Информационные войны: не информировать и убеждать, а шокировать и провоцировать: мнения

Скандал с «отставкой» Якунина
23 июня 2013  00:34 Отправить по email
Печать

Информационные войны заменяют содержательную дискуссию, дезориентируя ошалевшего от безумных цифр и невероятных сообщений обывателя. Скандал с «отставкой» Якунина дал основание поразмышлять о том, как вообще распространяется информация в Интернете, и как версия, выданная в сеть тем или иным блогером, моментально приобретает облик факта, независимо от того, насколько она обоснована. История с дачей Якунина, явно оказавшаяся прелюдией к большому железнодорожному скандалу, является великолепной иллюстрацией.

ИА REX: Основной принцип: Не информировать и убеждать, а шокировать и провоцировать?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Инцидент с Якуниным мог случиться только там, где элиты уверена, что вместо реальной политики годится расхожая политтехнология, СМИ намеренно путают факты и мнения, а обозреватели и эксперты подменяют реальный анализ рассуждениями о том, кто за кем стоит, кто с кем сидит или лежит. Интернет здесь ни при чем. Слухи были всегда, и всегда они распространялись, как пожар, приобретали силу фактов и пугали обывателя. Стоит почитать историю Московского царства в 15-16 веках, когда выкрики юродивого или соглядатая возбуждали толпу и кончались возбужденными толпами вокруг царского дворца, требующих крови бояр, думских дьяков и даже царей.   Наоборот, интернет помогает получить доступ к любой информации, и никак не виноват в том, какой критерий истинности применяется для их селекции.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

В наши дни общество становится все более виртуальным. Что же говорить про изначально виртуальное общество глобальной паутины, опутывающей не только компьютеры, но и головы их пользователей? Особенно отличается в русле этого тренда Рунет, который оказывается все более эффИктивным, псевдоэффективным - поскольку сетевая деятельность массы пользователей Рунета становится не более эффективной, а более фиктивной.  Интернет, как известно, территория виртуальной реальности - виртуальной в разных смыслах. И в том, что ложь здесь нередко рядится в маску истины - конечно, виртуальной. И в том, что нередко показатели "сетевой популярности", точнее посещаемости - виртуальные в смысле дутые. Накручиваются счетчики посещений, показывая дутый трафик. Рейтинги превращаются в виртуальные "пузомерки", становясь объектом изощренных манипуляций. Общественное мнение в интернете также становится все более виртуальным, подменяясь астротурфингом. Электронная демократия оказывается демократией еще в меньшей степени, чем демократия суверенная.  И конечно, мирская слава в сети тоже становится все более виртуальной, проще говоря - дутой. Но хотя "глория мунди" в интернете трансформируется в "сетевую популярность", она становится не менее, а еще более привлекательной для массы юзеров, в силу их сетевого эгоцентризма, или "детского" поведения - например, пользователи любят соревноваться друг с другом по количеству виртуальных "друзей" (френдов, фанов, подписчиков, читателей, почитателей - кому что больше нравится). Множатся технологии создания раздутой, фактически "дутой" популярности в сети с помощью "роботов" - воистину, в наши дни человеку легче всего быть популярным среди ботов.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Это вторая стадия становления интернета. Первая стадия породила эйфорию от безграничных возможностей получения информации. Вторая стадия показала, что такие же прекрасные возможности имеются для распространения дезинформации. Лет через 5-10 мир, наконец, уяснит, что доверять можно только проверенным источникам. Вранья и провокаций от этого меньше не станет, но эффективность их будет отрицательной.

Юрий Юрьев, политконструутор:

Это полезная статья, к которой сложно что-либо прибавить. Действительно, соцсети заполонены ботами и фикциями. Но не меньшие фикции и на форумах, где неугодная  владельцам информация на текущий момент - попросту удаляется. Да и в реальной жизни много не менее интересного. Например, в подвалах ЦВК Украины до сих пор гниют 5 миллионов подписей за референдум о русском языке как государственном. А "Партия регионов" забыла напрочь и об этом и о нуждах регионов и о "двойном гражданстве с Россией". Так что фальшь - сверху донизу. Ведь с нею и с её источниками никто не борется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть