Чем может ответить Россия на бесполётную зону США над Сирией: мнение

Россия как минимум не должна повторять своё же собственное поведение накануне убоя Каддафи
17 июня 2013  07:58 Отправить по email
Печать

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил 14 июня, что Соединённые Штаты могут ввести бесполётную зону над Сирией. Полёты будут запрещать американские зенитно-ракетные комплексы Patriot и истребители F-16, размещённые в Иордании. При этом в Пентагоне уверены, что для принятия этих мер США даже не понадобится санкция Совета Безопасности ООН, поскольку американские войска не собираются вторгаться на территорию Сирии. 

ИА REX: США хотят ввести бесполётную зону над Сирией. Чем на это может ответить Россия?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

В этой ситуации Россия как минимум не должна повторять своё же собственное поведение накануне убоя Каддафи или захвата Ирака, мотивированное наличием там «ядерной бомбы». Сегодня Москва уже не может, в шаблонном режиме, выражать сомнения в отношении американской версии событий – в частности, по поводу «фактов» использования Дамаском химического оружия.

Даже при наличии всех нужных, с головы до ног изобличающих Асада фактов Москва, на этот раз, была бы вынуждена заявить однозначно и без колебаний: такое оружие Асадом не применялось. Нет, и ещё раз нет. Так как любое, даже самое незначительное колебание Москвы, будет расценено её союзниками как вариант «сдачи Сирии». «После Ливии» Россия потеряла право на все сомнения.

США заявили, что готовы поставлять оружие сирийской оппозиции. После такого заявления уже ничто не мешает РФ и КНР заявить и о своих поставках оружия Дамаску. РФ и КНР и без этих поставок держали, чуть ли не за порученцев, денщиков Асада, – зачем же и дальше бессмысленно возражать?

Асад должен, наконец, получить свои несчастные С-300, которым уже ничто не мешает прийти в пункт назначения. Было бы интересно публично запросить Анкару на предмет скорейшего провоза подарков для Асада через турецкую территорию. И было бы интересно, что скажет на это Эрдоган на фоне продолжающихся там беспорядков. Его ответ вполне может стать неожиданным выходом из тупика, в который его загнал Запад в теме сирийской войны.

Заявление по поставкам оружия станет вторым отличием российского поведения образца 2013 года от российского поведения 2011 года и более ранних лет. И это намного более лёгкий вариант, чем отправка на сирийскую войну живых российских десантников-миротворцев. На сирийскую войну пока что можно отправить железо, мёртвые болванки. Самое главное, наконец, довести эти намёки до реального дела, уже не давя на тормоза при каждом шорохе. Сказано – сделано.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть