Польша еще не утратила «вековую мечту» о возрождении Речи Посполитой от моря и до моря: мнения

Как должна отреагировать украинская власть, более 20 лет внедрявшая в школьные учебники темы о героизме бандеровцев, на резолюцию польского Сейма?
25 июня 2013  00:46 Отправить по email
Печать

Сенат Польши принял резолюцию к 70-летию Волынской резни — этнического конфликта 1943 года, результатом которого стало массовое уничтожение польского населения на Волыни. В резолюции события 70-летней давности названы «этнической чисткой с признаками геноцида». В ней также отмечается, что ответственность за уничтожение поляков лежит на представителях ОУН / УПА (Организации украинских националистов / Украинской повстанческой армии). Жертвами бандеровцев, как утверждается в резолюции, стали около ста тысяч поляков".

ИА REX: Катынь и Волынь, можно ли сравнивать? Как должна отреагировать украинская власть, более 20 лет внедрявшая в школьные учебники темы о героизме бандеровцев, на резолюцию польского Сейма?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

По таким критериям и память о Катынских расстрелах Польша тоже якобы предала, уж не говоря о предательстве памяти почти полностью уничтоженного во второй половине 1930-х годов польского населения Восточной Украины. Командиры и бойцы УПА, как и Армия Крайова совершали во время войны военные преступления, и историкам двух сторон надо разбираться, что там было, публиковать имена, факты и документы. Чем меньше политических страстей и идеологических манипуляций в этом деле будет, тем больше шансов, что народы узнают правду  о своем прошлом.

Андрей Давыдов, журналист:

Польша еще не утратила «вековую мечту»  о возрождении Речи Посполитой от моря и до моря. Подозреваю, что эта болезненная идея  закреплена в польском государстве на некоем первичном уровне и будет жить, пока есть Польша. Отсюда все выверты – от комических,  до драматических – польской политики. На самом деле, нет ничего одновременно и смешнее, и опаснее, чем карликовые империи (или, если хотите,  империи в  зародыше). Прежде всего, для самих носителей подобных  идей. Недавно это продемонстрировал печальный опыт Грузии при Саакашвили. Но даже если не доходит до войны, это впустую растрачивает и духовные, и материальные ресурсы нации. Например, Польша - ни в какую, не желает отказываться от своей сланцевой мечты об энергетической независимости  (независимость – это политкорректно сказано, Варшава уже лелеяла фантазии  об энергетическом диктате), несмотря на то, что серьезные компании одна за другой сворачивают свои проекты на польской территории.  Ничем, кроме убытков и разочарования сланцевые иллюзии  не кончатся, но агония будет долгой.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Что касается Катыни, то мне думается, что НКВД вообще поляков не расстреливал. Ну, разве что, кроме пары сотен военных преступников. И известно, что часть поляков ушла, не дожидаясь оккупации в глубь страны. И позже эти люди всплыли в армии Андерса, впоследствии ушедших к англичанам через Среднюю Азию, а часть воевала с фашистами на стороне СССР, как мне помнится, в сформированном на территории СССР Войске Польском. А вот тех поляков, что стали ждать немцев как освободителей, сами немцы и расстреляли. Этим и объясняется нахождение гильз от немецкого же оружия на месте расстрела. О чем эксперты ИА REX рассуждали в статьях «Болезненный катынский вопрос: за что Вассерман ругает Медведева» и «В Катынском деле возникли новые вопросы». История с так называемой волынской резнёй, в советские времена не афишировалась и должным образом историками не исследовалась в связи с тем, что идеологи КПСС не хотели напоминать полякам о роли украинцев в этой трагедии. Первое российское издание, посвященное «Волынской резне» 1943–1944 годов: ЗАБЫТЫЙ ГЕНОЦИД: «Волынская резня» 1943-1944 годов. Автор: А. Дюков - размещено на сайте ИА REX. Эта книга о том, как весной 1943 года на Волыни боевики ОУН-УПА осуществили масштабный геноцид польского населения. Как украинские националисты окружали польские села и колонии, а затем приступали к убийствам. Убивали всех – женщин, стариков, детей, грудных младенцев. Жертв расстреливали, избивали дубинами, рубили топорами. Потом трупы уничтоженных поляков хоронили где-нибудь в поле, грабили их имущество и напоследок поджигали дома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Veselovskij
Карма: 5
26.06.2013 10:26, #6770
Польские ,, храбрые маршалики,, ....... Вот и всё ! ( О героизме поляков смотрите фильм,, четыре танкиста и собака,, )
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть