Кто ведёт химическую войну в Сирии: мнение

США еще не решили окончательно, применяет Дамаск химическое оружие или не применяет
11 мая 2013  01:04 Отправить по email
Печать

ООН подозревает сирийских повстанцев в применении зарина. Улики, свидетельствующие о том, что сирийские повстанцы, по всей видимости, применили нервнопаралитический газ зарин, собрали эксперты ООН. Они, однако, подчеркнули, что неопровержимых доказательств этого пока нет. Эксперты ООН собрали показания очевидцев, свидетельствующие о том, что сирийские повстанцы, воюющие против режима президента Башара Асада, применили нервнопаралитический газ зарин. Об этом в воскресенье, 5 мая, заявила член комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте, сообщает агентство Reuters. По словам дель Понте, эксперты опросили в соседних с Сирией странах жертв конфликта, а также врачей и работников больниц, и на основании методов лечения пострадавших пришли к выводу, что сирийские повстанцы, очевидно, применяли зарин. Карла дель Понте, однако, подчеркнула, что неопровержимых доказательств этого пока нет. Она не сообщила, где и когда мог быть применен этот отравляющий газ. В то же время дель Понте отметила, что эксперты ООН также до сих пор не нашли доказательств применения химического оружия сирийской регулярной армией. США, в свою очередь, располагают уликами, свидетельствующими об использовании химического оружия в Сирии, однако они пока не могут установить, какая из сторон конфликта применяла его.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин поделился с читателями агентства мнением о сирийских событиях.

Нельзя сказать, что у г-жи Дель Понте напрочь нет совести. В конце концов, именно она своей книгой "Охота. Я и военные преступники" сделала возможным обсуждение на Западе темы причастности ранее "неприкасаемых" борцов за, простите на нехорошем слове, независимость Косово, вплоть до любимца пожилых одиноких дам (123), неотразимого Хашимчика Тачи, - и более того, не побоялась обвинить самоё НАТО в пособничестве преступникам.

Так что совесть есть. Но не на работе. На работе ее честь рвет и мечет объективную реальность строго как велено, и совершенно неважно, как оно там было в той Сребренице на самом деле. Главное, чтобы неудобные люди были изолированы, а лучше всего, вообще загнулись, вне зависимости, виновны они или нет. Потому что по сценарию  сербы плохие, плохие, плохие, зато хорваты и прочие изетбеговичи, наоборот, хорошие, хорошие, хорошие. А совесть - это потом, по истечении контракта.

Так вот, сейчас г-жа Дель Понте как раз на работе. И будь на то указание свыше, виновным в применении ОМП, безусловно, оказался бы президент Асад, - пусть даже ему это тысячу раз невыгодно, - а пострадавшими бедненькие "повстанцы". И если сановная девушка, будучи при исполнении, говорит, как есть, значит, именно так ей велено.

А раз так, получается, что в Доме и на Холме еще не решили окончательно, применяет Дамаск химическое оружие или не применяет. Потому что заявить, что таки да, применяет, означает необходимость вписываться по полной программе, как в Ливии. А это слегка страшновато, и хотя терять лицо, отвязавшись от Асада, никак нельзя, никто даже не скрывает, что "Одна из причин - страх перед мощью ПВО Сирии, другая - присутствие множества джихадистов в рядах оппозиционных сил".

Впрочем, после израильского авиарейда на Дамаск, первый пункт можно считать снятым с повестки дня. Не страшно. А вот насколько сознают Обама и его команда, кого проталкивают к власти в Сирии и чем все это, - когда "волонтеры свободы" разъедутся по домам, то есть, по европам-канадам и прочим уютненьким странам, - может кончиться для всех, и для них в том числе, будем судить по состоянию совести швейцарской дивы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.2% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть