Неужели США и НАТО смирятся с поражением в Сирии: мнения

«Если Сирия устоит, а Запад отступит (он не смирится, но на время отступить может), это будет свидетельствовать о том, что мир снова стал многополярным...»
13 июня 2013  00:13 Отправить по email
Печать

Президент Сирии Башар Асад дал большое интервью ливанской газете "Аль-Акбар".

Асад заявил, что сирийская армия дала жесткий отпор попыткам израильской армии проникнуть на территорию Сирии, и напомнил, что армейское командование обещало дать сокрушительный ответ на новые провокации. Сирийский лидер также выразил благодарность России. "Российская компания получила контракт на разработку месторождений у наших берегов. Мы уверены, что Россия не утратит своих позиций в Сирии. Москва защищает свои стратегические и национальные интересы, не навязывая нам свою позицию, а содействуя поискам выхода из конфликта", - сказал он. "Сирия вот-вот вырвется из западни, в которой оказалась два года назад. Подлая игра Запада и его союзников подходит к бесславному концу. В кулуарах все они пытаются нас подкупить, чтобы обеспечить контроль над богатствами нашей страны и принять участие в ее восстановлении", - сказал Асад. Главные позиции этого интервью сенсационны! Первое. Сирия передала российской компании права на разработку огромных месторождений газа. Второе. Асад прямо говорит, что его хотят "подкупить", чтобы получить заказы и контракты на послевоенное восстановление Сирии. Он имеет в виду, возможно, предложение Международного валютного фонда о кредите в 20 с лишним миллиардов на восстановление страны, от которого Асад, по некоторым сведениям отказался. Третье. Сирия не собирается уходить с Голанских высот. Даже сама постановка этих вопросов показывает, куда подули политические ветры над Сирией. Речь уже идет о послевоенных вопросах.

ИА REX: Неужели США и НАТО смирятся с поражением в Сирии?

Андрей Давыдов, журналист:

Боюсь, что именно сейчас подходит время для самых отчаянных и наглых провокаций. Однако обнадеживают два обстоятельства. Первое, что сирийскую верхушку - за исключением тех, кто уже куплен, но провален - в сколько-нибудь значимом значении подкупить не удается. И второе, что, на мой взгляд, президент США Барак Обама в «партии войны» не состоит. Не думаю, что он ей сильно мешает, но и не поддерживает, а вот провалы, все более ослабляющие эту группировку, использует во внутриполитической борьбе. Будь иначе, агрессия против Сирии началась бы под самым нелепым предлогом – и гораздо раньше, чем началась игра с поставкой С-300…

Юрий Юрьев, политконструктор:

Хорошо, что сбываются прогнозы сообщества "прогностика" на освоение Россией шельфа Сирии и транзита по Сирии от ближневосточных деспотий. Как и прогнозы на победу Асада и мир США и Ирана. Но США в данном случае не проиграли. Ведь они всегда могут купить акции российских компаний и рассчитывать на дивиденды по-честному, не убивая ради обесценки. Правда им придётся делиться с Россией, но это сближает. США вообще ничего не проиграли, как не проиграла и Россия. Были обычные военные расходы, необычных не было. Проиграл газават. Вероятно желающие погибать закончились или скоро закончатся. США и НАТО Сирия не особо нужна. Все старые боеприпасы уже утилизованы по Ливии. Хлопоты ближневосточных тираний по обходу Суэцкого канала США не особо нужны. Проблемы в Сирии способны закрыть Канал в Египте, если "дикий" газават уподобится сомалийским пиратам. И, наконец, США пора сделать вид, что они "над схваткой" и экономят средства, не подрывая роль доллара в мире. Так что - будем надеяться, что сирийский народ и сирийский социализм выстоят и будут примером для иных цивилизованных светских арабов.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Это  сложный вопрос:  факты говорят  о том, что Запад сейчас всегда доводит дело до конца, с поражениями не мирится и  если уж вцепиться, то не отпускает. Вместе с тем, известно, что Запад не всесилен, и  во времена  биполярного мира он  иногда отступал – так, янки  в своё время ушли из Вьетнама, да  и  всю Корею прибрать к рукам им не удалось – она так и осталась разделённой на Северную и Южную. Что сейчас происходит в Сирии? Мы  видим, что Асад  потихоньку ломит  и давит мятежников: недавно был взят Кусейр, сейчас, как пишут, сирийская армия готовится к штурму Алеппо. С другой стороны, мы видим, что сирийские боевики, несмотря на массированную материальную, моральную, информационную и дипломатическую   поддержку Запада, самостоятельно свергнуть Асада пока не могут. То есть для  свержения   Асада нужна полномасштабная военная интервенция Запада (как в Ливии), а Запад на неё  пока не решается. А у Турции, которая по плану должна была быть главной ударной антисирийской силой, вообще начались проблемы. Так что  будем молиться за  то, чтоб  Асад устоял: ведь недаром Сирию называют  нашим вторым  Сталинградом. Пока  всё идёт  не так уж  плохо: Асад неплохо воюет, немного троллит Эрдогана, придумывает   своим   операциям  красивые названия (ну а что, не всё Западу «Бури в пустыне», придёт  время и для «Северной бури»), а в Сирии  народ выходит на улицы с российскими флагами.

Итак, если Сирия устоит, а Запад отступит (он не смирится, но на время отступить может),  это будет  свидетельствовать о том, что мир снова стал многополярным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Ali Azeri
Карма: 5
21.06.2013 13:32, #6667
"Итак, если Сирия устоит, а Запад отступит (он не смирится, но на время отступить может), это будет свидетельствовать о том, что мир снова стал многополярным".

Надо довести до конца РАЗОБЛАЧЕНИЕ "игр" тех, кто пытается править миром с помощью "управляемого хаоса", и тогда мир навсегда станет многополярным, а не "на время".
Сейчас это разоблачение уже началось, но как-то не очень уверенно. Вот и надо инициировать доведение его до конца. И сделать это сейчас не трудно, нужно только твёрдое намерение и конкретные действия.
А начать надо с ПОНИМАНИЯ, ЧТО же именно стоит за всей этой "игрой" и к чему она ведёт. Ни к чему хорошему для ВСЕХ.
Ali Azeri
Карма: 5
21.06.2013 13:50, #6668
Нужно на всех уровнях поднимать и будировать вопрос:
Какова сущность режимов, стоящих за т.н. "сирийской оппозицией" и КАКУЮ "демократию" они хотят установить в Сирии вместо правления Асада? И что конкретно ИХ не устраивает в правлении Асада?
И ПОЧЕМУ США их, как ни странно, поддерживают?!

Что, разве США (точнее, определённые круги в США) "не знают", что из себя представляют политические и клерикальные режимы в Катаре и Саудовской Аравии?

Что, разве США (и "Запад") не знают, что в Катаре и Саудовской Аравии царят АБСОЛЮТНЫЕ МОНАРХИИ и самая оголтелая, фанатичная и жестокая форма "ислама" - суннизм кровавого ваххабитско-салафитского толка, и что в Саудовской Аравии за элементарные провинности людям рубят руки и головы?!

Разве в США и на Западе не знают, что "ан-Нусра", воюющая в Сирии против правления Асада, является частью структуры "Аль-Каиды"?

Так ЧЕМ же США и Запад не устраивает светский, просвещённый и религиозно толерантный Асад, имеющий, к тому же, не менее. чем 70-процентную поддержку населения Сирии (и процент этот растёт)?

КТО стоит за кулисами и старается дирижировать раздуваемым и навязываемым ими же "управляемым хаосом" и С КАКИМИ ЦЕЛЯМИ?

Об этом уже говорилось, но МАЛО, ТИХО и НЕВНЯТНО. А эти вопросы сейчас должны звучать ГРОМКО, МНОГО и ОЧЕНЬ ВНЯТНО и ОСТРО.

И не стОит обманываться сказкой о том, что целью являются только нефте-газовые ресурсы, истинные цели идут ГОРАЗДО ДАЛЬШЕ. Так что - ПОРА ОЧНУТЬСЯ. Пока не поздно.
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть