Зачем российская власть возвращает советские бренды: мнения

В России воссозданы Таманская и Кантемировская дивизии.
7 мая 2013  23:34 Отправить по email
Печать

В России воссозданы Таманская и Кантемировская дивизии. По решению министра обороны РФ Сергея Шойгу воссозданы гвардейская Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны РФ, - сообщает BFM.ru.

ИА REX: Зачем российская власть возвращает советские бренды?

Боян Чуков, общественный деятель, член редакционного совета журнала «Международни отношения» (София, Болгария):

Тут, думаю, вопрос не в том бренд советский или нет. Суть вопроса, что если РФ пошла по пути восстановления своего статуса, как глобального фактора, то власть неизбежно будет возвращать символы  именно российской геополитической субъектности в сознание людей. Российская империя, СССР и РФ имеют одну и ту же проекцию в геополитическом плане. Ведь Франция не отказалась от символов эпохи Наполеона, и не позволяет никому глумиться над ними. История показывает, что империи не делают себе публично харакири.  

Андрей Куприков, политолог, руководитель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Военнослужащие этих соединений принимали участие в самых знаковых боях Великой отечественной. Далее - практически во всех российских военных операциях: в Южной Осетии, в Косово, в контртеррористической операции в Чеченской республике. Это не просто названия частей, это легенда советской, русской армии, символы победы, крепости духа и воинской славы. Славный подарок народу в день Победы, даст Бог не последний.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Ох, что-то мне тенденция не нравится: то патриарх призывает мобилизоваться, то легендарные дивизии возвращаются к жизни. Прямо эскалация воинственности какая-то. Будем надеяться, что просто навеяно датами календаря. Поиграются ребята и расслабятся.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Вероятно, это связано с традиционной парадной ролью этих дивизий и неготовностью перехода на бригадную основу для проведения ближайшего парада.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Год тому назад журналист Андрей Сорокин,   сравнивая  Георгиевский крест  с орденом Славы,  написал следующее: «…ленточку Ордена Славы, идентичную Георгиевской, утверждал Известно Кто. Тот же самый человек, который утверждал к 1943 году новую форму Красной Армии – идентичную форме предреволюционной Русской армии. Как вы думаете, в таких вещах этот человек мог допустить случайные совпадения? Правильно – ни в коем случае.

Как вы думаете, мог ли русский император, не покинувший осаждённую Москву осенью 41-го, «бояться», что его армию «перепутают» с какой-то «другой»? Ой, вряд ли. Но зато можно смело допустить нечто прямо противоположное. Товарищ Сталин именно этой «путаницы» и добивался, отсчитывая историю России не с 7 ноября 1917 года, а на много-много столетий раньше. Потому что герои Красной Армии защищали то же Отечество, что и герои Александра Невского и Скопина-Шуйского, Суворова и Кутузова, Скобелева и Брусилова. Впрочем, это не совсем допущение – это факт. Именно товарищ Сталин более целеустремлённо и последовательно, чем все его предшественники и наследники вместе взятые, гнул линию единства русской истории, а накануне и во время Великой Отечественной так и вовсе превратил её в стержень государственной идеологии…».

Вот это  и есть  ответ  на поставленный  вопрос. Путин   сейчас делает то же самое: он гнёт линию единства русской истории. Так что возрождаются не только Таманская и Кантемировская дивизия и звание Героя труда: возрождаются ещё и Семёновский и Преображенский полки. Ибо история России едина и неделима. А то, что СССР - это пока самая могущественная ипостась России, то, что Жуков и Рокоссовский затмили славу своих великих предков – так это, как заметил тот же А. Сорокин, для того, чтобы спасённые потомки когда-нибудь затмили их славу. Вот потому-то и возрождаются советские (и не только советские)  бренды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть