Созрела ли российская власть для серьёзной работы с социальными медиа: мнения

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что использование социальных сетей сегодня стало одним из способов ведения кибервойн, причем достаточно эффективным
10 июня 2013  12:00 Отправить по email
Печать

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что использование социальных сетей сегодня стало одним из способов ведения кибервойн, причем достаточно эффективным. Через них идет мощнейшая манипуляция общественным мнением, ведь всякие «лайки» и прочие кнопки, которые вы там нажимаете, моментально вводят вас в определенные группы, которые потом анализируются, систематизируются, — отметил Рогозин. — Увеличивается количество тех людей, которые начинают получать специальную контентную информацию, подрывающую авторитет власти и ценности государства. Мы знаем, что это активно применяется. Рогозин рассказал, что подобную методику формирования общественного мнения использует специальный отдел в США, с начальником которого вице-премьер встречался лично. В заключение Рогозин отметил, что кибервойна для НАТО уже стала предметом военной угрозы и военного ответа, и Россия следит за этими процессами.

ИА REX: Созрела ли российская власть для серьёзной работы с социальными медиа?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Какая-то непонятная гордость сквозит в цитате Рогозина — кажется, ему очень лестно быть лично знакомым с начальником отдела кибервойны. Странно, что он, в таком случае, не использовал свои высокие связи в этих сферах, этот «блат», что приостановить американский кибер-удар по России.

Рогозин лишь сообщил, что внимательно наблюдает за этими процессами. За этими процессами, как за рыбками в аквариуме, вместе с Рогозиным безмолвно следит почти каждый российский пользователь интернета. Кажется, что военный вице-премьер мог бы хотя бы ненадолго отвлечься от этого завораживающего совместного слежения и предпринять нечто, что позволило бы России не просто наблюдать, но также контролировать и предотвращать.

Если бы у России были аналогичные технологии, она бы — по всем законам психологии — никогда не произносила бы фраз о том, что она следит и крайне обеспокоена. И даже если бы таких технологий пока ещё нет. Вспомним Сталина, который не стал рассыпать, дрожащими руками, пепел из трубки, когда американские коллеги попытались поразить его фактом создания атомной бомбы. Элементарное владение собой в таких ситуациях гораздо важнее, чем обретение самой технологии.

Только один этот факт говорит о том, что РФ для серьёзной работы с социальными медиа-структурами ещё не созрела. Но самое первое, что должно нас заставить поверить в силу рогозинских слов и намерений — что деньги на российскую кибервойну не будут украдены из бюджета. Для этого сегодня надо очень и очень постараться, так как ни мир, ни российский народ в это уже не верят, а значит, и не боятся российских слов. Если Рогозин сможет сделать хотя бы это, он докажет, что его невидимые подразделения способны и на большее.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Следить, может быть, и следят, но никак не влияют на процессы. Да, в США и в спецотделах Пентагона, и в разведсообществе есть департаменты, которые занимаются манипуляцией в сети интернет. Делают это уже не первый год и довольно эффективно. У нас этого нет. Более того, в странах НАТО всерьез работают над кибервозможностями — не только в области защиты от хакеров и кибератак, но и по вопросам наступательных операций. Что уж говорить о пропаганде в соцсетях. В ЕС и США много русскоговорящих жителей, и завербовать на работу несколько десятков человек, которые будут флудить и критиковать, чтобы то ни было, за хорошую зарплату не составит труда. Кроме того, частные компании в США также втянуты в этот процесс. Я не уверен, что если в России запустят подобный проект, то он будет эффективным. Причины банальны — коррупция, отсутствие стратегического видения, использование западных технологий, от которых мы зависимы.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Американские демократы уже официально имитируют народовластие и свободу слова силами министерства обороны. Это шедевральный апогей шовинизма, который превзошёл и коммунистов, и рейх, и даже роман Оруэлла «1984», где идеологией занимались всё же гражданские, а не милитаристы. Рогозин радует тем, что не заимствует подобные тоталитарные технологии в стиле : «уговаривать или убивать теми же руками». А просто следит за ними. Будем надеяться, что Россия подобные технологии пропаганды поручит всё же гражданским, а не будет уподобляться авторам «шедевральных апогеев шовинизма», что не могут понять собственную сущность, но пытаются убеждать весь мир в её достоинствах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть