Арктика становится ареной борьбы за ресурсы: мнение

«С имеющимся уровнем российской коррупции борьба за Арктику невозможна...»
20 мая 2013  00:28 Отправить по email
Печать

Зарубежные страны пытаются конкурировать за русскую Арктику, - заявил действительный госсоветник РФ I класса, президент Издательского Дома «Регнум» Модест Колеров 16 мая в Москве в ходе круглого стола на тему «Экологические проблемы Русской Арктики: опыт НАО». «Я не эколог, но каждый раз в обсуждении русского севера мы постоянно подходим к мотивам, которые мне знакомы. Я хочу договорить две вещи. Что это за истерическая параноидально-навязчивая активность зарубежных стран в Русской Арктике? Почему норвежцы не фокусируют внимание на газовой добыче в Норвегии, а едут дальше? Почему они, имея двух ряженых медведей, запускают ротацию в интернете, понимая, что при запуске лозунга „Нет русской промышленности в Арктике!“, обнаруживается их крайняя ангажированность? Потепление, расширение возможностей транзита по Северному Морскому пути... Эта избирательность носит заведомо конкурентный экономический, политический и военный характер», — отметил Колеров.

Специалист уверен, что региону требуется срочное развитие инфраструктуры: «Мы видим, что работа госорганов и общественных органов в округе — это пример прямой демократии, который живёт без особого освещения перед телекамерами, и это их собственные жизненные интересы. Чего не хватает для обеспечения интересов России как целостного государства и обеспечения локальных интересов прямой демократии?

Не хватает инфраструктуры — интеллектуальной, научной, образовательной. Очевидно, что будет геометрический рост усилий, подходов, ресурсов в этом регионе. А там даже нет техникумов! Там категорически нужна инфраструктура, чтобы это было на месте, и чтобы создавались рабочие места для экологов. Регион должен быть защищён с точки зрения воспитания и мониторинга, а это невозможно без создания не частных контор по спасению отечества, а государственной независимой структуры».

ИА REX: Действительно ли Арктика становится ареной борьбы за ресурсы?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

С имеющимся уровнем российской коррупции борьба за Арктику невозможна. На этих огромных спорных просторах будет проблематично имитировать какую-то деятельность, как, например, в глухой сибирской тайге или на Дальнем Востоке, где только что исчезло целое министерство, Минвостокразвития. Здесь надо будет работать по-настоящему, а, не просто затапливая триллионы.

Но и в этих тяжёлых «климатических» условиях Россия могла бы частично добиться своего – за счёт того же, как бы уже запущенного, проекта по экологическому очищению Арктики. Однако дальше пары репортажей по российским телеканалам дело не пошло: один раз перекатили ржавые бочки в кадре, из угла в угол, и, видимо, бросили их там же в тот же день. А если бы этот мусор Россия уничтожала там с маниакальной настойчивостью, круглосуточно, если бы она резко увеличила там популяцию белых медведей, она бы уже сейчас, по факту, выглядела наиболее логичным претендентом на регион в глазах мирового сообщества.

Улыбающиеся русские дети с целыми выводками белых медвежат в руках – вот самая сильная визуальная реклама для Русской Арктики. Куда смотрит Русское географическое общество, почему не думает над такими простыми, но эффективными вещами?

К сегодняшнему дню и российские «экологи» уже должны бы размножиться на этих льдах в чрезвычайном количестве. Для такой масштабной работы было бы целесообразно привлечь мигрантов – вот где для них откроется, наконец, настоящий фронт работ. Их можно завозить в арктическую зону миллионами. В ярких куртках с оранжевыми буквами во всю спину: «Russia». Разгружая Москву, улучшая социальный и межнациональный климат. Но пока что они продолжают бесцельно красить заборы и лавки в московских дворах.

Россия крепко держится за свой, затопленный на дне Северного Ледовитого океана, чилингаровский вымпел – как будто этот сувенир сможет остановить реальную колонизацию Арктики противниками России. Американским акванавтам достаточно сбросить в точку с теми же координатами и свой флаг тоже, чтобы на пустом месте изменить всю картину.

В ближайшем будущем следует ожидать от Запада различных неприятных инноваций в арктической проблематике, касающихся как расширения списка стран-претендентов, так и принципов разделения дна, льда и неба. Почему бы, к примеру, Великобритании не попробовать себя в этом качестве, ведь этот остров имеет прямой выход на Северный полюс через нулевой меридиан.

И почему вообще на Арктику претендуют только те страны, которые расположены рядом? Что это за странный принцип? На околоземную орбиту, например, претендует тот, кто элементарно может туда добраться, долететь, пусть даже на чужом корабле. Список стран-участниц может существенно расшириться и за счёт выделения в особое юрлицо огромной Гренландии, которая пока что находится в датских «скобках» и себя никак в этой теме не проявляет. Много вариантов, которые могут быть неожиданно, в самый неподходящий момент вынуты кем-то из рукава.

Кстати, если арктический склад будет разделён не по спорному принципу принадлежности шельфов, а по количеству стран-претендентов, тогда на этом складе меняется всё.

В разделе Каспия США пока что активного участия не принимает, поэтому там всё находится в опасном подвешенном состоянии. Но в Арктике всё будет наоборот: нормативная ясность ещё до всяких «войн». Первой арктической войной будет война за новые правила. Каспийского сна здесь не будет, судя по тому, что Америка тестирует уже даже проект с арктической «столицей».

Таким образом, России опасно замерзать в арктической теме, как это выглядит сейчас. С редкими пробуждениями на полудетский пиар – с разбрасыванием вымпелов и разноцветных шариков.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России":

Арктику начали пилить. К этому мероприятию, помимо России, США, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндию, страстно желают подключиться ещё и ЕС, Китай и Индия. Оно и понятно, регион огромный, а единого хозяина нет. Клондайк, фактически, эпохи золотой лихорадки. Поэтому с русскими считаться желающих всё меньше, хотя и есть понимание, что суровый климат и протяженная береговая линия это несомненные преимущества России в деле освоения северного огорода.

А вот вопрос технологий извлечения немереного количества сырья в арктических широтах действительно тяжелый, ибо ими обладают лишь несколько стран и Россия не в их числе. Значит, будут коалиции и союзы, противоборствующие группировки, интриги и вероломство. Ресурсов все меньше, людей всё больше, а Арктика последняя не распечатанная кубышка.

Нарастающую потребность в ресурсах косвенно подтвердила и ООН, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) считает, что употребление в пищу насекомых может помочь голодающим в развивающихся странах, так как насекомые обладают значительными питательными свойствами. Веселая перспектива, однако: мишку со льдины за борт, кузнечиков на обед, а вместо ужина дежурство на пулеметном гнезде охранять всю эту радость.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Освоение Арктики не должно быть бесцельно, нельзя полагаться только на соображения престижа или еще просто "занять место пока нас оттуда не выкинули". Гигантские затраты, вложенные в освоение арктических территорий должны приносить прибыль! Но вот с этим как раз и загвоздка. Как справедливо отмечают многие экономисты, сегодня прибыль от добычи полезных ископаемых, если это не металлы платиновой группы, за полярным кругом отсутствует. Идти с миллиардными затратами в добывающие отрасли в Арктику, отрывая столь необходимые деньги от бюджетов других регионов и получить убыток смысла не имеет. Из всей Арктической Программы сегодня есть смысл осваивать только Северный Морской путь, Здесь обновление ледокольного флота экономически оправдано.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

По данным ООН, запасы нефти в Арктике превышают 100 млрд. т, что в 2,4 раза больше всех ресурсов России. По прогнозам специалистов, к 2040 году из-за глобального потепления значительная часть Северного Ледовитого океана окажется свободной ото льда, что существенно облегчит добычу природных богатств с его дна, удешевит перевозки, но одновременно может создать и новое направление геостратегического соперничества. Уже к 2020 году, как утверждает лондонское издание Jane`s Review, начнется серьезная политическая битва за право владеть богатствами Арктики, которая грозит перерасти в прямую конфронтацию. Но при этом сегодня не учитывается, то, что человечество может перейти на альтернативное топливо, и тогда вопрос необходимости нефти отпадёт. А , следовательно, отпадёт и необходимость в войне за Арктику.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть