Будет ли разворот в турецкой политике: мнения

Турция для США – почти та же самая Киргизия, которая тоже время от времени «закрывает» американскую базу «Манас»
25 июня 2013  00:37 Отправить по email
Печать

Новость от DebkaFile: Решение США модернизировать вооружение сирийских повстанцев попало под серьезный удар: премьер-министр Турции Тайип Эрдоган позвонил президенту США Бараку Обаме в Берлин, в среду, 19 июня, чтобы сообщить о своём внезапном решении, закрыть турецкий коридор для поставки сирийским повстанцам оружия от США и НАТО.

ИА REX: Чем можно объяснить разворот турецкой политики?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Турция для США – почти та же самая Киргизия, которая тоже время от времени «закрывает» американскую базу «Манас». Эрдоган примерно по той же схеме пытается скачать себе лишние преференции, тем более на актуальной теме сирийской войны. Кроме того, существует главная, психологическая, причина такого поведения премьера Турции: он пытается показать всем, что уличные протесты не оказали на него никакого влияния, и суверенная позиция Турции по сирийскому вопросу не меняется.

Эрдоган сильно рискует, выдвигая Вашингтону такие требования, так как Вашингтон может опять поднять уличную толпу, чтобы окончательно показать Эрдогану, кто управляет ситуацией. Теоретически, Анкара могла бы изменить свою позицию по Асаду с минуса на плюс, но только в том случае если бы получила надёжные политические и финансовые гарантии, к примеру, от Москвы и Пекина. В противном случае, становиться в очередную позу перед западной коалицией «в одного» слишком опасно.

Эрдогану слишком поздно менять свой традиционно прозападный курс. Ему придётся или открыто убивать Асада, как того требует Вашингтон, или уходить со своей должности прямо сейчас, пока под ним не взорвалось кресло.

Эрдоган снова пытается выйти из формата, аналогичного положению Саакашвили перед войной с Южной Осетией. Саакашвили тогда, естественно, не рискнул идти поперёк решения США, двигаясь строго по заданной схеме, но Эрдоган пытается показать всему миру, что он – другой, он больше и сильнее, и что им так манипулировать не получится.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Реджеп Эрдоган, талантливый и опытный политик, вовремя почувствовал опасность. Она состоит в том, что сдержанная позиция Турции по многим проблемам ближневосточной политики перестала устраивать США и НАТО. Для победы в Сирии им нужно, чтобы Турция  полностью была на их стороне. У меня нет сомнений, что в прошедших беспорядках в Турции сыграла немалую роль активная пропаганда западных стран и суннитских режимов. На горизонте замаячил сценарий смены власти по рецепту Ливии и Египта, причем вооруженные формирования сирийских "повстанцев" на юге Турции могут принять в нем самое активное участие. В таких условиях заботиться об их вооружении подобно выращиванию крокодила в своей квартире.     

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Какой еще разворот турецкой политики? Я думаю, что это - дезинформация. Эрдоган такого заявления не делал. По крайней мере, ни в официальных источниках правительства Турции, ни в турецких СМИ, будь то оппозиционная или проэрдогановская пресса, такой информации нет. Мои инсайдерские источники в Турции это подтверждают. К сожалению, распространение различных блогов, которые выдают себя за СМИ, иногда приводит к неразберихе и часто фантазии некоторых авторов становятся сенсациями. Достаточно вспомнить вбросы израильских или произраильских СМИ в отношении Ирана (о взрывах на секретных объектах) или Египта (что там будет разрешено заниматься сексом с умершей женой до определенного времени после ее смерти) или даже британского издания "Гардиан" по конфликту в Сирии (об участии Корпуса стражей исламской революции в количестве 3000 на стороне правительственных войск). Для профессиональных СМИ нужно быть аккуратнее и перепроверять информацию, обращаться к первоисточникам.

Андрей Давыдов, журналист:

Думается, Эрдоган обижен на Вашингтон за то, что ему не помогли предотвратить "твиттер-революцию" (похоже, он подозревает как минимум попустительство), а в условиях, когда в неспокойной стране настроены в целом против поддержки сирийской оппозиции, у него нет стимулов, противостоять давлению из Москвы, которое, по всей видимости, нарастает. Скорее, это даже стало для него благовидным предлогом, чтобы подвести черту под сомнительными планами возрождения османского  духа за счет «маленькой победоносной войны», которая превратилась для Эрдогана в большую головную боль.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России":

Отсрочка принятия Турции в ЕС, закупка  на рынках оружия российского производства для повстанцев, чем очень недоволен Кремль, инспирирование оранжевой революции, прямой намек Путина на возможные экономические санкции. Любой из этих аспектов мог стать причиной разворота Эрдогана, а они присутствуют все вместе.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Думаю, ответ очевиден: Эрдоган увидел, наконец, настоящее лицо Запада, и понял, что у Запада ни постоянных друзей, ни постоянных союзников нет, а есть лишь постоянные интересы, и что чувство благодарности Западу  чуждо: вот сам Эрдоган был самым что ни на есть верным вассалом  Запада, и в итоге получил в качестве награды за все заслуги самый что ни на есть обыкновенный, организованный Западом  оранжевый мятеж. Что ему в такой ситуации  делать? Попытаться    угодить Западу, не разгонять маргиналов с площади Таксим,   вступить  с ними в переговоры?

 Это не поможет: если Запад решил заменить Эрдогана на ещё более сговорчивую  марионетку, значит, он от своего не отступиться. Следовательно, Эрдогану остаётся  одно: если не выступить против  Запада, то  хотя бы  показать  зубы. Он это и сделал: вместо  того, чтобы начать войну против Сирии, к чему его настойчиво подталкивали, он перекрыл  коридор  поставок, оставив тем самым  мятежников в Алеппо на голодном пайке.

Итак, если новость о перекрытии коридора правдива, это хорошо. Вообще я давно говорю: то, что в Турции началась оранжевая движуха, не так уж и плохо - во–первых, Турции, занятой внутренними проблемами, какое-то время будет не до Сирии. Во-вторых, пример Турции ещё раз покажет западным марионеткам, как Запад поступает со своими  якобы союзниками. Возможно, некоторые марионетки если не поумнеют, то хотя бы задумаются, а это очень  хорошо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть