Противостояние в Сирии перешло из плоскости Асад - боевики в плоскость Аль-Каида - Хизбалла: мнения

«Что остается делать «Западу», да и «Востоку» тоже? Международному сообществу остается лишь наблюдать за развитием событий, как это произошло в Югославии»
26 мая 2013  00:39 Отправить по email
Печать

В Сирии идут бои за город Кусейр: в сети появляются публикации, главный посыл которых в том, что противостояние в Сирии перешло из плоскости Асад - боевики в плоскость "Аль-Каида" - Хизбалла. В связи с этим вопрос: как тут быть миру, и западному миру, в частности - кого поддерживать? Раньше запад был на стороне повстанцев, что в нынешних условиях означает - на стороне "Аль Каеды" и во что при таком раскладе может вылиться это противостояние?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Я и раньше писал, что США и Израиль одинаково боятся Асада, его союзников иранцев и Хизбаллы и суннитов-исламистов. В Европе ситуация другая, у них нет такой связи с Израилем, нет сильного произраильского лобби, а потому у них развязаны руки, и они могут договориться с суннитами, с их саудовскими и катарскими покровителями (которые конкурируют между собой, что проявляется и в жесткой борьбе внутри сирийской оппозиции). То, что крупнейшая сирийская повстанческая фракция решила открыто объявить себя частью Ал-Каиды лишь еще раз показывает, насколько им наплевать на мнения "Запада", да и "Востока" тоже. Ведь ни Аль-Каида, ни Хизбалла, не являются особенно любимыми брендами в Москве, Пекине и столицах союзных им мусульманских стран. Что остается делать "Западу", да и "Востоку" тоже?  Международному сообществу остается лишь наблюдать за развитием событий, как это произошло в Югославии. Как и Сирия - Югославия была страной искусственной, созданной без учета интересов людей, которые там жили. Когда вспыхнула гражданская война, то сознательно или нет "Запад" выждал, когда война и этнические чистки, по сути, закончились, и стороны более-менее разбежались по сторонам и укрепились в своих анклавах. Вот тогда "международное сообщество" или, если хотите "Запад" (хотя там были и российские миротворческие силы) вмешался и утвердил сложившуюся политическую ситуацию. Пока же разгорается гражданская война в Ираке - таком же искусственном государстве, созданном колонизаторами без учета людей, которые там живут. Вероятно, не выдержит нового испытания Ливан, где нет силы, способной призвать к порядку различные фракции. Да и королевства Аравийского полуострова тоже представляют собой пороховую бочку, только фитиль там тлеет немного медленней.  

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Противостояние в Сирии перешло из плоскости Асад - боевики в плоскость Аль-Каида – Хизбалла? Так ли это? Вот что сказал 13 мая глава российского МИДа Сергей Лавров: «Хезболла» не является «импортным продуктом». Это продукт местного производства, в котором отражены ливанские политические реалии и воплощено положение шиитов в Ливане. Насколько я понимаю, у «Хезболлы» нет мишеней за пределами территории Ливана.Сейчас это движение открыто объявило, что направило свои бригады в Сирию с единственной целью: чтобы защитить шиитские святыни. Поскольку ни для кого не секрет, что многие религиозные святыни в Сирии сегодня попирают и оскверняют».

Не знаю, конечно, можно ли говорить об "окончательном союзе Великой России и шиитского мира в борьбе с агрессией объединённых сил Запада, монархий Залива и Аль-Каиды", но, во всяком случае, Иран, видимо, получил от Кремля какие-то гарантии, поскольку, в противном случае, ни о какой официальной поддержке Дамаску со стороны "Хезболлы", то есть, Ирана, речи бы не было.

На мой взгляд, если за словом последует дело, - то есть, подразделения "Божьей Партии" перейдут-таки границу и реально впишутся в войну, - это будет очень хорошо для всех, кто хоть как-то причастен к конфликту. Кроме, конечно, революционных людоедов и их "цивилизованных" покровителей, но их проблемы мне до лампочки. С другой стороны, - если, повторяю, за словом последует дело, - учитывая тесное-претесное сплетение проводков в тамошней "адской машине", ситуация может выйти из под контроля и завершиться большим бадабумом, - однако и это очень хорошо. Все равно, гнойный фурункулез без скальпеля не лечат, а кто из пациентов в итоге выживет, особой разницы нет.  Winner-take-all, и это справедливо, а "правило Бренна" еще никто не отменял.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Считаю эту логику недостаточной. Вся "арабская весна" - это демонтаж социализма, к которому склонны арабы по причине "исламского банкинга" с нулевым процентом. Шииты, сунниты или салафиты - это форма конфликта, а его суть - добивание социализма, в частности - национал-социалистической партии арабского возрождения БААС. Борьба с социализмом и общинностью достигла апогея, когда деспотии приватизировали и Мекку и Аллаха, запретив хадж сирийцам, независимо от их верований.  Так что "Хамас", "Хезболла", "Аль-Кайеда" и прочие - это тактические силы стратегических игроков. Которые, впрочем, могут сменить направление атаки и вновь заняться Нью-Йорком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть