Украинские депутаты публично заявляют о нелюбви к русским: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают можно решить проблему русофобии украинской политтусовки?
3 июня 2013  13:49 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук Владимир Коробов на своей личной странице в социальной сети Facebook предложил коллегам-экспертам и читателям обсудить публичное признание народного депутата Украины Ксении Ляпиной в нелюбви к русским. «Народный депутат Украины Ксения Ляпина 31 мая на передаче Савика Шустера призналась публично: "Я русских не люблю". Обычно народные избранники говорят только то, что может понравиться зрителям, избирателям, и в этом смысле их слова - характеристика общественных настроений. То есть, Ксения Ляпина видимо предполагает, что избирателям понравятся ее негативные чувства к русским. Такие признания, сделанные публично, под камеру, которые не получили даже ни одного критического замечания от сидящих в студии интеллектуалов, свидетельствуют о поощряемой центральными СМИ русофобии, которая все больше распространяется на Украине», - отмечает эксперт

«Принято приводить пример толерантную Европу, против Мари Ле-Пен, лидера националистической партии во Франции возбуждено уголовное дело за то, что она публично заявляет о нелюбви к мигрантам, людям иной национальности. Ксении Ляпиной, признавшейся нам в ксенофобском отношении к русским, которых может быть 12-13-17 миллионов на Украине (а хотя бы и был один, вольно ли заявлять по ТВ о своем неприятии?) - вряд ли грозит наказание за ее ксенофобское признание. Публика на ток-шоу не возмутилась заявлением Ксении Ляпиной, ведущий не уточнял, чем вызвано неприятие? (и так все ясно?). Ксенофобия - явление на Украине не новое и удивляться не приходится.

Удивляет, что такие как Ксения Ляпина перестали стесняться и скрывать свои отвратительные особенности, а стали ими бравировать. Полагаю, если вынести на голосование в Верховной Раде тезис Ляпиной о нелюбви к русским, большинство народных депутатов Украины ее поддержит. Об этом говорит откровенность нардепа. Как же относиться русским по национальности гражданам Украины к своему государству, если законодатель этого государства, улыбаясь, сообщает под камеру миллионам телезрителей: "Я русских не люблю!"», - спрашивает эксперт.

ИА REX: Как можно решить проблему русофобии украинской политтусовки?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Народный депутат Ксения Ляпина объявила в прямом эфире, что она «не любит росiян». Поскольку на мове что русские, что россияне звучит одинаково, понять, кого точно не любит политик, публичная женщина, публичный человек, невозможно. Впрочем, большого значения в данном контексте это не имеет. Какой бы бессмысленной фигурой в украинском и так не слишком осмысленном парламенте ни была Ксения Ляпина, даже для нее подобное высказывание как-то занадто...

Фишка в том, что пани Ляпина, - украинские товарищи подтвердят, - в отличие от многих национально сознательных дам, вопящих с трибуны Верховной Рады, не фанатичка. Она тупа, но весьма хитра, как мало кто умеет ловить ветер, в связи с чем и служит неотъемлемой мебелью парламента уже которую каденцию. И если ранее она, хоть как-то держала себя в руках, а сегодня заявляет подобное, это означает только одно: уже можно, и никто не накажет. То есть, и руководству, и аудитории, на которую она рассчитывает, это придётся по сердцу. А потому можно не осторожничать. Более того, как сообщили друзья, смотревшие передачу, данное признание было встречено аплодисментами, и на всю студию не нашлось никого, кто возразил бы хоть словом.  И ведущий, - специалист по ловле ветра экстра-класса, - тоже не возразил.

И что это означает?

И означает это, что, как сообщил эксперт ИА REX Владимир Корнилов, знающий расклады лучше, чем кто угодно, "власть окончательно и бесповоротно сделала ставку на авантюрный сценарий "Тягныбок во втором туре", и вся свора, - включая и "умеренных" типа пани Ляпиной, которые просто вынуждены быть, чем больше радикалами, тем лучше, - спущена с поводка. С расчетом на то, что когда она, свора, покажет себя в полной красе, обезумевшее от ужаса большинство скопом кинется голосовать за "регионалов", которым цена хотя и известна, но они все-таки не пани Ляпина и не пани Фарион, а стало быть, вариантов нет. В такой ситуации, плюс, применив пару-тройку нехитрых технологий, по замыслу инициаторов проекта, можно будет и взять свое. А вот не думаю. То есть, партия считается неплохо, она из простых, да только время на дворе уже немного другое, и с каждым днем становится все более другим. Реалии меняются, общество меняется адекватно им, и дрессировка "идеального спарринг-партнера" вполне может дать совсем не те плоды, которые предусмотрены. Даже если на бумаге вся цифирь сойдется.

Далее можно много и живописно рассуждать. Но не нужно. Потому что: раздватричетырепятьшестьсемь. Точка. Спросите, и что с того? Да ничего. Джентльмены мягко беседуют у камина. И, тем не менее, эта беседа уникальна. За дюжину лет сетевых дискуссий, и в ЖЖ, и до того, впервые на моей памяти разговор на укротематику идет без эмоций, всхлипов, плевков и взаимных упреков непонятно в чем. Два взрослых, разумных, очень хорошо воспитанных человека, спокойно и четко определив проблему и в максимально уважительных тонах обсудив ее, оставаясь на своих позициях и даже не пытаясь ни в чем визави убеждать каким-то глупостями типа линков, скринов и цифр, приходят к полному взаимопониманию по вопросу, представляющему взаимный интерес. По итогам церемонно раскланявшись. Такого раньше не бывало. Ни разу. Просто потому, что быть не могло. А сейчас, сами видите, может. И коль скоро так, следовательно, общественное мнение определенного сектора населения большой территории, зажатой между РП, РФ и Румынией, наконец, избавившись от совершенно ненужных эмоций, склоняется к выводу, что вариант выхода из тупика только один. Слава Богу, глядя правде в глаза и не мыля тему мантрами о компромиссах, идти на которые все равно никто и никогда не собирался.

Что дальше, пока еще не скажешь наверняка, но развивается все по лучшему из возможных сценариев. Пусть даже не самому приятному в процессе развития, но в перспективе, безусловно, наилучшему. Для всех.

Дмитрий Хаблюк, журналист, глава попечительского совета НКФ «Русское Дело»:

Пока эту тусовку хорошенько не тряхнуть, не напугать до икоты, ее представители не только русских любить не будут, а даже замечать эти 12-17 (неплохой разброс) миллионов не соберутся. Государственная политика ЛЮБОЙ власти независимой Украины - это украинизация русских. Где-то ползучая, а где и агрессивная. А России нужно не заманивать правителей Украины вкусняшками в обещаемый рай, а очень жестко спрашивать за любые ущемления прав русских в ней. Любые. Вот тогда и подумают, что страшно не то, что она не любит русских, а когда русские ее не любят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

alexsvezh
Карма: 5
03.06.2013 20:33, #6370
России необходимо активнее защищать русскую диаспору в Украине. Сейчас же пророссийские организации слабы, поддержка России тоже слаба. русская община Украины пытается сама решить свои проблемы. Но мы видим, что так называемая элита Украины попахивает русофобией.Это оссобенно касается оппозиции (готовые быть марионетками Запада, и, соответственно, грантоедами), а также и Партии Регионов. Что говорить, если Партия Регионов, которую выбирал Юго-Восток отказалась от идеи интеграции в ТС, а параноидально и ошибочно стремится к подписанию соглашения с ЕС. Партия Регионов потеряла доверие Юго-Востока, других избирателей не нашла и шансов на выборах не имеет. Вопрос кто придет после них и удастся ли создать патриотическое движение, лояльно настроенное по отношению Евразийской интеграции и России?
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть