Красивый ход Владимира Путина: Лев Вершинин

Российский контингент может заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии по просьбе ООН
9 июня 2013  00:45 Отправить по email
Печать

Российский контингент может заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии по просьбе ООН, если в этом будут заинтересованы страны региона, заявил 7 июня президент России Владимир Путин. «Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армией. Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит», – заявил Путин на встрече с офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий. Президент напомнил, что некоторое время назад встречался с генсеком ООН Пан Ги Муном во время его визита в Россию, передает РИА «Новости». «Он обратился к нам с просьбой увеличить наше участие в миротворческих операциях по линии ООН», – сказал Путин. Как сообщил позже заместитель официального представителя всемирной организации Фархан Хак, ООН будет приветствовать направление российских миротворцев на Голанские высоты.«ООН приветствует любой вклад международного сообщества в миротворческие усилия на Голанах, и UNDOF имеет большое значение для поддержания мира в регионе», – сказал Фархан Хак.

 

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал ИА REX ситуацию.

Миротворческие силы ООН", красиво задуманные, на сегодня выродились в позорный нуль. У них нет эффективности. Во всяком случае, при первом же, хотя бы и самом слабом намеке на то, что ситуация может стать слегка горячее, белые "писмейкеры" пакуют чемоданы и сматываются, а смуглые и черные, посланные своими правительствами по найму, мало на что способны, да и пугливы. Достаточно сказать, что эти ребята позорно облажались в Боснии, не менее позорно в Сомали и вовсе уж, с кровавой подбойкой, - хотя и не по вине своего командования, - в Руанде. В итоге, их никто не боится и никто не уважает, они все равно, что есть, что нет.

В чем заключалась функция "миротворцев ООН" на Голанах? А, в общем, ни в чем. В факте присутствия, да еще досмотре нечастых машин, идущих туда-сюда. Потому что, при всем как бы "ай-яй-яй" линия перемирия (не граница, потому что формально две страны находятся в состоянии незавершенной войны) между Израилем и Сирией была достаточно спокойной. Евреи с сирийцами ругались, строили друг дружке всякие бяки, но всем, кому следовало, было известно: ни Дамаск на Иерусалим, Тель-Авив и Хайфу, ни Иерусалим на Дамаск, Алеппо и Латакию танковые колонны не пошлют и самолеты не отправят. В связи с чем, служить на высотах "голубым каскам" было и приятно, и почетно, и выгодно.

Теперь все изменилось. Около Голан шастают банды, действия которых ни просчитать, ни предсказать категорически невозможно, и европейские мыльные пузыри, опасаясь, что придется драться, бегут. То есть, высоты оголяются. Тем самым, возникает дополнительная головная боль и Дамаску, поскольку занятие Голан боевиками создаст дополнительный, очень сложный фронт, и Иерусалиму, ибо может возникнуть реальная необходимость ввода частей ЦАХАЛ на бесспорную территорию Сирии, что, в свою очередь, с высокой вероятностью спровоцирует новый виток эскалации конфликта.

В такой ситуации, предложение Владимира Путина, бесспорно, следует рассматривать, как сильный ход сильного политика, способного предложить реальное решение проблемы. По той простой причине, что подразделения Российской Армии за последние десятилетия - единственные, кто явно и четко показал свою способность и готовность выполнять (и успешно выполнять) стоящие перед миротворцами задачи.

А теперь: внимание. Главное. Судя по практически мгновенной реакции ООН, - сперва нешуточно обрадованной, но тотчас и давшей "полный назад", - ход Владимира Путина еще красивее и сильнее. Потому что отказ ведомства г-на Пан Ги Муна от спасительной рокировки, спасающей мокрую насквозь репутацию международной говорильни, несомненно, продиктован американцами, которым (в отличие от Иерусалима и Дамаска) успокоение региона, а тем паче, усиление там позиций России, совершенно ни к чему.

А, следовательно, что? Ага. Россия обыграла США. Изящно, мягко, по очкам. Ничем, не поступившись и ровно ничем не рискуя, - ибо в Москве прекрасно сознавали, что Штаты тотчас вставят палку в колесо, - показав всему миру (в частности, Сирии и Израилю), что она хочет, в силах и готова обеспечить порядок в сложной зоне, но не может этого сделать. Поскольку Дом и Холм (то есть, формально ООН, но это никого не обманывает) категорически против. Ибо, хотя и в силах, но, в отличие от Москвы, не готовы и не хотят.

Пока все. Во всяком случае, на данный момент. Любителям же, поспешившим сразу, не дожидаясь хоть какого-то развития ситуации толковать сюжет в том плане, что-де "Барак сделал предложение, от которого Кремль не смог отказаться", хотелось бы напомнить, что поспешность нужна при ловле блох.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть