В Белоруссии жилищная политика сменила вектор. Арендное жилье начинает строиться государством по всей стране и приносить неплохой доход. Исполкомы уже сдали 1.132 квартиры, заработав на этом только в первом квартале 914 миллионов рублей чистой прибыли. Таким образом, дом в целом принадлежит одному хозяину – государству, который сдает квартиры в аренду и несёт ответственность за обслуживание дома и его обитателей. Появление серьезного конкурента позволяет государству применять экономические рычаги для удовлетворения спроса в жилье и, автоматически освободить население от несвойственных ему обязанностей. Мингорисполком вскоре сможет предложить 2 тысячи новеньких преимущественно одно– и двухкомнатных квартир. Кстати, на них самый большой спрос. Для сравнения: сегодня частные владельцы предлагают внаем около 9,5 тысячи квартир. Средняя цена у них — 10 — 12 долларов за метр. И хотя риэлтеры пока не прогнозируют существенных коррекций, думаю, все же их не избежать. Ведь максимальная стоимость государственной аренды в Минске — 3,5 доллара за «квадрат». А если такого жилья станет еще больше?, - риторически спрашивает www.sb.by.
ИА REX: Правильно ли решают проблемы обеспечения населения жильем в Белоруссии?
Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:
Понимаю, что скучно там всё в Белоруссии. Ни политики, ни геев, ни гозманов. Ничего, короче говоря, вдохновляющего. Поэтому, не комментируя эту унылую тягомотину, ограничусь маленьким подсчетом. Получается, что теперь очередники, скитавшиеся по углам, или, скажем, молодые семьи имеют возможность не когда-нибудь, а уже сейчас вполне реально получить квартиру, скажем, в 60 квадратов, - с гарантией, что не выгонят, - и жить-поживать, выплачивая хозяину, то есть, государству, не 600-650 долларов в месяц (без всяких гарантий), как до сих пор, но втрое дешевле. За все, включая обслуживание, а когда выплаченная сумма перекроет стоимость квартиры, жилье приватизировать. То есть, как ни странно, Александр Григорьевич сам множит ряды непримиримой оппозиции. Обездоленные риэлторы ему этих фокусов не забудут и не простят.
Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России":
Белорусские власти поступают совершенно правильно. В России эта тема обсуждалась еще в 2009 году на общественной плате, но, к сожалению, не получила развития. Кризис развеял миф об экономической неэффективности арендного жилья. При минимальной государственной поддержке арендное жильё может стать инструментом безрисковых инвестиций, как более доходным, так и более безопасным, чем инвестиции в большинство безрисковых ценных бумаг, особенно иностранных. Поэтому, в Программе развития рынка арендного жилья необходимо предусмотреть институты и инструменты долгосрочной финансовой поддержки, например такие, как ипотека доходных домов (в т.ч. с участием АИЖК); специальные ЗПИФ недвижимости; размещение средств ПФР и НПФ в бумаги, обеспеченные арендным жильём и т.п. Именно найм, а не покупка собственного жилья, иногда является правильным и единственно возможным решением жилищного вопроса. Ни в одной стране мира нет стопроцентной собственности на жилье. Доля арендного жилья в различных странах отражает особенности их жилищной политики. Например, в западной Европе эта доля весьма велика. В Швейцарии – 70%, в Германии – 57%, Швеции – 40%, Франции – 36,5%, Англии – чуть более 30%. Часть молодых людей снимают квартиру «вслед за работой», что обеспечивает мобильность трудовых ресурсов внутри страны. Поэтому рынок арендного жилья в России имеет огромные перспективы развития.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Пользу этой благотворной инициативы в иных странах поймут лишь тогда, когда у белорусов будет оставаться больше денег, чем в соседних странах и граждане соседних стран будут затевать референдумы о присоединении их земель к Белоруссии. Теперь стоит подумать, чтобы "Капинтерн" Белоруссию не съел, как помеху финансовому господству служителей деньгам вместо служения народу.
Комментарии читателей (0):