно наплодив миллионы бездельников, транжир и даже фальшивых специалистов, способных лишь к халатности и воровству. Позднебрежневская эпоха породила расхлябанность и в армии, где и офицеры ценились за способность подносить дары начальству, и солдаты могли потерять здоровье в множестве неуставных конфликтов и без всякой войны.

Поэтому стоило бы различать эти "разные СССР-ы", думаю, что брежневский СССР при войне сразу же потерял бы пол-армии, поскольку она перестреляла бы сама себя, сводя счёты и за дедовщину и за межнацконфликты. Кстати, ныне в России подобная ситуация, власть по-прежнему прогибается перед регионами - поставщиками нефти, хотя стало чуть полегче, ведь власть уже не прогибается перед регионами - поставщиками хлопка. Но всё равно есть угрозы, которые во времена Сталина сложно было представить – межнацонацконфликты и религиозно-радикальные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
01.07.2013 04:19, #6853
Ну, Дорфман молодец - эксперт по ложке дегтя.
А ведь, и без опросов ясно, что патриотические настроения растут. Хотя и национализм растет тоже, но это пена. Короче и точнее всех сказал Хуршудов. И Юрьев сегодня, как никогда, прав. А финансовому консультанту хочется сказать следующее:
(1)
я не "ортодокс", я признаю преступления сталинизма, но у меня вызывает чуть не физиологическое отторжение, когда эти преступления в пропагандистских целях преувеличиваются в десятки и сотни раз, а иногда придумываются никогда не существовавшие, в то время, как параллельно действительные преступления противника начинают замалчивать, обелять, уменьшать в масштабах и оправдывать.
(2)
поскольку история - наука политическая, сиюминутно востребованная и классовая, то "историкам без политизации" дадут заняться этим вопросом где-то этак лет через тысячу - не раньше, - и не понимать это может только тот, кто делает вид, что этого не понимает.
(3)
не об исторической правде и не о консенсусе идет речь, речь идет о том, чья пропагандистская машина сильнее; речь идет о том, что потомкам победителей - носителей настоящего гуманизма подло навязывается (и без войны!) психология побежденных; речь идет о том, что опять "враг на пороге" и цель его, как и тогда, уничтожение Отечества.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть