Можно ли считать Леонида Брежнева лучшим правителем XX века: мнения

«Брежнев стремительно рвётся вперёд, опережая Сталина...»
24 мая 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Большинство россиян считает Леонида Брежнева лучшим правителем XX века. К такому выводу пришли специалисты "Левада-центра". Социологи спрашивали у респондентов об отношении к каждому из правителей ХХ века, "период правления которых был достаточно продолжительным, чтобы к ним успело сформироваться определенное отношение". Оказалось, что почти все советские лидеры вызывают у большинства сограждан положительные эмоции - даже Иосифа Сталина позитивно оценивают 50% опрошенных. Совсем другая ситуация с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным - количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных. "Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии: люди говорят о мифах, а не реальных фигурах", - приводит "Ъ" слова одного из собеседников. Эксперты считают, что у людей есть определенные ассоциации: "Сталина - с победами, Брежнева - с зажиточностью". "Л.Брежнев в свою эпоху ни симпатии, ни уважения не вызывал. Основной формой реакции на его фамилию был свежий анекдот", - замечают социологи. Однако "на его правление пришелся пик советского социализма, относительного благополучия". Так что позитивно о нем теперь отзываются 56%, отрицательно - 29% респондентов. Между тем с М.Горбачевым и Б.Ельциным связаны "одни поражения и никакого материального обеспечения". "Правление М.Горбачева кончилось развалом СССР, которое население России до сих пор воспринимает как одну из катастроф ХХ столетия", а к Б.Ельцину отношение ухудшилось, когда в результате реформ в 1992г. "начали расти цены и закрываться предприятия",- отмечают опрошенные.

ИА REX: Можно ли считать Леонида Брежнева лучшим правителем XX века?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Как-то так незаметно, вдруг, на фоне свершений новой России Леонид Брежнев стал тем, кем не казался даже своим современникам, как всегда не увидевшим большого вблизи, – лучшим руководителем СССР, символом «золотого века» новейшей русской истории. И даже постоянные мелкие гадости в его сторону – в виде кадров кинохроники, где «шамкающий» вождь раздаёт, кому попало, ордена, или аналогичных аудиозаписей – только усиливают нужный образ, делая из него настоящую легенду, великий национальный миф. Так как даже не жившие при Брежневе люди понимают: просто так унижать, порочить этого человека не будут.

Самым опасным оружием против гонителей Брежнева являются подшивки советских «Огоньков», сотни советских кинофильмов. В концлагере, под гнётом КГБ, без мяса и колбасы производить такую продукцию – невозможно.

Брежнев стремительно рвётся вперёд, опережая Сталина, к которому всё-таки остаются некоторые вопросы, усложняющие общую картину, ощущение и отношение, даже несмотря на 45-й год. К Брежневу, кроме состояния его здоровья (в чём сам он нисколько не виноват, всё-таки человек воевал, был на фронте), вопросов нет. И даже «пражская весна», которую либералы до сих пор с остервенением суют Брежневу в «колёса», является одной из главных колонн в его «Триумфальной арке», так как тем самым этот руководитель сохранил СССР, покой самих чехов и мир в Европе. Последующее развитие событий показало, что это именно так.

Чехи бы и сами провернули сейчас «пражскую весну», раздавив танками тех, кто им испортил такую спокойную прошлую жизнь, но это уже невозможно. Поэтому они могли бы исправить ситуацию другим способом: поставить Брежневу памятник на своей главной площади. Ведь Брежнев сделал для мирной Чехословакии намного больше, чем многие фигуры с Карлова моста.

Брежнев как фронтовик, выступающий за мир во всём мире и знающий ему цену – лучший руководитель России XX века, как и Александр III Миротворец в веке XIX-м. Во время правления таких лидеров – картина примерно одна и та же: большая, сильная, развивающаяся, дышащая без войн страна.

На Брежнева уже не подействует никакая грязь – ни лживый термин «застой», который ему до сих пор суют в нагрудный карман, ни либеральные «психушки», ни «пражская весна», ни «маниакальная любовь к наградам», ни «целование взасос с лидерами прогрессивных партий».

При этом ассоциация Брежнев-Путин даже не то что не позорная – о такой ассоциации остаётся только мечтать. Однако для того чтобы это сравнение прочно поселилось в головах людей, придётся сделать очень и очень много. А начать можно прямо с отдыхающей Васильевой и олигархов. При Брежневе такой открытый разврат с государственными деньгами был невозможен в принципе.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

Недавно услышал анекдот. Отправляют Брежнева на машине времени из 1980 года в наше время. Возвращается он, и спрашивают его в Политбюро:

- Как там в будущем, Леонид Ильич?

- Если честно, я так ничего и не понял. Нашу с вами эпоху там называют жутким застоем и тоталитаризмом, обвиняют меня в том, что я выслал Солженицына и еще целую кучу диссидентов, ввел войска в Афганистан и развалил всю экономику. Но когда я возвращался назад - еле отбился от желающих отправиться сюда вместе со мной.

Можно также вспомнить и то, что когда пришел к власти Горбачев со своей "перестройкой", уже через год его фамилию "расшифровывали" так: "Граждане, Обрадовались Рано: Брежнева, Андропова, Черненко Еще Вспомните". Действительно: в сравнении с эпохой Горбачева-Ельцина, брежневские времена, конечно, выглядят весьма выигрышно. В 1980 году, упомянутом в анекдоте, имелись вполне себе серьезные достижения. Например, по объемам промышленного производства и сельского хозяйства, СССР занимал первое место в Европе, и второе - в мире ( на первом были США). При Брежневе население СССР выросло на 12 миллионов человек. Никакой межнациональной розни не было. "Коммуналка" не превышала 3% ежемесячных доходов средней семьи. Можно было бесплатно учиться и лечиться. По улицам можно было вполне безопасно гулять по ночам. В конце концов, на 25 рублей в ресторане можно было вчетвером гулять целый вечер. Хоть одна постсоветская республика сейчас может похвастаться чем-то подобным? Весьма сомнительно. И самое главное - при Брежневе не только гарантировалось Конституцией, но и неукоснительно соблюдалось на практике самое главное право человека - право на труд. А сейчас этого права нет ни в одной из Конституций СНГ.

Однако раем та эпоха тоже не была. Поскольку сам Брежнев был "дитем" партийного переворота 1953 года (говорят, даже участвовал в аресте Лаврентия Берии), то он не стал покушаться на власть КПСС, которая при Хрущеве начала рушить страну. Наоборот - страна при нем еще больше стала подчинена не экономической и геополитической целесообразности, а "историческим и судьбоносным решениям" каждого очередного съезда КПСС. Хрущев начал разваливать страну по всем направлениям, а Брежнев, пришедший ему на смену, ничего не сделал, чтобы это предотвратить. Именно он довел дело до того, что когда в 1991 году партию запретили, защитить ее стало некому, хотя в КПСС тогда состояло не сто или тысяча, а 19 миллионов человек. Если убрать из этого количества пенсионеров и больных, все равно оставалась армия, способная снести и Горбачева и Ельцина. Где она была - эта армия? Видимо, правду говорили тогда: "Сейчас в КПСС нет коммунистов - остались только члены партии".

Андрей Давыдов, журналист:

Эксперты из либерального лагеря теперь объясняют и даже оправдывают "очередную глупость" нашего "темненького" народа. Между тем как был поставлен вопрос, так на него и ответили, а "Левада" славится именно изощренностью формулировок, позволяющими получать нужный результат или хотя бы максимально к нему приблизиться. Не думаю, что кто-то всерьез считает Брежнева лучшим правителем, но при нем Советский Союз достиг расцвета и при этом уже не рвал жилы, как в недавнем прошлом. Это был период спокойной и относительно очень даже благополучной жизни. Поэтому, выбирая сегодня Брежнева, народ голосует за ту же Путинскую стабильность, но при большей социальной справедливости.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Народ говорит, что на безрыбье, и рак рыба. Но обыденная когда-то крестьянская еда - раки по сегодняшним меркам - деликатес. Так и с Брежневым. Можно, конечно выдумывать себе любые сказки, но период "брежневского руководства". Подробней о Брежневе и его времени в моем материале Леонид Брежнев: генеральный менеджер корпорации «Советский Союз».

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Лучшим нельзя, лучшим правителем ХХ века был И. В. Сталин, но на второе место Брежнева поставить, пожалуй, можно. И этих людей, назвавших Брежнева лучшим, тоже можно понять: сталинизм суровая система, при Сталине люди жили скромно и трудились тяжко, а вот при Брежневе накопили жирок – недаром ведь брежневский «застойный» период шутливо называют застольным. Так что с точки зрения простого человека, обывателя, Брежнев действительно лучший.

Вообще тут уместно снова вспомнить сравнение Сталина с капитаном получившего пробоину судна. Капитан заставил команду работать в авральном порядке, и команда ценой огромных усилий не только спасла тонущий корабль, но и превратила его в могучий атомный авианосец. Но при этом часть команды смыло за борт, а часть пришлось пристрелить, дабы подавить в зародыше бунт на корабле. Итак, мы преклоняемся перед подвигом великого кормчего и благодарны его команде. Но снова оказаться на тонущем корабле никому не хочется. Ну, а если мы продолжим сравнение, то у нас получится, что при Брежневе могучий атомный авианосец под названием СССР ещё гордо бороздил просторы мирового океана, и команда его в принципе получала неплохой паёк и хорошую зарплату. Но команде этого было мало, и она с завистью смотрела на круизные лайнеры, где на палубах гуляли, танцевали и сидели за столиками беззаботные люди. По возвращении в родные порты бежала фарцевать заграничными шмотками и спекулировать валютой, и верила зарубежным голосам, которые сладко намекали, что если распилить и продать этот громоздкий авианосец, то каждый сможет купить себе по яхте. А капитан команды старел, глупел, и команда стала потихоньку посмеиваться над ним и слагать анекдоты. А потом пришёл другой капитан, который продал и предал. А команда теперь спохватилась и ностальгирует по брежневскому «застольному социализму».

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Практические вся инфраструктура, на которой до сих пор весь СНГ держится, была построена при Брежневе, так же как и жильё, в котором живёт большинство горожан. Это только "мирная" часть народного хозяйства. Проведенная Косыгиным реформа обеспечила было взлет в 8 пятилетке, но в дальнейшем была свёрнута усилиями партийного аппарата, не желающего отдавать инициативу в руки хозяйственников. Косыгинская реформа была запущена в 1965 г., но к 1970 г выдохлась. Шло огромное строительство бесплатного жилья, на орбиту вокруг земли запускались станции, на Луне бегали луноходы, строились самые крупные в мире самолёты, закладывалось строительство авианосцев; наука, культура и спорт занимали передовые позиции в мире. Власть понимала опасность внешнего окружения. Поэтому политика и бюджет давали приоритеты развитию науки, повышающую оборонную мощь страны. Благо земля русская плодовита на ученых-самородков. Но в середине 70-х Брежнев перенёс тяжёлый инсульт и потерял нити управления страной. Политбюро оказалось недееспособным и дальше все просто пошло по инерции. Одновременно многократно увеличились цены на нефть и газ, и началась просто болтовня и награждения. Уже никого ничего не волновало. США с помощью саудитов в начале 80-х сумело уронить цены на энергоносители и прекратить паразитирование власти СССР на этом ресурсе. Чтобы выйти из ситуации, надо было резко менять внешнюю и внутреннюю экономическую политику, но такого руководителя в СССР не нашлось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть