Депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым внесли на рассмотрение Госдумы проект закона "О родовых усадьбах", который предполагает выдачу каждому россиянину не менее 1 га земли под родовую усадьбу. Законопроект закладывает основы для возрождения сельских земель и сельского хозяйства страны и гарантирует право российских граждан на землю как основное национальное богатство. В законопроекте оговорено, что минимальный размер земельного участка, безвозмездно предоставляемого гражданину государством для обустройства родовой усадьбы, не может быть менее 1 га.
Такая площадь, по мнению законодателей, позволит создать на земельном участке "сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов - мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов". При этом максимальный размер участка предлагают устанавливать регионам. Право на родовую усадьбу носит неимущественный характер. Граждан освободят от налогов на произведенную продукцию и на сам земельный участок, на все жилые строения на этом участке. На участок, строения и продукцию не может быть обращено взыскание по обязательствам гражданина и членов его семьи. Кроме того, такой участок нельзя купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или передать юридическому лицу. Его также невозможно конфисковать, изъять для государственных или муниципальных нужд и так далее, предлагает законопроект.
В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 июля 2014 г., сообщает РИА "Новости". Закон позволит решить много задач, в том числе возродить село, заселить обезлюдевшие земли вдали от крупных торговых центров, навсегда избавиться от нищеты и бедности, укрепить институт семьи, восстановить плодородие сельскохозяйственных земель, улучшить обеспечение граждан экологически чистыми продуктами питания, что в целом позволит обеспечить "прочный фундамент духовного возрождения общества", полагает ЛДПР.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
ИА REX: Будет ли принят такой закон и найдётся ли много желающих им воспользоваться?
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
В огромной, по территории, России, в которой так мало населения, каждая нормальная семья (кроме семей алкоголиков) просто обязана жить в собственной усадьбе. Это позволит решить все российские стратегические проблемы, включая вопросы обороны, продовольствия и демографии.
Однако этого нет и, видимо, уже не будет. Такие партии как ЛДПР, находящиеся у власти двадцать полных лет, обязаны были добиться решения этого вопроса ещё лет десять назад. История предоставила России, прямо как по Столыпину, двадцать полных спокойных лет – но они были потрачены впустую.
Депутаты обязаны были принять такие законы, чтобы сырьевые деньги страны уходили именно на такие цели, как обустройство корневых русских усадеб. Однако Россия поставила за тот же срок на ноги нескольких олигархов и массу коррупционеров, все деньги ушли в офшоры. И отвечает за эту ситуацию – Госдума. Поэтому сейчас не надо озвучивать никаких ярких инициатив, не надо лишнего, отвлекающего шума, чтобы показать, что мы по-прежнему хорошие, только у нас, как всегда, не хватает мандатов, чтобы сделать вам жизнь ещё лучше.
Благодаря законодательным усилиям Госдумы россиянин не может сегодня купить не то что там «усадьбу», а несколько квадратных метров гнилой однокомнатной квартиры, в которой – после приобретения такого «богатства» по кабальной ипотеке – уже не будет ни детей, ни еды, ни тепла и света. Русская усадьба – основа возрождения России. Однако рассчитывать на это можно с принципиально иными российскими политиками.
Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:
Как известно, история повторяется. И по мере повторения степень трагизма уменьшается, зато градус комизма нарастает. Почти сто лет минуло с тех пор, как гениальные популистские лозунги РСДРП (б) были выброшены в массы. И охватили головы миллионов россиян, как мемо-вирус, наподобие интернетного - даже при отсутствии интернета. Фабрики - рабочим! Земля - крестьянам! Власть - Советам!
Да, реально десятки миллионов людей на эти лозунги купились. И конечно, желаемого не получили - в том виде, как ожидали. Ни собственности, ни власти - привычном понимании. А получили субституты ("общее - значит, ничье", "у нас страна советов, а не страна дел"). Но мечта о сладкой манне небесной и халяве земной осталась. И вот - пожалуйста! Старый лозунг: "Землю народу!" - получил второе рождение, на сей раз устами лидеров ЛДПР. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение ГД законопроект "О родовых усадьбах", предлагая безвозмездно выделить каждому гражданину России не менее 1 га земли в "неимущественное безвозмездное пользование" под "родовую усадьбу".
Сказка, да и только, правда? Однако, как гласит народная мудрость, сказка - ложь, да в ней намек: и законодательный, и политический. На самом деле, идея "родовой усадьбы" ЛДПРоцами заимствована у неформального общественного движения "анастасийцев", лидером которого выступал писатель В. Мегрэ. Идеи, изложенные им в многочисленных книгах - мол, давайте вернемся назад к природным истокам, будем жить каждый на своей земле и заниматься натуральным хозяйством - просты и притягательны для тех, кто себя не нашел в этой жизни, разочаровался в ней. Не удивительно, что в "лихие 90-е" они были весьма популярны (помню, как в те давние годы я с Мегрэ встречался). В 2000-ные разные движения (типа "Либеральной России") пытались взять анастасийцев "на буксир", да не сложилось. Что же сейчас привлекло в этих идеях ЛДПР?
С одной стороны, явное аграрно-демографическое неблагополучие. Растет число обезлюдевших сел и сельскохозяйственных земель, не используемых по назначению (точнее, вовсе никак не используемых). С другой стороны - предкризисные настроения и "бурление" в головах населения. И если "за идею" пока еще большая часть граждан, не соизволит переместиться с дивана, ни на площади, ни даже на избирательные участки, то может быть, хоть ради обещанной земли пробудится? И коль в ход вновь пошли лозунги 1917-го года - остается ждать, если не массовых выступлений, то просто массовых безумств.
Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):
Закон плохо сформулирован и крайне утопичен. "Каждому россиянину не менее 1 га земли под родовую усадьбу" - это значит, что каждый человек с российским паспортом, включая новорожденных и проживающих за границей, получит 1 га земли в личное пользование? Если землю неотчуждаема, то воспользоваться этим правом могут только те, кто хочет жить не в городе, а в сельской местности, причём не в самом селе, а на хуторе, на своём гектаре.
Скорее всего, это проект нереальный. Количество сельского населения сокращается во всем мире, этот процесс называется урбанизация, и он необратим. А уж в России, с её нулевой сельской инфраструктурой, люди бегут из села как из ада, и никакой гектар им не нужен. Уже был подобный эксперимент, в начале 90-х, когда расформировали колхозы и выдали всем колхозникам земельный надел. Чем это всё закончилось? Что стало с теми наделами? Как раз сами бывшие колхозники не проявили к ним никакого интереса. Большинство этих наделов были распроданы "за шапку сухарей" городским жителям, увлечённым идеями рурализма, т.е. бегства из городов на природу. Сначала в этом был какой-то резон, руралисты с большим энтузиазмом взялись за построение своих новых жизненных оснований. Но очень скоро начались поджоги, отравление скота, избиения новых селян старыми. В итоге от этого проекта ничего не осталось, полный нуль.
Прежде чем обсуждать такой закон, стоило бы провести детальное изучение менталитета предполагаемых будущих пользователей. Есть ли ещё у населения тяга к земле? Если да, то, у каких конкретно социальных групп и страт? И как будет действовать закон по отношению к владельцу, если на его участке обнаружатся природные богатства - нефть, газ, ценные металлы? Всё то, что по российской конституции принадлежит якобы "всему народу"? В США с такими казусами постоянно возникают проблемы. Собственность в США неотчуждаема. Но сами владельцы "золотых" земель не в состоянии финансировать разработки, и начинаются судебные марафоны, тянущиеся иногда из одного века в другой.
Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:
Желающих воспользоваться таким законом будет много. Неизвестно, правда, подсчитали ли либерал-демократы (не являющиеся, к слову, ни теми, ни другими) риски, связанные с такой вот раздачей земель. Первый риск связан с вопросом: а много ли новоявленных российских помещиков отдадут землю, которую они разными и не всегда законными методами приобретали? Потому что в ходе своей реализации этот закон на них как раз и наткнется. К тому же совершенно нет гарантии, что эти земли не перепроданы по нескольку раз так называемым добросовестным приобретателям. Поэтому способов изъять у этих господ землю здесь видится только два: национализация и экспроприация. И то и другое - игра с непредсказуемым результатом. К тому же не все получившие землю будут на ней работать. Некоторые могут ее перепродать. Потому что урожая с них можно ждать долго, и не всегда дождаться, а живые деньги - вот они. Ну а третьим риском является... в общем, либерал-демократы явно забыли, что продавать хлеб на экспорт в России всегда могли только крупные крестьянские хозяйства, а не те, кто имел по одному гектару земли. Так что, этот законопроект - чистой воды популизм.
Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):
А мне - нравится эта идея! Немного попахивает радикальным энтузиазмом, но сам факт появления таких идей мне нравится. Я бы еще добавила ответственность за то, как земля используется, чтобы не вывозили и не распродавали природные ресурсы. В общем, по самой теме вопросов много, не знаю, насколько все продумано, но рациональное зерно в следующем: надо дать тем, кто хочет работать на земле, возможность это делать! А то, что людей к земле тянет, можно отследить по дачным участкам, где по-прежнему выращивают картошку те, кто вполне в состоянии ее купить.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Это прекрасный законопроект, резко повышающий ценность России и у граждан и во всём мире, где мало земель и воды. А также - этот закон может объяснить обществу, зачем ему бесплатно отдавать сыновей в армию, раз капитализм. Но реализация законопроекта может столкнуться с множеством условностей. От водоснабжения и энергоснабжения и до истощения почв неумелым обращением. Кроме того, нынешние поедатели продукции земель и недр могут возражать, как и власти, ведь чем меньше претендентов на права и земли, и вообще - чем больше живых, тем меньше доля выживших. Ещё - не вполне понятно, что делать с русскими, вынужденными оказаться в зарубежье, будучи выброшенными, туда "декларацией независимости России от 1990 года", с чего и начался развал. Кроме того - родовые поместья могут образовывать общины, общины могут образовывать союзы, а союзы могут образовывать государства. Так что законопроект будет обсуждаться долго-долго и не факт что будет принят вообще.
Комментарии читателей (0):