Опыт Латинской Америки показывает, что Таможенный союз не будет успешным – мнение

Экс-министр иностранных дел Аргентины Доминго Кавалло провёл параллели между евразийской и южноамериканской интеграцией
24 мая 2013  16:56 Отправить по email
Печать

Исходя из опыта стран Латинской Америки, нельзя сказать, что проект создания Таможенного союза будет успешным. Об этом в ходе Астанинского экономического форума заявил главный научный сотрудник по вопросам Глобальных отношений Йельского университета, экс-министр иностранных дел Аргентины Доминго Кавалло, сообщает 24 мая CA-News.

Дипломат отметил, что у стран СНГ и стран Латинской Америки очень много общего и вполне логично проводить параллели.

"Общее население СНГ – это примерно три четверти Южной Америки. И по странам схожи: самые крупные - страны Россия и Бразилия, на них приходится 50% населения. В каждом регионе на 6 стран приходится большая часть населения. Общий ВВП СНГ представляет три пятых Латинской Америки. Но опять есть общие черты. На Россию приходится 78% общего ВВП, на Бразилию – 57%. На 5 стран Южной Америки приходится 90% ВВП, в случае СНГ – это только три страны. Уровень ВВП на душу население в СНГ самый большой в России, в Южной Америке – в Аргентине. Бразилия в середине списка", - сказал Кавалло.

Кроме того, по его информации, рост в последние 12 лет был более высокий, но он лишь свидетельствует о восстановлении экономик после развала Советского Союза.

"Показывая эти схожести, я обращусь к своему опыту и дам рекомендации, которые можно применить в СНГ. В Южной Америке в начале 90-ых были две различные инициативы в области интеграции: первая – это страны МЕРКОСУР (Mercosur или Mercosul - общий рынок стран Южной Америки, экономическое и политическое соглашение между Аргентиной, Бразилией, Уругваем, Парагваем, и Венесуэлой. Основано в 1991 году на основании Асунсьонского договора, который был позже изменен и обновлен в 1994 году договором в Ору-Прету, -прим. ред.), что-то вроде Таможенного союза. Позже была инициатива включить другие страны и пойти по аналогии с Евросоюзом. В то же время другие страны решили подписать двусторонние договоры о свободной торговле друг с другои, ЕС, США, азиатскими странами. Тем самым мы использовали два подхода интеграции", - рассказал Кавалло. По его словам, второй подход был более оптимальным.

"Я не буду отговаривать вас от создания Таможенного союза, но я призываю посмотреть на наш опыт и понять, что двусторонние договоры дают лучшие результаты, чем МЕРКОСУР", - подчеркнул экс-министр.

Второй опыт касается монетарной интеграции, который также был не совсем успешным.

"Я не хочу вас уговаривать и говорить, что не нужно создавать единую национальную валюту. Я считаю, что ваш уровень интеграции банковской системы гораздо выше", - сказал Кавалло.

По крайне мере, как считает эксперт, глядя на Россию и Казахстан, и сравнивая с Аргентиной и Бразилией, можно чётко проследить процесс конвергенции – похожее поведение России и Казахстана.

"Две страны стремятся друг к другу, мы видим слияние. В то время как Бразилия и Аргентина в свое время отдалялись друг от друга, предпочитая идти каждая своим путём. В Латинской Америке лучше участвовать в зоне свободной торговли, чем в союзе", - отметил Кавалло.

По его словам, экспорт стран свободной торговли значительно увеличивался по сравнению со странами МЕРКОСУР.

"Импорт увеличивался понемногу. Общие показатели были лучше у стран свободной торговли. Что касается ВВП, страны со свободной торговлей – Чили, Перу, Колумбия – их результаты были лучше", - отметил эксперт.

"Вы говорите о создании банковского союза и финансового союза. Страны МЕРКОСУР завязали свою валюту на долларе и они были уверены, что это будет эффективным. Позже это и другие причины привели к финансовому кризису. Если сравнить двусторонние отношения Бразилии и Аргентины, а также Казахстана и России, то государства СНГ лучше готовы к финансовой интеграции, нежели латинские страны в своё время", - отметил Кавалло.

Тем не менее, между Аргентиной-Бразилией, с одной стороны, и Казахстаном-Россией, с другой, можно найти очень много общего.

"Монетарная политика имеет много похожих характеристик. Что касается ежегодной инфляции, это такой же феномен. Что касается роста ВВП, то ситуация схожая. Но самые важные разичия касаются фискальных и бюджетных результатов. Бразилия и Аргентина имели отрицательные показатели. Бюджетный дефицит был достаточно высоким. Ситуация в России и Казахстане совершенно другая", - заключил Доминго Кавалло.

V Астанинский экономический форум проходит в столице Казахстана 22-24 мая, его организаторами выступили Евразийский экономический клуб учёных и правительство Республики Казахстан. В числе его гостей такие известные политики, экономисты и бизнесмены как Таир Мансуров, генсек Евразийского экономического сообщества; Вук Еремич, президент Генеральной Ассамблеи ООН; Романо Проди, премьер-министр Италии (1996-1998, 2006-2008); Александр Квасьневский, экс-президент Польши; Георгий Пырванов, экс-президент Болгарии; Герман Греф, президент Сбербанка России; Олег Дерипаска, генеральный директор Русал; Лакшми Миттал, президент компании Арселор Миттал и другие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть