Якунин: Неужели можно так просто ввести в заблуждение государственные СМИ РФ: мнения

Пресс-служба президента России распространила сообщение для СМИ, призвав проявлять осторожность в связи с участившимися проявлениями киберпреступности
20 июня 2013  23:16 Отправить по email
Печать

Пресс-служба президента России распространила сообщение для СМИ, призвав проявлять осторожность в связи с участившимися проявлениями киберпреступности.

«В связи с участившимися проявлениями киберпреступности управление пресс-службы и информации президента России обращается с предложением ко всем СМИ проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей по сети интернет в виде электронных сообщений пресс-службы президента России», — говорится в сообщении. Напомним, вечером 19 июня неизвестными было разослано сообщение от имени правительственной пресс-службы, содержащее информацию о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев якобы отправил в отставку президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Сообщение распространили все российские информагентства, в том числе основные телеканалы, а также некоторые мировые агентства. Между тем в пресс-службе российского правительства не подтвердили факт рассылки сообщения. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова назвала информацию об отставке Якунина фальшивкой. Она сообщила, что к установлению источника рассылки будут подключены специалисты ФСО и ФСБ.

ИА REX: Что это было? Неужели можно так просто ввести в заблуждение СМИ РФ?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Так называемые информационные «утки» – обычное явление в прессе либерального общества западного типа, к которому вот уже как двадцать лет принадлежит и Россия. В нашей прошлой стране это было известно каждому пионеру, а сегодня для многих такая подача информации почему-то выглядит «сенсацией», невероятным «нарушением журналистской этики и закона о СМИ».

Официальная тревога, поднятая по поводу ложного сообщения об отставке Якунина, в целом понятна, так как данный прецедент вполне может быть кибер-тестом, который потянет за собой массовую дезинформацию российского общества по более важным, стратегическим темам, инициируемую кем-то простым нажатием клавиши. К примеру, об отставке Медведева Путиным. Такое сообщение никто в редакциях особо и не будет проверять – главное, быстрее остальных выдать «сенсацию» в эфир.

Ввести в заблуждение огромную страну, включая все её СМИ, сегодня просто как никогда. Таким образом, это совершенно новая ступень информационного воздействия: когда не пресса обманывает людей, а когда обманывают саму прессу, чтобы использовать её немереные ресурсы как инструмент мгновенного оповещения.

Однако и сам Якунин как объект информационной атаки выбран не просто так. Недавнее сообщение об обнаруженном с воздуха поместье начальника РЖД – из того же ряда.

Судя по всему, тот, кто желает ещё дальше развести Медведева и Путина – а шире: правительство и президента – сидит где-то рядом с кабинетом министров, если не в нём самом. Именно на этот место стоило бы обратить внимание при соответствующих проверках, так как сама по себе отставка Якунина не может быть предметом особого разбирательства: мало ли кого из чиновников перевели с места на место, это обычная практика новой России.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Признаюсь честно, я оказался в лагере тех, кто поверил. Хотя меня не оставляет чувство того, что к этому фейку было всё подготовлено. Больше всего меня поразила щенячья радость Мишарина, уже мчавшегося навстречу своему счастью и радостно повизгивавшего в телефон по этому поводу. Ясно одно, в верхах началось тектоническое движение с предстоящим перемещением столпов и поглощением отдельных кирпичей властной конструкции.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Думаю, возможны три варианта: шутка  одинокого  хакера, провокация наших врагов и спецоперация наших спецслужб. Рассмотрим варианты по порядку. Ни для кого не секрет, что против  В. Якунина  с некоторых пор  ведется  настоящая  военная кампания. Возможно, один из участников этой  кампании, какой-нибудь  креакл-хакер, решил усилить  градус накала борьбы с многострадальным «бассейном Якунина», состряпал фальшивое   сообщение  пресс-службы Кабмина, и разослал его по ведущим СМИ, ну, а падкие на сенсацию    демократические журналисты  его подхватили  и распространили. Удивительного тут  ничего нет: нам давно пора понять, что демократические журналисты – отнюдь не гении и не ангелы, а простые   люди. Поэтому они и ошибаются,  и продаются, то есть делают  заказные материалы, и сознательно распространяют ложь. Кроме того, тут есть ещё психологический момент: дело в том, что большинство людей слышат  только то, что  хотят  услышать. Поскольку многие  представители СМИ  участвовали и участвуют в   антиякунинской  кампании,  они  с радостью ухватились  за   сообщение   об «отставке Якунина».

Вариант второй.  Большинство  российских СМИ не являются независимыми, а  управляются из одного центра,  и центр этот, увы, не Кремль. Поэтому вполне возможно, что это не одинокий хакер, а сами заказчики антиякунинской кампании решили усилить градус борьбы, и приказали одному  своему агенту отправить ложное сообщение, а другим – как можно шире  распространить  его. Агенты выполнили приказ хозяев. Правда, опровержение фальшивки появилось быстро, практически сразу, но ведь осадочек всё равно остался.

Вариант третий – спецоперация наших доблестных спецслужб. Спецслужбы знали, что   антиякунинская истерия - это не спонтанное негодование «блогеров-правдорубов», а  спланированная акция, и решили провести своего рода разведку боем, дабы заставить  врагов раскрыться. Это, в общем-то, известный с древности приём: его суть в том, что правитель   притворяется  тяжело больным, прямо-таки умирающим,  запирается у себя,  допускает к себе только  верного врача, а сам при этом  втихаря наблюдает, как  ведут себя первый министр,  генералы, брат короля, королева и наследник престола. Ну, а когда все раскрывают свою суть, правитель неожиданно выздоравливает и  раздаёт всем сёстрам по серьгам.

 Мне, конечно, хочется верить, что  это была красивая операция в духе и стиле чекиста (а чекисты, как известно, бывшими не бывают) В. Путина, но вероятность того, что это была  провокация  врагов, увы, выше. Тем не менее, нельзя не отметить, что эта провокация (если это была их   провокация, а не наша спецоперация) в итоге пошла  нам на пользу:  когда некий  Немцов  радостно кричал, что «вот Якунина уволили по результатам нашего доклада!», а через несколько минут   сообщили, что новость об увольнении Якунина оказалась уткой, это был неловкий  момент – неловкий  для Немцова  и  его подельников, конечно.

В общем, эта история показала, что борьба между западниками и патриотами продолжается, тучи сгущаются, обстановка накаляется, и мы увидим ещё немало провокаций.  А что до Якунина, то он, по-видимому, действительно патриот – в противном случае никаких бы  антиякунинских  операций и провокаций просто не было бы. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть