Несмотря на то, что с начала Великой Отечественной войны прошло уже более семи десятилетий, в преддверии печальной даты — 22 июня опять саднит душу, особенно у людей старшего поколения.
ИА REX: Кто виноват в таком провальном начале войны?
Юрий Юрьев, политконструктор:
Архивы по-прежнему засекречены, поэтому сложно понять, что было на самом деле. То ли много пили на выходные. То ли хранили боеприпасы подальше от оружия. То ли не обладали связью и координацией. То ли сами хотели напасть на кого-то в компании с рейхом, для задабривания которого даже срывали готовые укрепрайоны. То ли опасались расправы НКВД за нарушение директивы «не поддаваться на провокации». То ли ряд военачальников умышленно подыгрывал противнику. То ли моторесурс техники оказался мал и был впустую потрачен на маневры. До сих пор нет чёткого перечня причин, кроме самой смешной для армии: «вероломное нападение». Но совсем не смешны огромные потери, размер которых ужасает.
Ясно одно — рейх развернул войну вне прежних правил, ведь танки не сражались против танков, с танками у рейха сражались самолёты, а танки рейха шли против пехоты. Ещё у рейха была мощная ПВО, способная заодно стрелять и по броне, а легендарная зенитная пушка «ахт-ахт» (88) даже оказалась на тяжёлых танках рейха, настолько была хороша. Все эти методы освоил СССР и довёл до совершенства и до Берлина. Но существенно позже, обладая, как ранее пращуры скифы и победители Европы Наполеона, пространством и временем, как ресурсом. У России такого ресурса уже нет.
Ныне ясно ещё одно: господством в воздухе СССР не обладал и чуть не погиб. Кстати, нечто подобное происходит и сейчас, ведь не заложи Сталин «ядерный щит» — силы России в воздухе были бы малы и слабы, невзирая на общее количество танков и солдат.
Теоретически можно сказать, что СССР планировал войну в двух измерениях, не придав должное значение выживанию авиации. А рейх добился успешной «трёхмерности войны», завоевав небо. И даже «четырёхмерности», если считать связь, которой он обладал в полной мере мобильности и чуть ли не для каждого взвода.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Если провести прямую параллель между состоянием ВС РФ и тогдашним состоянием ВС СССР, то окажется много схожего, от отсутствия собственной элементной и промышленной базы по ряду необходимых технологий, и до странностей в выдвижении кадров и борьбы в собственном тылу. Вспоминается бессмертная фраза, которую я прочёл в в блоге эксперта ИА REX генерала Сергея Канчукова: «Нет ничего тяжелей, чем борьба на войне» и ещё чья-то реплика: «Если тыл страшнее фронта, то война будет проиграна».
В общем — эта печальная дата заставляет подумать о будущем. И подумать ещё. Но на этот раз за спиной России нет «ленд-лиза», думать придётся самим.
Комментарии читателей (1):