Реален ли план Ирана по урегулированию сирийского кризиса: мнения

Министерство иностранных дел Ирана предложило план по урегулированию сирийского кризиса.
22 июня 2013  00:17 Отправить по email
Печать

Министерство иностранных дел Ирана предложило план по урегулированию сирийского кризиса.

В официальном заявлении, опубликованном на сайте посольства Республики Иран в РФ, отмечается, что документ "отражает реально сложившуюся в Сирии ситуацию и, в основном, укладывается в рамки проектов, ранее предлагавшихся по этому вопросу рядом стран, а также международными организациями". Исламская Республика твердо убеждена в необходимости мирного урегулирования кризисов, и только народ Сирии имеет право определять свою судьбу и политическое будущее своей страны демократическим путем, подчеркивается в заявлении МИД Ирана.

"Этот план, как и любые другие планы, разрабатываемые с добрыми намерениями, сможет быть реализован только тогда, когда в Сирии возобладает атмосфера стремления к взаимодействию и к конструктивному политическому сотрудничеству между всеми внутриполитическими течениями в Сирии, а также между заинтересованными региональными и международными сторонами", - сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

Первый пункт плана - это немедленное прекращение любого насилия, в том числе вооруженного, под контролем ООН. "На этом этапе правительство и все оппозиционные вооруженные группировки должны немедленно прекратить свои военные действия, особенно в жилых районах, и приступить к сотрудничеству с представителем ООН и с подконтрольным ей комитетом в целях стабилизации обстановки и возвращения спокойствия", - говорится в заявлении МИД Ирана.

Второй пункт - сразу же после прекращения столкновений приступить к оказанию самой серьезной гуманитарной помощи населению Сирии во всех пострадавших районах на бездискриминационной основе. Для обеспечения решения этого важнейшего вопроса необходимо снять с Сирии все экономические санкции и создать предпосылки для возвращения беженцев в места их постоянного проживания.

Третий - одновременно с установлением спокойствия срочно продолжить всеобъемлющий национальный диалог с участием представителей различных прослоек общества, политических и государственных институтов Сирии с целью формирования комитета национального примирения. Такие переговоры должны создать предпосылки для формирования переходного правительства на основе консенсуса. Главной задачей такого правительства должно стать проведение свободных выборов на конкурентной основе с целью избрания нового парламента, избрания конституционного совета для разработки нового основного закона и для проведения президентских выборов в установленные сроки.

Все люди, которые были арестованы исключительно за их мирную политическую деятельность, независимо от их партийной или групповой принадлежности, должны быть немедленно освобождены правительством и оппозиционными группировками, - указывается в четвертом пункте. - Уголовные дела на людей, совершивших преступления, должны быть справедливо рассмотрены мировыми судами.

В пятом положении МИД Ирана отмечает необходимость как можно скорее прекратить распространение искаженной информации о событиях в Сирии: "Все СМИ и владельцы прессы должны получить возможность подготовки и рассылки информации о положении на местах в Сирии при обеспечении их безопасности. При этом они должны непредвзято и без какой-либо дискриминации доводить до общественности взгляды и позиции всего населения страны".

И в шестом пункте говорится о создании комитета по оценке ущерба и по восстановлению разрушений, с учетом ущерба, нанесенного инфраструктуре Сирии. "Задачей этого комитета является формирование адекватных инструментов для привлечения и необходимой ориентации иностранной помощи, определение приоритетов в сфере восстановительных работ и определения порядка участия организаций и дружественных стран в деле восстановления разрушений", - заключает Министерство иностранных дел Ирана, – сообщает utro.ru.

ИА REX: Реален ли план Ирана по урегулированию сирийского кризиса? Примет ли такой план Запад?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Мирное предложение не выглядит искренним, поскольку лишь несколько дней назад Иран сообщил о посылке частей революционной гвардии и этот шаг очевидно вызван тем, что силы Асада даже при поддержке Хизбаллы и шиитских отрядов из Ирака не способен удержать успех, достигнутый в ходе недавнего контрнаступления. У оппозиции есть достаточно сил и ресурсов, чтобы выбить силы Асада из Кусейра и нанести удары в Алеппо и в районе аэропорта Дамаска. Там не хватает общего командования, способного концентрировать и перебросить силы, но это временная проблема, которая будет решена. Иранское предложение пришло в момент, когда Россия и США пытаются организовать конференцию в Женеве. Если бы это было серьезное предложение, то оно должно было координироваться с усилиями организаторов конференции. Здесь же, похоже, используют гражданскую войну в Сирии, как козырь в своей собственной большой игре. Будущее покажет, что еще имеется в иранском предложении, которое пока не открывают публике. По сути иранского предложения, то любое урегулирование в Сирии требует введения массивного миротворческого корпуса с широкими полномочиями, который разделит воюющие стороны стороны и сумеет сохранить мир. Пока не видно ни такой силы, ни самое главное, ясных линий, по которым можно разделить стороны.

Евгений Каштанов, политолог:

Считаю, что этот план Ирана, подозрительно совпавший по дате с избранием нового президента Ирана и окончанием саммита G8, не реален, а может нанести непоправимый вред Сирии, особенно от освобождения из тюрем боевиков оппозиции и прибытия в Сирию под видом беженцев новых террористов. Нынешней власти США не нужен пример реально НЕЗАВИСИМОГО от их капитала и политики государства, за ним могут последовать другие, а тогда США экономически рухнет в своем собственном капитализме без халявных ресурсов других стран. По нынешней ситуации в Сирии поддерживаю мнение Александра Храмчихина считающего, что стремительная интернационализация и радикализация (точнее – ваххабизация) оппозиции делает сирийскую войну нашей войной. «Всемирный ваххабитский интернационал – наш опаснейший враг, поэтому любой, кто воюет против него, – наш естественный союзник. Очень долгое время таким союзником нам были американцы, как бы кощунственно это ни прозвучало для нашей «патриотической общественности». В Афганистане и Ираке они нанесли исламским радикалам огромные потери. Благодаря двум этим войнам ваххабитское давление на Россию, особенно на Кавказ, заметно снизилось. Но теперь это в прошлом. Из Ирака американцы ушли полтора года назад, из Афганистана уйдут через год, но уже сейчас они быстро сворачивают эту операцию. Теперь на переднем крае борьбы оказался Асад. Чем больше его бойцы убьют ваххабитов, тем нам будет лучше и спокойнее. Надо дать сирийской армии все, что требуется для решения данной задачи, критически важной для безопасности России. Не факт, что боевики оппозиции на самом деле пишут на стенах по-русски «Сегодня Сирия – завтра Россия», но факт, что именно так в реальности и будет», считает Храмчихин.

Андрей Скрипцов, политический консультант:

План Ирана малореален, и вовсе не потому, что плох. Он даже хорош, но дело в том, что он не отвечает интересам тех, кто развязал войну в Сирии, а также породил цепь цветных революций в арабских странах. Поэтому любые здравые мысли, не совпадающие с планами этих сил, будут отвергнуты. Порождение глобального хаоса - истинная цель конфликта в Ливии, Сирии, Египте и т.п. Иран просто стоит следующий в очереди и понимает это. Отсюда и понятное стремление погасить сирийский пожар любыми способами. Мирные способы подходят, конечно, лучше всего. Но вряд ли их удастся осуществить в свете планов мирового гегемона по дестабилизации всего арабского мира.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Это хороший план, он может на деле решить проблему. Но реален он ТОЛЬКО при одном условии - военной победе сирийских правительственных сил. В противном случае блок западных и суннитских государств не отступится от своих планов смены режима в Сирии.  Примечательно, что котировки нефти брент, выросшие за последние 3 недели из-за угрозы вмешательства стран НАТО в сирийский кризис, после опубликования заявления стран G8 снизились менее чем на  1%, а сегодня продолжили свой рост. Бизнес не верит в возможность мирного разрешения конфликта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.2% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть