Как может повлиять отправка иранских военных на ситуацию в Сирии: мнение

Власти Ирана приняли решение направить в Сирию контингент из четырёх тысяч военнослужащих, сообщила 16 июня британская газета The Independent
18 июня 2013  00:38 Отправить по email
Печать

Власти Ирана приняли решение направить в Сирию контингент из четырёх тысяч военнослужащих, сообщила 16 июня британская газета The Independent со ссылкой на иранские источники. По данным издания, в Сирию будут направлены подразделения из Корпуса стражей Исламской революции, которые считаются элитными соединениями вооружённых сил Ирана. Военнослужащие будут оказывать поддержку сирийским правительственным силам. Как отмечается в сообщении, руководство Ирана приняло данное решение ещё до президентских выборов в стране, на которых одержал победу представитель реформаторского крыла Хасан Роухани. Официально власти Ирана не распространяли информацию об отправке военнослужащих в Сирию.

ИА REX: Как может повлиять такое решение на ситуацию в Сирии?

Кирилл Мямлин, публицист:

"Как может повлиять такое решение на ситуацию в Сирии"  - мы сможем понять уже скоро. Поскольку с 17 июня в Белфасте Путину предстоят встречи в рамках G-8, где лидеры запада во главе с Обамой окажут на него давление по поводу одобрения срочного ввода оккупационных войск в Сирию. Судя по всему, для Соединенных Штатов и их партнеров по НАТО это единственный шанс, чтобы избежать разгрома «сирийских повстанцев» - после их провала в сражении за аль-Кусейр, несмотря на то, что «террористы-демократизаторы»  применяли там артиллерию и ПВО. Таким образом, все предыдущие поставки вооружения со стороны Запада и найм террористов Саудовской Аравией, Катаром, Турцией и другими про-салафитскими силами оказались безуспешными. Чтобы не допустить провала своих планов, Сирию разрушат при условии дистанционного военного воздействия западных войск – прежде всего ракетами и авиацией.

США уже объявили о создании 40-километровой «бесполетной зоны» у иорданской границы, после чего нужно ожидать ударов по сирийским аэродромам. В Иордании «на учения» уже введены нескольких тысяч американских военных. По некоторым данным, контингент достигает 5200 человек, преимущественно из офицеров ВВС, ракетчиков, обслуживающего персонала и охрана из сотен морских пехотинцев. Старается со своей стороны и «Израиль», объявивший, что разрушит комплексы С-300 еще до прибытия их на место боевого дежурства. Эти, помимо обычного хвастовства, преследуют цели рекламы своих «необычайных возможностей» - с т.ч. «непобедимой военной силы» и одного из крупнейших экспортеров оружия.

Между тем, времени для маневров у глобального Запад остается все меньше. Если ситуация с поставками Путиным комплексов С-300 до конца так и  не осталась прояснена, то Иран, на фоне неоднократно озвученных прямых военных угроз нанести удар по союзникам США в регионе и перекрыть Ормузский пролив, в ближайшее время отправит на помощь Асаду, по разным данным, от 4000 до 15000 военнослужащих из подразделений Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР), специализирующегося в т.ч. на проведении специальных операций, которые помогут Сирии подавить засылаемых из-за рубежа террористов. В любом случае, при дальнейшем давлении Запада приближается война, где против сил иудо-глобализма выступят Сирия, Иран, Хезболла (Ливан) и ХАМАС (Свободная Палестина). Но они будут критически заинтересованы в поставке современных систем вооружения. Кроме того, велика вероятность, в конфликт в той или иной степени ввяжутся ядерные Пакистан и Китай. Но их позиция будет во многом определяться международной поддержкой со стороны сравнимого мирового игрока.

Поэтому вопрос поддержки Сирии со стороны России остается принципиальным. И не только для этого региона. Со сдачи Горбачевым Варшавского договора в Рейкьявике начался распад СССР. И эти процессы могут повториться уже в России. Только Русский народ стал более информирован. Медведев потерял остатки своей поддержки именно на позорной сдачи Ливии, впрочем, с этим персонажем уже тогда  было всё понятно. Путину же, сыгравшему на выборах роль «патриота-охранителя», такого предательства уже не простят.

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Пока сложно говорить, как изменится политика Ирана в отношении Сирии после избрания иранским президентом Рохани. С одной стороны, он позиционировал себя как реформатора, но с другой – он, хоть и «умеренный», но исламист. Не стоит забывать, что все кандидатуры на пост президента утверждались духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи, поэтому все они являлись представителями «широкого спектра взглядов» в рамках единого курса.

Многие страны приветствовали избрание Рохани, связывая с ним надежды на изменение курса Тегерана в отношении ядерной программы Ирана и прав человека. Особняком стоит Израиль, который не склонен к эйфории и не ожидает кардинальных перемен в иранском внешнеполитическом курсе. Израилю теперь будет сложнее вести антииранскую пропаганду, особенно если Рохани предпримет какие-либо шаги по смягчению внутренней политики. Одно дело – обвинять во всех грехах несдержанного радикала Ахмадинежада, и совсем другое – иметь дело с интеллигентным «сторонником реформ» Рохани.

Однако не стоит забывать, что президент Ирана не обладает возможностью решения вопросов, связанных с национальной безопасностью и ядерной программой, это исключительная прерогатива верховного лидера - аятоллы Хаменеи. Поэтому Рохани сосредоточится на вопросах внутренней политики, особенной в плане экономического развития. Не стоит сомневаться, что будут и переговоры по ядерной программе, но они будут вестись лишь в тех рамках, которые необходимы для отмены санкций, а определять рамки дозволенного будет Хаменеи, отталкиваясь от складывающейся ситуации.

Вряд ли Иран сможет отказаться от поддержки Башара Асада, это было бы слишком опрометчиво с точки зрения внутриполитической ситуации в самом Иране. Скорее всего, будет немного смягчена риторика, а вопрос об официальной отправке на помощь Асаду бойцов корпуса Стражей исламской революции будет решаться медленно, что, впрочем, не мешает сформировать «добровольческие отряды» для помощи правительству Сирии.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Если Иран посылает войска, то вероятно дело режима Асада действительно плохо, и силы Хизбаллы и иракские шиитские отряды вкупе с силами Асада не способны удержать успех, достигнутый в ходе недавнего контрнаступления. Ведь у повстанцев в Сирии достаточно сил, чтобы удержать Кусейр или захватить Алеппо, но они не способны этого сделать из-за отсутствия общего командования и координации.

Появление на поле боя неарабоязычных бойцов, да еще известных своей высокомерной арабофобией персов будет иметь и побочные эффекты в отношениях со своими арабскими союзниками. Другой эффект появления персидских войск означает, что эта война вылилась за границы Сирии и перешла в форму шиитско-суннитского противостояния. и в такой войне ни одна сторона не сможет смириться с поражением. Если повстанцев будут теснить, на поле боя могут появиться арабские коммандос, турецкие и исключительно боеспособные иорданские войска с американской воздушной поддержкой. Эта война может быть закончена лишь компромиссом с учетом интересов всех сторон, в том числе семейства Асада.

Андрей Давыдов, журналист:

Это было бы плохим решением. Очень плохим. Если бы это стало ответом на американскую «бесполетную зону», тогда Иран имел бы моральное право на такой шаг, но сейчас это не только преждевременно, но и развязывает руки американским «ястребам», которые яростно давят на президента Обаму. И в таких условиях Белому дому пришлось бы уступить давлению. Фактически это открывает дорогу полномасштабной войне. Однако до сих пор руководство Ирана не допускало столь катастрофических просчетов. Поэтому позволю себе усомниться в сообщении британской газеты. Британская пресса уже не раз замечена на вбрасывании откровенной дезинформации.

Вероятно, Иран готовит какие-то ответы на случай, если западная агрессия против Сирии станет свершившимся фактом, но провоцировать Запад Тегеран не будет.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Во-первых, это не факт, поскольку информация исходит из Британии, а не Ирана. Во-вторых, это не факт, поскольку результаты выборов в Иране могут привести к иной тактике Ирана в отношении Сирии. В-третьих, по словам сирийцев, бойцы КСИР уже давно в Сирии. В-четвёртых, если бойцы КСИР уже давно в Сирии, то возможно, что они фактор скорее раздражающий местных, чем помогающий Асаду. В-пятых, смешивать войска сирийцев и иранцев нерационально, Иран вполне способен к действиям в пользу Сирии вне самой Сирии, например, перекрыв Суэцкий Канал или занявшись деспотиями, что финансируют бунтарей в Сирии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

mikado
Карма: 5
18.06.2013 02:36, #6615
все исключительно умозрительно. Некая британская газета сообщила нечто...и мы должны это комментировать?..
если бы да кабы, да во рту росли бы грибы..Нет необходимости посылать Ирану военнослужащих, это было бы глупостью, а Тегеран благоразумен.
И уж вовсе из фантастики довод о том, что правительственные войска Асада не в состоянии справиться с мятежниками. Хотя, допускаем, что Иран дистанционно помогает Дамаску, и даже имеет там советников. Что как раз и объясняет причину успехов Асада в последнее время.
Владимир
Карма: 15
18.06.2013 22:57, #6625
Я с Давыдовым и Микадо совершенно согласен. И с Юрьевым отчасти тоже.
Действительно, до сих пор Иран довольно аккуратно плясал на грани дозволенного, а тут вдруг такая подстава. И если не предполагать, что данный шаг - это "подарок" уходящего президента-"радикала" новому президенту-"реформатору" на всю оставшуюся ..., чтобы не очень растекался мыслию по древу, то такой просчет трудно объяснить.
А, вот, тот факт, что "инфа" исходит от британской газетенки (причем не от "Таймс", которая по статусу вынуждена корчить из себя солидную и незаангажированную, а от довольно скандального и "молодого" издания), наводит на мысль, что (ВНИМАНИЕ!) :::
------
это не просто "вброс", это даже не "пробный шар", это НАЧАЛО РАСКРУТКИ той "причины", по которой Запад будет "вынужден" принять в вооруженном конфликте личное участие, причем известно на чьей стороне
------
Ну, как хим-оружие у Ирака. Так сказать новое слово в их старой технологии.

Можно, конечно, обвинить меня в предвзятости и ненависти к англам и саскам, но давайте подождем. Если я прав, кампания получит продолжение.
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть