Нужно ли реформировать РАН таким образом: мнения

Жорес Алферов: реформа РАН убьет науку
29 июня 2013  23:39 Отправить по email
Печать

Физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, академик РАН Жорес Алферов считает, что реформа РАН убьет науку. «То, что предложили Медведев с Ливановым — это полное безобразие! Российской науке нужна только одна вещь — востребованность бизнесом и обществом. Предстоящая реформа этой востребованности не создаст, она убьет науку. Эта квазиреформа направлена только на одно: отнять все имущество у РАН. Не это нужно делать!" — заявил он "Интерфаксу".

Новость о предстоящей масштабной реорганизации российских научных академий, объявленная 27 июня на заседании правительства, вызвала возмущение в академических кругах. Руководители Сибирского и Дальневосточного отделений РАН уже обратились с открытым письмом к руководству страны, в котором резко критикуют планы реформирования академии. "Обращаем внимание руководства страны и граждан России, что решение Правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур. Все это сделано без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности, когда обновленное руководство Российской академии наук приступило к реальному реформированию для более эффективной работы, а не к ее разрушению, как предлагается в решении Правительства. Решение принято в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как "Роснано" и "Сколково". Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета", — говорится в открытом письме СО РАН. Также в послании сообщается, что на общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук может быть озвучено требование отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова и Правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации.

ИА REX: Правы ли академики и добьются ли они выполнения своих требований?

Анатолий Вассерман, политконсультант:

Перемены нужны — но не такие. По поводу реформы много возмущённых откликов в СМИ. Правда, есть и позитивное мнение ректора МГУ «Реформа госакадемий пойдет на пользу науке в России, заявил Садовничий». Но насколько можно судить по краткой заметке, Виктор Антонович говорит далеко не о той реформе, какую заявило министерство. Я тоже полагаю целесообразными объединение медицинской и сельскохозяйственной академии с основной, ибо в ней уже немало направлений прикладных исследований, опирающихся на фундаментальные достижения других отделений академии (а заодно следует по тем же причинам влить туда же и академию образования). Мне также представляется устаревшим деление академиков на действительных членов и членов-корреспондентов: как отмечал Сергей Васильевич Лукьяненко, к категории высших магов относятся те, из которых каждый способен сделать нечто непосильное иным высшим, и поэтому иерархия внутри сообщества высших не может быть установлена. Но, на мой взгляд, (и, похоже, на взгляд Садовничего, ибо в указанном интервью он на сей счёт ничего не говорит): исключение из академии недопустимо; имущество академических структур не может быть отчуждено от учёных, а потому специалисты по управлению этим имуществом должны быть подчинены директорам институтов и академии в целом; жалобы Дмитрия Викторовича Ливанова на значительный возраст академиков (и учёных вообще) бессмысленны, ибо пенсия не отменяет ни талант, ни ум, ни опыт (хотя, конечно, сам Ливанов может быть и не знаком с этими составляющими научной работы). Я уж и не говорю о странности критериев, употреблённых Ливановым для оценки работы нашего научного сообщества в целом и академии наук в частности. Словом, хотя в работе академии немало недостатков и возможностей совершенствования, в оценке данного конкретного проекта преобразований я в основном солидарен с авторами писем президенту.

Ефим Андурский, правозащитник:

Правительство России задумало реформу отечественной науки, в связи с чем у науки могут появиться большие проблемы. Правительство, в частности, намеревается отнять у Российской академии наук управление собственностью и недвижимостью, передав все это соответствующему правительственному агентству. Одну часть институтов планирует вывести из подчинения РАН и передать другому агентству, другую – профильным министерствам. К РАН планируется присоединить профильные академии, поручив объединенной академии разработку научных проектов, перспективное планирование, выделение грантов отдельным ученым и исследовательским коллективам. А на избрание новых академиков ввести трехлетний мораторий. Такие меры предусмотрены законопроектом, внести который в Госдуму правительство намеревается уже на будущей неделе. Остается добавить, что проект реформы РАН не был представлен для обсуждения ни ученым, ни общественности. Выходит, что у правительства нет сомнений в намеченной им реформе. Отечественная наука, возможно, и нуждается в реформировании. Но еще больше в нем нуждается система государственного управления. Наука должна выполнять госзказаз. Но, как я думаю, не должна быть на побегушках у чиновников. Так, кто кому должен проектировать реформу? Политики науке? Или ученые политике?

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Поддерживаю обращение Сибирского отделения РАН. Нет, и не будет НИКАКОГО уважения к правительству и министру образования, которые боятся открытого обсуждения и свои "реформы" стремятся протащить кулуарно, не выслушав оппонентов. Такая практика приведет к позорной отставке некомпетентного кабинета. И чем скорее - тем лучше. Реформа академических учреждений необходима. Нужно вернуть РАН былой статус, когда академик был главой мощной научной школы, которая курировала проблемы фундаментальной науки в конкретной отрасли. Но, если это и делается, то самым омерзительным образом. Тайно от руководителей РАН, путем мышиной возни клерков министерств, без объяснения ЦЕЛЕЙ и способов их достижения. Впрочем, это стиль правительства Медведева во всех сферах, в результате чего отношение к премьеру у людей изменилось от пренебрежения к открытой ненависти.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Академики - правы. И Ливанова - желательно отправить поближе к Ливану, не дожидаясь пока он туда сам спрыгнет в качестве олигарха. Вот только добьются ли академики полезной им реакции Кремля, если уже принято решение раздеребанить и отприватизировать имущество науки, как это было ранее с военной наукой при Сердюкове - неизвестно. Науку неизбежно будут преследовать те же тенденции, что преследовали и оборону, и промышленность все сферы жизни - рейдерство во всех сферах. Ради недвижимости, ради земель, ради финансирования должностей для тупиц, ну и, конечно же "распила бюджета" по наукообразным поводам. Если раньше наука была "под крышей первых отделов", то ныне - она вольна, и её можно уничтожать и расхищать точно так же, как Сердюков громил военную науку ради "экономичности". Кто автор? Да всё те же, бенефециары, получатели прибылей от организации и реализации разгромов и распродаж.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Интересно, а почему в РФ "повышение эффективности деятельности", всякий раз начинаются с распродажи имущества? И этим, как правило и заканчивается. Оно и понятно собственность РАН в Москве. Санкт-Петербурге и других крупных городах России огромна. Академические институты и научные Центры занимают огромные территории и множество зданий. Свежий пример, повышали "эффективность деятельности" армии. По-моему, все идет так как было с Минобороны, схема та же. Науку, как в свое время оборону, надо отдать на откуп менеджерам-хозяйственникам. Значит придем к тому же результату. Ученые пойдут на поклон за прибором или лабораторией, а менеджер скажет: не вижу смысла в вашей просьбе, лучше лабораторию, да и все здание приватизируем. А вы обойдетесь! С Екатерины II в уставе Академии прописано, что имущество Академии принадлежит ей и никому больше. Даже в лихие годы революции, когда большевики реквизировали любую собственность "Грабь награбленное!" Имущество Академии и её самостоятельность от государственных структур оставили при ней.

Российская Академия Наук это единственная структура которую пока не растащили и которая продолжает выполнять свою функцию. Да, государство уже два десятилетия держит науку на голодном пайке, мало современного испытательного оборудования, мало молодёжи идёт в науку на такие зарплаты и такие условия работы. Но наука продолжает функционировать, привлекает студентов к решению актуальных задач, обучает студентов и аспирантов практически всему, что необходимо, поскольку ВУЗы уже не справляются с задачей образования. В Академии учёные дают индивидуальное образование студентам и аспирантам, таким образом поддерживая уровень образования в стране. Более того, образование идёт лишь фоном для реальной научной работы. Учёные научились сами зарабатывать деньги на приобретение оборудования и собственных штанов - через гранта, программы РАН, хоздоговора. Сейчас всё это хотят отнять!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Dan
Карма: 5
05.07.2013 16:37, #6919
Ученые из РАНа видно не очень общаются даже между собой и не обмениваются научными сообщениями. Так например, недавно в СМИ было сообщение что НАСА планирует (26 июня) запустить в сторону Солнца зонд, задачей миссии под названием IRIS (Interface Region Imaging Spectrograph) станет изучение хромосферы. Но физики из РАНа не могли даже похвалиться перед коллегами из США, поскольку не общаются и сами не знают такую новость что ответ уже найден и теперь есть объяснение свойства Солнечной короны.
См. сайт, где дав ответ, физик объяснил — почему корона Солнца горячее самого Солнца - http://otvp.org/nature_url/e15c_plot_nim.php
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть