Имперские амбиции крупнейшей российской госкомпании находятся под вопросом. К такому выводу приходят британские аналитики топливного рынка Гай Чейзан и Нил Бакли в Financial Times. Материал озаглавлен "Крах амбиций "Газпрома". Статью активно цитируют российские и зарубежные СМИ. Британцы считают, что сложности, с которыми сталкивается газовый монополист, особенно хорошо видны на примере Литвы. Здесь "Газпром" до последнего времени контролировал 37% местного газового оператора Lietuvos Dujos, продолжая при этом давить на литовских потребителей высокими ценами на топливо. Похоже, скоро ситуация изменится. По правилам Евросоюза Литва должна будет реформировать свою ГТС, создав на ее основе независимую от третьих стран государственную компанию.
До осени 2014 года "Газпрому" придется продать свою долю на стратегическом рынке. Компания уже предложила литовцам за отказ от реформы на 20% снизить цены на газ, но соседи этого делать не спешат. Президент страны Даля Грибаускайте уже назвала предложения Миллера тактикой шантажа в стиле тридцатых годов. "Газпром" не готов к переменам на мировом рынке и может потерять свой старый пул потребителей на востоке Европы. Компания дает 8% российского ВВП и на пятую часть формирует бюджет страны, и только европейский рынок приносит около ста миллиардов прибыли в год. Но "Газпром" проводит поставки газа в рамках долгоиграющих фьючерсных контрактов, отказывается понижать цены и жестко привязывает цену на газ к стоимости нефти. В мае казалось, что Москве удалось достичь определенного успеха на украинском рынке, но тем временем европейские антитрастовые структуры всерьез присматриваются к некоторым элементам ценовой политики "Газпрома". Пять лет назад Миллер говорил, что к 2015 году его концерн будет стоить триллион долларов и станет крупнейшей компанией в мире. Сегодня концерн "весит" лишь девяносто миллиардов. А в 2009 году его ценные бумаги потеряли три четверти стоимости. Причиной тому, считают аналитики, стал не только глобальный кризис, но и неготовность к требованиям прогресса. Газета пишет, что "Газпром" самодоволен и неповоротлив как любой инструмент старой имперской политики. Какие-то надежды и перспективы развития дает Китай, чья стремительно растущая экономика смогла обеспечить деньгами несколько проектов "Газпрома" на Дальнем Востоке. Но это скорее исключение, пишет FT.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
ИА REX: Financial Times: «Газпром» движется к краху. Не торопятся ли британские аналитики?
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Со стороны западных СМИ – это обычное информационное воздействие на конкретный объект, с целью подрыва его глобальной репутации. Приводимые британскими аналитиками цифры при этом абсолютно неинтересны и не важны, так как для доказательства своей точки зрения можно пользоваться любыми числительными – читатель их всё равно проверить не сможет.
Другое дело – упоминание о «неповоротливости» Газпрома. Для компании и для России в целом это обидно, но факт остаётся фактом. С этим выводом можно согласиться, просто глядя на постоянное выражение лица главы концерна Миллера, на его манеру говорить. В таком самодовольном, если не сказать хуже, стиле в РФ ведут себя и некоторые другие чиновники: к примеру, В. Фетисов, С. Шойгу. Но это не «имперские замашки», как кажется наблюдательным британцам, это какая-то непонятная российская «приблатнённость» 90-х гг. Имея сотни советников, Газпром вполне мог бы поправить эту сторону вопроса, чтобы очаровывать Запад буквально на пустом месте, без вложений лишних средств.
Но, к сожалению, у мощного в экономическом плане Газпрома, при всех его бесчисленных СМИ и финансовых возможностях, видимо, нет под рукой отечественных специалистов (не рекламных агентов, в данном случае), которые могли бы сформировать «под Газпром» информационную картину мира. Западные специалисты в таком тонком деле – не помощники, даже за все щедрые газпромовские миллионы. Здесь нужны свои контрагенты, которые сформируют все нужные информационные «бамперы» и «буфера» на арктическом и других перспективных направлениях глобальной экспансии Газпрома.
При желании можно убедить мировое общественное мнение в чём угодно: как в приближающемся «крахе Газпрома», так и в его невиданном расцвете, благодаря сенсационным открытиям сырьевых залежей, которые СССР, в своё время, держал в самом страшном секрете. Эта «Последняя тайна СССР», при правильной подаче, могла бы вообще изменить ход мировых событий. Не говоря уже о газпромовских взаимоотношениях с Украиной и других частных деталях.
Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:
Достаточно посмотреть на того, кто именно предрекает Газпрому крах, чтобы понять, что это не более чем фантазии и хотелки. Если хотите, то речь идет о банальной попытке дискредитации крупнейшей мировой кампании. Оценка стоимости самого Газпрома высосана из пальца и занижена в несколько десятков раз. Налицо артподготовка перед скупкой акций, а газовый монополист очень лакомый кусок для пристройства мегатонн токсичных денег, не обеспеченных ничем кроме надутого баланса США.
В условиях нарастающей конкуренции за рынки сбыта будут применяться всё более грязные приемы. Это один из них. Ничего кроме пропаганды за ним не стоит. Все разговоры о ценовой политике и модернизации всего лишь уловка, попытка очернить конкурента и морально его ослабить, ну а кроме того нанести удар по крупному российскому источнику бюджетных доходов. Дальше следует ожидать подкупа менеджмента, взятки чиновникам, различные судебные антимонопольные разбирательства, обыски, всё то, чем англосаксы занимаются уже триста лет на территории России.
Ничего нового, всё до боли знакомо, а значит, есть приемы защиты от нападения. Проблема только в отсутствии должного суверенитета у России и её зависимости от влияния фронта по линии Лондон-Вашингтон.
Комментарии читателей (1):
А вот по вопросу защиты от традиционных англо-саксонских методов скрытого нападения, может стоит цену поднять? Или просто отказаться от поставок во враждебные государства?
И еще по вопросу монополизма. Специально уточнял - доля Газпрома на рынке Западной Европы всегда колебалась около 25-27% и никогда не поднималась выше планки 30%. Это монополия? Разве никто из сидящих в зале не может на вскидку назвать пару-тройку западных кампаний, которые в своем секторе "жмут" и поболее?
Т.е., если о данном, конкретном выпаде - ничего нового, один из ярких примеров давления, нечестной конкуренции, преднамеренной дезинформации.
Ну, а Газпрому наука. У англосаксов нет постоянных друзей, у англосаксов есть только постоянные интересы.
НО!
У англосаксов есть уязвимые места и бить в эти места нужно как можно сильнее. Ну, вроде серпом по ...