Почему украинцы не хотят сражаться за Сирию: мнения

В русско-украинский добровольческий корпус, который планируется отправить в Сирию для помощи тамошнему руководству в борьбе с экстремистами, записались уже несколько тысяч человек
30 мая 2013  00:01 Отправить по email
Печать

В русско-украинский добровольческий корпус, который планируется отправить в Сирию для помощи тамошнему руководству в борьбе с экстремистами, записались уже несколько тысяч человек. Об этом, как передает «Новый регион», заявил инициатор создания добровольческого формирования, ветеран украинской разведки Сергей Разумовский. «У нас буквально шквал. На всех наших электронных ресурсах – обращения людей, которые хотят записаться в корпус. В основном из РФ, Белоруссии и даже Молдавии», — утверждает Разумовский. Что касается его земляков с Украины, то они, по его признанию, «пока реагируют тяжело».

ИА REX: Почему украинцы не хотят сражаться за Сирию?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Возможно неактивность набора украинцев в русско-украинский добровольческий корпус, который планируется отправить в Сирию можно объяснить тем, что Украина намертво замалчивает свое участие в наемных войнах в Африке, в частности, в Руанде 1994 года? Я достаточно, - лучше бы меньше, да рыбка задом не плывет, - в курсе, чем была Украина в первой половине последнего десятилетия ХХ века, когда реально у власти в самостийной державе стоял сходняк, и я уверен, что когда-нибудь Леониду Кучме, как его ни называй, воздадут должное за то, что он в тяжелейших условиях, с трех подходов (и чуть не сломав голову на третьем) сумел все-таки превратить воровскую малину в хотя бы олигархическое, но все-таки государство. И больше об этом я говорить не хочу.

Я более-менее, - так уж сложилась судьба, и мои друзья в реале о том в курсе, - пересекался по жизни с Руандой, правда (слава Богу), спустя несколько лет после тех войн, но память была еще свежа, да она и сейчас не выветрилась. Так что мне довелось услышать очень многое, чего, по здравом размышлении, лучше не знать, - в том числе о земляках, которых там помнят. Не о каких-то олигархах, тут я сказать ничего не могу, а о тех, кого в деревнях под Кигали запомнили не по именам. Думаю, месье Кагаме стоило бы дать большой-пребольшой орден тому же Леониду Даниловичу, который, решая куда более важные вопросы, мимоходом прихлопнул и эту лавочку. А больше говорить об этом я тоже не хочу. Но что хоть какие-то обрывочки правды наконец-то, пусть и спустя десятилетия, хотя бы и по чуть-чуть, корявенько, карикатурно, в непонятно чьем нездоровом пересказе, но все же начинают выползать на свет, на мой взгляд, безусловно, хорошо...

Юрий Юрьев, политконструктор:

Просто на Украине очень много сирийцев. С деньгами нескольких поколений родственников, со льготными кредитами от Асада на создание семей, с неплохим образованием за счёт Сирии. Как правило, они заняты торговлей, они преуспевают, они женятся на местных девушках и часть из этих девушек даже начинают постоянно носить хиджабы. Вполне возможно на Украине думают о том, что если сами сирийцы не слишком переживают за Сирию, то и им переживать за Сирию незачем. А помощь Сирии может привести к тому, что приезжих сирийцев станет ещё больше, они будут ещё богаче, ещё больше девушек предпочтут и их и хиджабы. В итоге простая математика может привести к тому, что пока местные будут умирать в Сирии в схватках со всемирным джихадом, сирийцы будут осваивать Украину и преуспевать в ней вместо самих местных.

Те, кто хотят помочь Сирии - вероятно, знают, зачем они это делают. Кто-то не хочет, чтобы окрепли радикалы. Кто-то хочет идти путём воина. Кто-то рассчитывает на благодарность властей Сирии для них впоследствии. Кто-то просто показывает, что он на стороне социального государства, а не теократических деспотий. А те, кто не хотят помочь Сирии вообще ничем, вполне могут обосновать это нежеланием сирийцев, хиджабов, пришлых денег, потери девушек и просто конкурентов.

Роман Лискин, журналист:  

Обращение Сергея Разумовского заслуживает уважения. Но, к сожалению, юридическая составляющая благородного порыва, регулируется, по крайней мере, Уголовным Кодексом РФ, который не допускает российский граждан, в участии где-либо, в качестве наемников и дает повод для привлечения к уголовной ответственности. Исходя из этого, сирийские власти могут не заплатить по контрактам, даже в случае победы. Тем более, нужно быть готовым сражаться плечом к плечу с "Хизболла" - ливанской радикальной группировкой суннитов, которые кровью поклялись воевать за Башара Асада.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Русский
Карма: 5
30.05.2013 13:35, #6260
"Тем более, нужно быть готовым сражаться плечом к плечу с "Хизболла" - ливанской радикальной группировкой суннитов, которые кровью поклялись воевать за Башара Асада."

А чем плоха Хезболла для русских? После восстановления порядка в Сирии, русский корпус может продолжить плечом к плечу с Хезболла освобождать Палестину? Дай бог!

И не "Хизболла", а Хезболла...и не суннитская, а шиитская...Ну и комментаторов ИАРЕХ набирает...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть