Долго ли продлится рост китайской экономики: мнения

Экономике Китая предрекают дальнейшее процветание
29 мая 2013  01:02 Отправить по email
Печать

27 мая на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин заявил, что Китай является ключевым партнером России в двухсторонних отношениях, как в международных, так и в региональных делах. По словам спикера Госдумы, сотрудничество России и Китая на сегодняшний день достигло наивысшего уровня за все время взаимоотношений.

Между тем экономике Поднебесной предрекают дальнейшее процветание. По словам бывшего главного экономиста и вице-президента Всемирного банка Линь Ифу, экономика Китая будет сохранять 8% рост на протяжении еще 20 лет. Речь идет о полном использовании всех экономических возможностей, но если все же говорить о максимально доступной эксплуатации, то горизонт в 20 лет выглядит не слишком реалистичным: поезд, идущий на всех парах, слишком долго двигаться не сможет. Потенциал роста китайской экономики, на текущий момент, ограничен планкой в 9%, в теории, из-за внешнего спада спроса и сохраняющейся рецессии в Европе. Но как только глобальные экономики выйдут из ступора, Поднебесная также сможет нарастить темпы роста ВВП. Те пессимистичные прогнозы по китайской экономике, которые присутствуют сейчас в ассортименте, базируются в основном на двух факторам: это архаичном принципе функционирования экономики Поднебесной и внешнем спаде потребления. Если со вторым фактором все понятно и бороться с ним единолично невозможно, то относительно первого аспекта не все так прозрачно. С одной стороны, Китай за последний год не раз заявлял о намерении проводить структурные реформы в своей экономике, в том числе и, расширяя границы доступа на свой рынок для иностранных инвесторов, что должно привести в систему новый поток средств и тем самым ее отчасти обновить. С другой, Китаю нужно пересматривать принципы промпроизводства, и этот пласт работы слишком глобален, чтобы делать какие-то определенные прогнозы. Впрочем, если Европа оздоровится и начнет вновь приобретать, Китай сможет ограничиться сменой производственного курса и отложить решение этой проблемы лет на 5-10. Оптимальным темпом роста экономики Китая видится 7,6-8% ежегодно.

ИА REX: Долго ли продлится рост китайской экономики?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Я думаю, что говорить о росте как панацее от всех проблем не совсем корректно. Известно высказывание одного гетеродоксального экономиста начала 20 века - если поставить в ряд двадцать экипажей, запряженных лошадьми, то поезд не получится. Следовательно, ростомания является некой фикцией в умах либеральных экономистов. Как можно бесконечно расти на ограниченном пространстве, которым является наша планета? Подобные сказки о вечном росте и привели к финансовому кризису 2008 г. Если говорить о КНР, то все показатели показывают, что рост определенно будет продолжаться. Но вместе с ним будет происходить и развитие. Эти два процесса идут параллельно, медленно и поступательно. В то время как США будет ожидать спад (отсюда - стремление Вашингтона наладить как можно быстрее трансатлантическое и транстихоокеанское партнерство, чтобы за счет государств Западной Европы и Юго-Восточной Азии поддерживать свою экономику на плаву), Китай будет шаг за шагом набирать силу. Единственное, что может притормозить Пекин - это проблема с энергоресурсами. В любом случае, у Китая сейчас достаточно валютных запасов, чтобы инвестировать в любые уголки мира, что он и делает, для того, чтобы сохранять рост своей экономики. А к чему это может реально привести - зависимости от КНР, всеобщей выгоде или чему-либо еще, мы узнаем лет через десять, а то и позже.

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты "Служу Отечеству":

В последнее время много говорят о том, что Китай является едва ли не единственной надеждой мировой экономики на выход из кризиса. И действительно, темпы экономического роста, которые демонстрировала Поднебесная на протяжении последних 30 лет, способны поразить любого. Китай уже стал второй после США экономикой мира, обогнав Японию, и сейчас все гадают, как скоро китайцы смогут выйти на первое место. Но есть ряд факторов, которые заставляют задуматься, возможно ли это.

Начнем с главного преимущества, которое позволило Китаю привлечь масштабные инвестиции со стороны крупных западных компаний – дешевой рабочей силы. Именно этот фактор стимулировал крупнейших мировых производителей к переносу значительной части своих производств в Поднебесную с целью снижения издержек. И именно благодаря этому в Китае вырос уровень жизни. Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. Время дешевой китайской рабсилы тоже истекает, чему виной растущая урбанизация, рост квалификации рабочих, а также результаты политики «одна семья – один ребенок». Если раньше наличие громадных резервов дешевой рабочей силы ежегодно добавляло к росту ВВП до 1,8 процентных пункта, то вскоре, в результате сокращения численности трудоспособного населения, этот показатель снизится до 0,7. Крупнейшие ТНК уже просчитали эту тенденцию и начали постепенно переносить свои производства в другие страны Юго-Восточной Азии с дешевой рабсилой.

Проводимая с 1978 года политика «одна семья – один ребенок» в конечном итоге привела к тому, что Китай сталкивается с проблемой старения населения. В условиях отсутствия централизованной пенсионной системы китайцы не потребляют, а откладывают деньги на старость – в среднем, ежемесячно откладывается 30-35% дохода. В итоге, все усилия правительства по стимулированию внутреннего спроса наталкиваются на эту преграду – очень многие люди предпочитают не тратить деньги, а копить на старость, поскольку пенсии не будет.

И еще немного об одном мифе. Почему-то многие считают, что Китай выдвинулся в ряд мировых экономических лидеров благодаря, в том числе, высокой производительности труда. Ничего подобного. В КНР действительно дешевая рабсила, но эффективность ее работы крайне далека от совершенства – средняя производительность на одного человека составляет порядка 12% от производительности американского рабочего.

Но это еще полбеды. В Китае нарастает громадная проблема, связанная с долгами местных правительств КНР. Эксперты Moody’s считают, что просроченные кредиты местных китайских правительств в банковской системе КНР составляют не 5-8% (как утверждает официальная статистика), а 8-12%. И значительная часть этих кредитов вряд ли будет возвращена. Эти долги – серьезная проблема для банковской системы КНР, особенно если темпы экономического роста начнут замедляться. Больше всех может пострадать Банк развития Китая, который владеет 30 процентами долга местных правительств.

Еще одна проблема - сохраняющаяся экспортная ориентация производства, очень беспокоящая Пекин. В условиях стагнации потребительского спроса в Европе и США китайские власти уже несколько лет пытаются различными мерами стимулировать рост внутреннего потребления, но кардинально изменить ситуацию им пока не удалось. По планам китайских властей, в ближайшее десятилетие доля потребления в ВВП должна вырасти до 50%, но для этого надо, чтобы рост потребления превышал рост ВВП на 3-4 процентных пункта. Пока ситуация наблюдалась обратная. Как считают китайские экономисты, переориентация экономики на рост потребления вызовет снижение темпов роста ВВП до 6-7% в год, а это – критический для Китая показатель. Чтобы избежать замедления роста, Китай должен накапливать меньше, снижать инвестиции в основной капитал, сокращать долю экспорта в ВВП, и одновременно увеличивать долю потребления.

Без масштабных структурных реформ Пекину будет все труднее поддерживать темпы развития. Китай постепенно теряет свое преимущество дешевой рабочей силы, и при этом испытывает проблемы с переходом на более инновационное производство с высокой добавочной стоимостью. Замедление темпов роста КНР на ближайшее будущее является одной из основных угроз для мировой экономики. Все помнят, что в 2008 году поддержку мировой экономике оказал именно Китай, и именно на Китай с надежной смотрят и сейчас. Но у условиях, когда перспективы роста экономики КНР выглядят смутными, развитие мировой экономики находится под вопросом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть