Как повлияет на ситуацию поступление в Сирию российских ЗРК С-300: мнения

Если России при помощи «тихой дипломатии» удастся успокоить Израиль, правительство Сирии скорее всего добьется перелома в гражданской войне, хотят того оппозиция и ее спонсоры или нет.
1 июня 2013  23:52 Отправить по email
Печать

Президент Сирии Башар Асад в интервью местному телеканалу подтвердил поступление в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Лидер страны упомянул, что скоро поступит вторая партия российских ЗРК. Также Асад сообщил о намерении принять участие в конференции "Женева-2", в ходе которой будут обсуждаться дальнейшие меры относительно урегулирования сирийского конфликта. При этом российское внешнеполитическое ведомство не подтверждает, но и не опровергает информацию, что С-300 уже поставлены в Сирию, сообщает РИА Новости.

ИА REX: Как повлияет на ситуацию поступление в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

На ситуацию теперь может повлиять только открытая, регулярная загрузка российского оружия в Сирию – и не только комплексов С-300, свет на них клином не сошёлся. Всё остальное просто слова. Асад – сам или с чьей-то помощью, уже не так важно – пытается блефовать. Уж если блефовать, так по-крупному – атомной бомбой, а не ракетно-зенитными комплексами, которые проблему не решают.

К сожалению, это заметно со стороны, так как тот, кто получает ещё тёплые, с завода, и такие долгожданные подарки, сходу пускает их в дело по имеющимся целям, не дожидаясь появления в небе самолётов НАТО, а не рассказывает об этом «местным телеканалам».

Америку разговорами запугать сложно. Тем более что после них у Вашингтона появился, наконец, реальный повод вообще не заниматься надоевшей темой сирийского химоружия. «Асад угрожает миру» – лучшего повода для окончательного удара по Дамаску теперь просто не найти.

Если бы Россия хотела переломить обстановку в Сирии, она могла бы сама объявить, что хотя деньги от Дамаска до сих пор и не получила, но, тем не менее, всё же приняла решение отгрузить ему несколько видов самого разного оружия (а не только С-300) в долг. Тем более есть прямой повод: отказ Европы от эмбарго на поставки оружия для сирийской оппозиции.

Только это могло бы остановить США, только такая открытая демонстрация на грани абсолютной достоверности. В противном случае, всё это похоже на подготовку к международной конференции по Сирии под эгидой США, на странные попытки надавить этими самыми «ракетами» на её организаторов, которым теперь, видимо, деваться будет некуда, кроме как пригласить Асада за стол переговоров. Они окончательно прижаты к стене.

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты "Служу Отечеству":

Стоит обратить внимание, что Башар Асад не сообщает, когда именно С-300 поставлены в Сирию и какие именно комплексы – ПВО (с литерой ПМхх) или войсковые (с литерой В).  Специалисты Jane’s утверждают, что С-300 находятся в Сирии с 1997 года, но конкретных подтверждений этому нет.  Если речь идет о старых комплексах, то Израиль еще может рассчитывать на какое-нибудь противодействие.  Если же комплексы поставлены недавно, то никто не знает, насколько они модернизированы и как с ними бороться.

Собственно, даже само по себе заявление Асада о наличии у Сирии С-300 уже меняет ситуацию, но меняет двояко.  С одной стороны, теперь вряд ли можно вести речь о внешней интервенции – она невозможна без воздушной атаки.  Маловероятно, что Израиль или страны НАТО захотят проверить, действительно ли Сирия способна отразить удар с воздуха.

Однако же, ситуация может повернуться и в другую сторону.  В условиях, когда правительственные войска теснят оппозицию по всем фронтам, а наличие в Сирии оружия массового поражения не находит фактического подтверждения, поводом для внешнего вмешательства может стать утверждение о том, что наличие у Сирии комплексов С-300 угрожает безопасности полетов гражданской авиации в регионе.  Достаточно любой провокации в виде сбитого якобы правительственными войсками Сирии гражданского самолета, чтобы поставить вопрос о начале масштабной операции НАТО.  И тогда первым делом в ход пойдут крылатые ракеты, против которых С-300 уже не помогут, да и закупленные Сирией противокорабельные ракеты тоже не решат проблемы.  Единственное, что является сдерживающим фактором, это опасение того, что это война может выйти далеко за пределы Сирии.  И поэтому вполне может случиться так, что сирийский конфликт будет сведен к арабо-израильскому конфликту без вмешательства третьих сторон.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Очевидно, что война в Сирии разрастется. Представители оппозиции отказались участвовать в конференции, пока продолжается убийство людей, и очевидно, что без какого либо перемирия на месте, никакая конференция не имеет смысла, хотя бы потому, что непонятно, смогут ли они обеспечить прекращение огня. Российские ракеты далеко не самый существенный элемент большой игры, еще непонятно, как их используют. Они вполне годятся для нанесения ударов по беззащитному гражданскому населению, а также для актов агрессии против соседних стран, которые могут лишь разжечь конфликт. Российские ракеты, поставленные или нет, очевидно, подталкивают США к решению вооружить повстанцев. Европейцы уже отменили эмбарго, но у них нет вооружения в необходимых количествах, чтобы добиться перелома и без американской логистики и американских складов им не обойтись. Вероятно, именно в ответ на российские ракеты американцы заявили, что взвешивают возможность создания зоны, закрытой для авиации Асада. 

Куда более важно решение Хизбаллы открыто выступить на стороне Асада, Их бойцы уже давно участвуют в боях в Сирии и это трудно скрыть. Я как-то заглянул на шиитские ливанские местные новостные сайты.  В разделе соболезнований полно сообщений о похоронах молодых людей, и формулировки не оставляют сомнения, отчего те умерли.

В Хизблалле, наверное, хорошо взвесили все плюсы и минусы. Хизбалла - одна из наиболее успешных сил в арабском мире, сумела поднять ливанских шиитов из самой угнетенной группы населения Ливана, вытеснила Израиль из Южного Ливана, и пользовалась до недавнего времени репутацией героев во всем арабском мире. Их решение воевать против других арабов лишит их большого числа друзей и поддержки общественного мнения. Глава Хизбаллы шейх Насралла говорил, что бои в Сирии, не затронут Ливан, Хизбалла имеет сильные позиции в правительстве Ливана, проводятся встречи по её признанию  европейцами. Всем этим придется пожертвовать, если против Хизбаллы выступят ливанские сунниты, да еще Израиль откроет фронт в Южном Ливане. Информированный израильский военный в Америке говорил мне, что между Израилем и Хизбаллой существует понимание, но не захотел углубляться в подробности. 

Ливанские сунниты и салафиты тоже участвуют в войне. Конечно, им придется крепко подумать, прежде чем выступать против Хизбаллы в самом Ливане, ведь это сильнейшая военная сила, очевидно превосходящая ливанскую армию и имеющую влиятельных христианских союзников. Сразу после выступления Насраллы, по шиитским районам было выпущено несколько ракет. пока ничего не случилось, но это явное предупреждение и тест.

Пока же в Сирии наблюдается массовый исход населения и оформляется территориальный анклав от Дамаска до населенной алавитами прибрежной зоны. Потому так важны бои за городок Кусейр, который находится на ливанской границе и позволяет повстанцам связь с Ливаном, откуда приходит оружие, деньги, продовольствие и подкрепления, и где они создали тыловую зону. Еще более важно, что захват Кусейра позволит силам Асада сохранить территориальную целостность алавитского анклава и обеспечить коридор к Дамаску.

Война в Сирии все больше захватывает соседние страны. В Турции снова была перестрелка с силами Асада. В Ираке набирает обороты гражданская война. Каждая сторона заявляет, что ведет священную войну, а это значит до конца. Есть еще курды, которые защищают свои интересы.

Несомненно, что в Сирии чужими рукам воюют и соседние арабские страны, и в самой оппозиции есть вражда между саудовской и катарской партией. В Сирии воюет Иран и страны Запада. Известно свыше 2.000 различных милиций и отрядов, воюющих в этой кровавой войне. Все это делает ситуацию настолько запутанной, что не видно никакого политического решения и все решится на поле боя. Асад имеет пока преимущество в вооружении, его противники располагают почти неограниченными ресурсами для мобилизации. Поставка российского оружия в Сирию означает, что  и Россия все глубже погрязает в конфликте с совершенно неясным исходом.   

Роман Лискин, журналист:

Владимир Путин и Башар Асад, действительно друзья на личном уровне. Россия будет поддерживать Башара Асада до самой последней красной черты, после которой уже России придется ввязываться в ситуацию, которая затрагивает геополитические интересы, как минимум  20 государств. Такой сценарий для России неприемлем в силу того, что вступление России в вооруженный конфликт на стороне Башара Асада  послужит катализатором тектонических изменений в мировой политике. Россия не хочет и не будет яблоком раздора между шиитами и суннитами, арабского мира в целом. Это связана и с экономическими интересами России, так как любая война на Ближнем Востоке, если и дает положительный тренд в виде повышения цен на нефть, так отрицательный. Повышенная волатильность цен предполагает хеджирование срыва поставки, сводя на нет всю маржу от высокой цены. Что касается (ЗРК) С-300, то 5-6 комплексов надежно прикроют воздушное пространство Сирии от внешней агрессии.

Андрей Давыдов, журналист:

Если России при помощи «тихой дипломатии» удастся успокоить Израиль, руководство которого чувствует себя уязвленным, оскорбленным и даже униженным тем, что Москва лишила его возможности безнаказанно хозяйничать в регионе и бомбить всё, что вздумается, правительство Сирии скорее всего добьется перелома в гражданской войне, хотят того оппозиция и ее спонсоры или нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Владимир
Карма: 15
02.06.2013 04:24, #6320
Люблю читать дядю Мишу Дорфмана - прекрасный фантасмагорист.
Ну посудите сами:
"Они вполне годятся для нанесения ударов по беззащитному гражданскому населению, а также для актов агрессии против соседних стран, которые могут лишь разжечь конфликт".
Это цитата. Это про ракеты ПВО. Нужны какие-то комментарии?

Или вот еще:
"Российские ракеты, поставленные или нет, очевидно, подталкивают США к решению вооружить повстанцев"
Ну, так будто это решение уже не было на западе принято и даже оглашено. Класс!

№ 3
"Хизбалла имеет сильные позиции в правительстве Ливана, проводятся встречи по её признанию европейцами"
Ага, щас!

№ 4
"Европейцы уже отменили эмбарго, но у них нет вооружения в необходимых количествах"
Это у ФРГ-Британии-Франции нет вооружений "в необходимых количествах".? Да, кстати, разговор так ведется, как-будто до сих пор (до этих судьбоносных решений) "повстанцы" оружием из США и ЭУропы не снабжались. Так я не понял - они сами оружие производили или камнями воевали?

Спектакль "Турандот" в сравнении с дядей Мишей - это монстр социалистического реализма, Кафка - жалкий и убогий отражатель действительности, а капричос Гойи - предтеча Репина.
Владимир
Карма: 15
02.06.2013 04:35, #6321
Граждане. Будем честны сами с собой. Кстати, большинство, так и сделало и в той или другой форме высказало мнение о том, что С-300

1) военную ситуацию не изменит,
2) политическую - обострит.

От себя добавлю:

3) Россия в эту войну (на уровне войны) не вступит - это не ее война, снявши голову по волосам не плачут,
4) как-то значительно могло бы повлиять участие Ирана, но все-равно - только оттяжка времени, да и не рискнет Персия,
5) остановить империалистов (они же колониалисты) могло бы совместное вмешательство РФ и Китая, но об этом остается только мечтать,
6) дожмут Асадика, не мытьем так катаньем дожмут, не таких обжимали.
buruntuz
Карма: 3
02.06.2013 17:23, #6339
ау, Редакция, а вот этот вот Миша Дорфман... он, действительно живой человек, а не мультяшка какая-нить, не ? Ну, разве живой человек может такое вот написать про С-300: "...вполне годятся для нанесения ударов по беззащитному гражданскому населению..." (с) ?! Что он там курит ?
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть