Янукович, Тимошенко и Вассерман: политическая ситуация на Украине: мнения

Так зачем же Москва сама мечтала, чтобы эта сила взяла власть на Украине?
5 мая 2013  23:57 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политконсультант Анатолий Вассерман предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить его свежие материалы по политической ситуации на Украине. Анатолий Вассерман: Моё интервью сайту «Фраза» опубликовано там в двух частях: «Моё мнение о Партии регионов в целом и Януковиче в частности резко ухудшилось» и «Юлия Владимировна Григян — преступница, заслужившая несколько пожизненных заключений».

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Сейчас бесполезно критиковать как президента Януковича, так и заключённую Тимошенко. На тех или иных этапах новейшей истории Российская Федерация, как и её ведущие аналитики, с упоением поддерживали как того, так и этого украинского политика. Поэтому ухмыляясь сейчас как в ту, так и другую сторону, РФ топит не их, а исключительно себя – плюс все свои деньги, выброшенные на российско-украинскую политику последнего десятилетия.

Возможно, Партия регионов несколько далека от уровня классической Либерально-демократической партии Японии и от британских лейбористов, а Виктор Янукович от имиджа Рузвельта – так зачем же Москва сама мечтала, чтобы эта сила взяла власть на Украине? Возможно, Тимошенко заслужила, за результаты своей деятельности, заключения прямо в престижную тюрьму Гуантанамо – так зачем же Москва подписывала с этим чудовищем газовые документы, чтобы после этого сбросить со стола и всё то, что было  с таким трудом достигнуто в диалоге с Януковичем?

Поэтому что касается политической ситуации на Украине, то, может быть, было бы намного лучше, чтобы на российско-украинском столе – раз нет и не было никаких внятных решений ни по одной из местных кандидатур – до сих пор лежал известный со всех сторон президент Ющенко. Чтобы все эти годы и все эти деньги не были потрачены впустую.

Поэтому хотелось бы услышать от уважаемого Анатолия Вассермана не критику в сторону Партии регионов, в сторону Януковича и Тимошенко – а хотя бы одну-две фамилии тех украинских политиков, которые, именно по его личному мнению, способны снять эту тяжёлую наследственную болезнь с местной власти. Кто конкретно? Но только такие фамилии, чтобы через пять-шесть лет и по ним, в свою очередь, не появились очередные разоблачения в духе: никак не думали, не просчитали, нам казалось.

Поэтому пусть будут привычные российскому уху и глазу Янукович и Тимошенко, ещё лет на 30 вперёд – а то, как бы не было хуже.

Александр Собянинполитолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества:

Являясь давним читателем и почитателем интеллекта и разумности при этом Анатолия Александровича Вассермана, хотел бы перед ним извиниться за небольшое несогласие (обычно во всем, что касается России и Украины, и бывшего СССР и будущего Евразийского союза, я с ним согласен).

Олигархов из донецких товарищей, проплативших электоральную кампанию и дальнейшую пиар и политтехнологическое сопровождение Виктора Януковича в Евразийском союзе ждет тюрьма, а в лучшем случае экспроприация. Но Евразийского союза пока нет, и Путин, Лукашенко, Назарбаев говорят лишь об экономической интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. И в рамках ТС и ЕЭП донецких и примкнувших к ним металлургов других регионов также не ждет большая прибыль и великий гешефт. Тут не надо питать иллюзий. Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития хорошо просчитал ряд сценариев интеграции с и без Украины, а также последствия для Украины "против Евразийской тройки лидеров" и "в составе Евразийской четверки лидеров", хотя основной сценарий там был именно присоединение большой Украины к Евразийской тройке. Так вот, потеряем все. Но Евразийская тройка потеряет в темпах и процентах роста совокупного ВВП, продолжая тем не менее рост, а Украина потеряет не менее 5-7% годового ВВП. И это не в случае разворота на Запад (кому там нужны отличные харьковские самолеты или запорожские двигатели, кому там нужен уголь Украины или металл), а просто в случае продолжения автономного плавания Украины.

Однако великая глупость состоит в том, что они думают, что торможение возвращения Украины в семью народов позволит им приумножить или хотя бы сохранить свои "честно нажитые непосильным предпринимательским трудом в 1991-2013 гг." деньги. Это не ошибка - это глупость, ибо в составе евразийской экономической интеграции их ждет убыток, но возможное почетное место и сохранение части "непосильным трудом нажитого", а при интеграции Украины в ЕС и НАТО их ждет в лучшем случае полная экспроприация и пожизненное презрение со стороны правящих элит Запада и общественного мнения Запада, в худшем случае пожизненная посадка. Время олигархии закончилось, и не по доброй воле вдруг исправившихся правителей, а по безжалостному таймеру Истории. Однако для донецких и примкнувших к ним иных еще верящих Януковичу, в случае вступления Украины в ТС (менее важно, хоть и символично) и ЕЭП (более важно, хоть и сложнее), будут времена безопасные, безопасные для жизни, свободы, сохранения возможности жить богато. К сожалению, мое не такое знание Украины, побуждает думать что между "потерять всё и надежно, но тешить иллюзии до последнего срока" и "потерять многое, и сразу и по доброй воле, но надежно обеспечить себе будущее" Виктор Янукович и донецкие выберут первое решение - тянуть со стратегическим выборов вектора на восток к братьям или на запад к американцам и европейцам, пока уже не будет поздно для их биографий делать выбор. Как это случилось уже с Юлией Тимошенко, умело использующей и Запад, и Россию, но лишь до поры до времени.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Политическая ситуация на Украине ещё хуже, чем живописует Анатолий Вассерман. Термин "политикантропы" ещё ласков и экологичен, более уместен термин "политиканусы" в полном соответствии с прогнозом доверенного лица Кучмы Волкова, что когда-то чётко озвучил в СМИ : "Украина не идёт в Россию, Украина не идёт в Европу, Украина идёт в...рифму". Ныне - продолжается нео-руина, поскольку продолжается неоколониализм.

Жить ныне в Украине это экстрим-туризм в хорошем климате среди общительных людей. Но никто не знает, откуда беда прилетит. Раньше мог пострадать крупный бизнес, ныне зажимают всех и вся. По определению сайта "Храбро", в Украине ныне созрел классический фашизм с господством крупного капитала и милитаризованных угнетателей, по сравнению с которым партия "Свобода" просто мелкобуржуазные региональные националисты.

Кроме статьи Вассермана? за последнюю неделю интересны публикация Дмитрия Лекуха о "поддельном государстве", как продолжение давнего местного слогана: "Банда с признаками государственности", которым ещё в 90-х народ именовал укровласти. А особенно интересна публикация профессора Эдуарда Афонина о последних опросах общественного мнения, где все без исключения институты власти и ведомства достигли рекордного уровня общественного недоверия во всех регионах.

Для обывателя - что "оранжевые", что "белоголубые", что "малиновые", что даже "красные" - части одного механизма по десоциализации общества и превращению его в "голых невест на голой земле" в качестве товара. Даже "красные", что коммунисты, лишь симулякр, если копнуть их риторику о "таможенном союзе" и реальными связями с таможенным ведомством, ничуть не заинтересованном в том самом "таможенном союзе", что лишит их доходов и уменьшит статус.

Хуже всего то, что Украина, в сущности, никому не нужна иначе, чем кормовая база. И жителям, и соседям и мировым эмиссионным центрам. "Хата с краю" это не та идея, которую передают в поколениях, как смысл жизни, тем более что хаты в последние десятилетия весьма уязвимы к налётам, что комиссаров, что бандитов.

Можно было бы не только фиксировать обрушения, но и предлагать, "разумное, доброе, вечное", но оно связано с Россией, а России ныне не до Украины, а последний демарш Суркова в Лондоне вообще ставит под сомнение развитие России в исторических границах культуры и деловой деятельности. Для многих это будет стимулом "выучить мову и успокоиться". Но сама по себе мова не даёт покоя при грабительском тоталитаризме, да и Россия рискует повторить опыт 1612 года, когда "воровские казаки" диктовали условия совместно с тогдашними "евроинтеграторами". Казалось бы, России было бы просто создать "интеллектуальный фонд Вассермана", загнать туда стартовые средства для мобилизации интеллектуалов, и ждать, что сдетонирует общество. Но поскольку Вассерману приходится подрабатывать у местных политиков в Украине, то этот показательный факт не внушает оптимизма на будущее в улучшении российско-украинских смыслов. А без смыслов - любая деятельность даже не умозрительна, а попросту бессмысленна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть