Самая читающая нация – не русские, а американцы: мнения

Однако, по данным ФОМ, число читающих людей в России всё же растёт
10 июня 2013  12:49 Отправить по email
Печать

Число читающих людей в России растёт, а больше всего читают молодые женщины. Об этом заявила координатор проекта «ФОМ-открытый мониторинг» Екатерина Кожевина 6 июня в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Актуальна ли школьная программа по литературе?», сообщает корреспондент ИА REX. «Насколько читающая мы страна? Какова практика чтения в современной России? Это исследование проходило в августе 2012 года — сравнительно недавно. Сколько книг вы прочитали или прослушали за год? 44% респондентов книг в принципе не читают и не прочли ни одной книги за год. Что касается динамики, то есть расхожее мнение, что раньше читали больше. Наше исследование это подтверждает. За последние 10 лет количество читающих увеличилось», — отмечает социолог. По словам Кожевиной, число не прочитавших ни одной книги за последний год американцев существенно меньше аналогичного показателя в России: «Что касается аудитории, то по сравнению с американцами, на сегодняшний день всё выглядит не в нашу пользу: американцы являются более читающей страной, и здесь число не прочитавших в год ни одной книги — 23%. Есть мнение, что люди старшего поколения читают больше, но исследование показывает, что самая читающая аудитория — молодые женщины».

Напомним, за все последние годы в мире сложился имидж россиян как «самой читающей нации». По словам иностранцев, первое, что их удивляет по приезду в Москву — количество читающих в общественном транспорте. Вместе с тем, по мнению общественников и чиновников, интерес к чтению у населения невысокий. С этой целью предлагается масса вариантов по популяризации чтения — от установки ящиков для «буккроссинга» в парках до установки автоматов по продаже книг прямо на улицах.

ИА REX: Самая читающая нация — не русские, а американцы. Как так получилось?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Умиляться тому, что в России растёт число читающих людей, несколько преждевременно. Во-первых, огромная доля из этой массы, как показывают опросы – читающие молодые женщины. Но что они читают? Сплошь так называемые «любовные романы», которыми им захламляют головы уже двадцать лет без перерыва. Во-вторых, иностранные наблюдатели, бывающие в московском метро, отмечают обилие людей разного пола и возраста, склонившихся над какой-то бумагой. Но каждый второй здесь просто разгадывает кроссворды.

Давно отмечена такая особенность: кроссворды, в основном, разгадывать любят те, у кого низкий IQ. Здесь явно существует какая-то связь. Группа активных кроссвордистов почему-то считает, что таким путём можно натренировать и мозг, и память, и правописание. За этими «читателями» всегда интересно наблюдать, в том числе в поездах: они почти в каждом слове делают коллективные ошибки (так как подсказывать лезут все, кто есть в купе), которые кроссвордные клетки просто отказываются принимать. Сколько же сотен тысяч надо разгадать кроссвордов, чтобы элементарно запомнить написание тех или иных слов?

Это далеко не те читатели, которые раньше удивляли мир. В СССР практически каждая семья выписывала несколько журналов и газет. И какие журналы – «Наука и жизнь», «Техника молодёжи» и т.п. Даже «Крокодил» шёл на пользу, так как редакторы там работали чётко, не допуская ни стилистических, ни орфографических ошибок. Те люди читали не зря, в отличие от современных любителей букв и текстов.

Разносторонне развитый человек – вот смысл чтения. Плюс освоение орфографии: автоматическое запоминание даже не смысла, а самого вида прочитанных, часто встречающихся слов.

Можно ли назвать американцев, которые в данный момент удерживают переходящее знамя «самой читающей нации в мире» разносторонне развитыми и грамотными людьми – большой вопрос. А это значит, что и они без остановки читают разный хлам, типа смс-сообщений и вывесок на магазинах. А можно ли назвать россиян, стремительно теряющих дар речи и письма, активными читателями?

Bсходя из такого простого и внятного критерия, стоит сто раз подумать, прежде чем сходу назвать самую читающую страну в мире на данный момент.

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Общаясь с представителями разных стран, я могу довольно четко утверждать, что россияне до сих пор остаются самой читающей нацией в мире. Просто изменились предпочтения - молодежь, владеющая иностранными языками на уровне русского, предпочитает читать книги в оригинале (об этом я могу судить по примеру своей дочки, которая сейчас даже мировую классику предпочитает читать на языке оригинала). В России не стали читать меньше, в России стали читать лучше, выборочно подходя к чтению. Сейчас "Мастер и Маргарита" включены в школьную программу, а мне когда-то приходилось занимать очередь в библиотеке на эту книгу. Сейчас Ницше издан громадными тиражами, а мне раньше приходилось читать его в читальном зале в издании 1916 года. Сейчас всем доступен Фрейд, а я его впервые прочитал в специализированных журналах для педагогов, которые получала моя мать. Мы не стали меньше читать, просто сейчас наступил период "отрезвления" после периода "перенасыщения". вызванного резким выплеском для общего доступа доселе недоступной литературы. Сейчас уже читают избирательно, подбирая литературу под себя. Вопрос уже стоит не в количестве, а в качестве. Американцы тоже много читают. Вопрос лишь в том, что читают.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Я думаю, что это исследование ФОМ не адекватно. Может быть, подобный опрос и проводился, но где и какова выборка? Меня, например, никто не спрашивал, сколько я книг прочитал за год. Насколько мне известно, коллег в области науки, медиа и политики - тоже. О каких книгах вообще идет речь? В метро можно встретить много людей, которые читают бульварные романы или фэнтэзи, но можно ли данный вид творчества отнести к серьезной литературе? Упадок в чтении в России, безусловно, есть, но виной тому либеральные реформы и медиатехнологии (привет Ги Дебору). В СССР, безусловно, был более качественный подход, хотя и с перегибами в области цензуры и идеологии. Но сейчас эти же перегибы можно обнаружить на Западе - в ЕС и США, та же Пулитцеровская премия в последние годы давалась скорее по политическим мотивам, чем за качество текста и важность идеи. К тому же в подобных опросах следует учесть сектор электронных медиа, а также качественных газет (ведь информация берется не только из книг). Что в США читают больше на правду не похоже. В любом случае у нас есть еще постсоветская инерция старого поколения, которое воспринимает классическое чтение. А в США при их негативной либеральной свободе книги выбирают не многие (там больше сублимируются в спорт и развлечения). Может быть читают больше в определенном сегменте американского общества, академические круги, например, но относительно общей массы этот процент невелик.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Так и в СССР хватало тех, кто, будучи грамотными, не проявляли интереса к чтению. А тиражи книг ни о чём не говорят: наряду с пользующимися спросом книгами выпускались и всяческие писатели, которых потом насильно распихивали по библиотекам. А у них, как у функционеров Союза Писателей, тиражи были повыше, чем у популярных братьев Стругацких и Ефремова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть