Дагестан - Азербайджан: почему Россия продолжает раздачу своих земель: мнение

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) сообщила о том, что Россия снова отдала часть территории Дагестана Азербайджану.
17 июня 2013  07:53 Отправить по email
Печать

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) сообщила о том, что Россия снова отдала часть территории Дагестана Азербайджану.

Российские власти отдали соседу три больших участка с горными пастбищами. Эти места жители-лезгины использовали для выпаса скота и сельскохозяйственных нужд. Это уже не первая территориальная уступка. В позапрошлом году, напомним, РФ передала Азербайджану два дагестанских села и половину водозабора реки Самур. По данным Федерации, в середине мая в Москве состоялось заседание совместной российско-азербайджанской комиссии по демаркации государственной границы. Событие осталось незамеченным, лишь в Азербайджане несколько информационных агентств разместили краткие новости по этому поводу, - сообщает интернет-издание svpressa.ru.

ИА REX: Почему Россия продолжает раздачу своих земель?

Андрей Давыдов, журналист: 

Уступки Азербайджану порождают только недоумение. Ответа в открытом доступе нет - и можно лишь гадать. Однако версию, что эту землю просто тайком продали, стоило бы отбросить. Во-первых, сумма подкупа должна быть неподъемной по причине огромного числа структур, причастных к процессу или способных проявить к нему интерес. Во-вторых, шило в мешке долго не утаишь – по той же самой причине.

Более вероятен бюрократический произвол, когда границу тупо чертили на карте, не беря в голову, что режут по живому. По большому счету чиновники могут даже не считать территориальными уступками (ну в государственных масштабах-то) такие небольшие чисто технические изменения границы. К тому же мидовцы говорят что-то путаное про изменение водного баланса, который, дескать, улучшился для РФ (вроде как мы получали лишь 10% от ресурсов местной реки, а теперь 50 на 50). И я бы не стал отвергать этот аргумент с порога, слишком доверяя эмоциональной реакции местного населения. Однако настораживает атмосфера кулуарности принятого решения. Это может быть и бюрократическое чванство, однако в таком вопросе оно кажется все же маловероятным, ибо сигнал наверх непременно поступит, и не понимать этого не может даже самый недалекий чиновник.

Стало быть, решение, скорее всего, продиктовано неизвестными для нас мотивами, как политического, так и военно-стратегического характера (а почему нет, но это тема военных инженеров и генштабистов). Вопрос только в том, насколько важность сохранения этих мотивов в тайне перевешивает ущерб – и не столько экономический, сколько общественно-политический. Территориальные уступки Азербайджану, несмотря на их относительную крошечность, - это первый факт раздачи своей территории, который не находит никакого логического объяснения (а гадания на кофейной гуще к таковым не относятся) и оправдания, а потому непременно будет использован разношерстной оппозицией в качестве козыря, который просто крыть нечем.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Если это правда, то на территории отдаваемых земель следовало бы поселить население МИД, всего министерства, кроме технических работников и служб, и отдать вместе с ним. А потом - забрать и без него. Поскольку МИД не в состоянии объяснить, что происходит. И, похоже, даже не намерен объяснять, ведь народ у него - обуза, мешающая гешефтам. Странная уступчивость на Кавказе всегда генерировала войну. Возможно, в этот раз стоит именно такая вот задача.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

buruntuz
Карма: 3
28.06.2013 19:33, #6806
что-то не видно на ветке местных турчат, они же -ураАзеропотреоты..
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть