Баку пытается удержать Анкару от сближения с Ереваном

Для Баку сейчас важно, чтобы взгляды Анкары на Закавказье не претерпели серьезных изменений
30 апреля 2013  15:46 Отправить по email
Печать

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов находится  с визитом в Анкаре.  Как сообщается  на официальном  сайте МИД Турции,  Азимов проведет переговоры с заместителем советника главы МИД Турции, послом Фатихом Джейланом.

Наряду с двусторонними отношениями, будет обсужден вопрос урегулирования карабахского конфликта, а также будет затронута  и региональная тематика. Напомним, что на середину мая намечена встреча в Кракове глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана, а вслед за этим может состояться саммит Алиев-Саргсян. Поэтому Баку намерен «сверить часы» с Анкарой, чтобы определить с дальнейшим планом действий.

Напомним, что в конце прошлого года Турция передала Минской группе ОБСЕ свои предложения разблокировать  железнодорожные коммуникации, позволяющие  связать Армению с Азербайджаном и  Россией. Но только  в обмен на освобождение Арменией  ряда азербайджанских районов. Однако Ереван отклонил эту инициативу Анкары, полагая, что она, в первую очередь, должна  ратифицировать  известные цюрихские протоколы, предусматривающие нормализацию отношений между Арменией и Турцией без  каких-либо предварительных условий. Более того,  стало известно, что приостановлено строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.  По словам  депутата  от Народно-республиканской партии (CHP) Турции Энсара Огюта,  в 2013 году программа  создания «ворот на Кавказ» в обход Армении фактически провалилась. Становится сомнительным  и то, что в 2014-2015 годах этот проект вообще  удастся возобновить.

В этой связи в  турецких СМИ  появляются сообщения со ссылкой на заявления политиков, что вслед за урегулированием курдского вопроса Анкару будут подталкивать  и к решению армянской проблемы. К тому же  недавно  директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер в своем докладе конгрессу призвал  Вашингтон  продолжать политику реализации  цюрихских протоколов, рассматривая их в качестве  «мягкой силы» в отношении Турции. В свою очередь член комиссии внешних отношений   Палаты представителей Конгресса США Бред Шерман направил госсекретарю США Джону Керри запрос относительно армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений. И вновь интрига крутится вокруг стимулирования действий госдепа, направленных на организацию давления  на Турцию с целью  «прекратить изоляцию Армении». Неслучайно и то, что в Ереване начались очередные четырехдневные заседания третьей сессии Национального Собрания ( НС) Армении пятого созыва,  на которых много внимания  уделяется армяно-турецким протоколам, которые, кстати, продолжаю оставаться в повестке дня армянского парламента.   Известно, что 22 августа 2011-го эти документы  были сняты с повестки турецкого парламента. Однако  позже правительство Турции  под давлением Запада вернула  их в парламент. По законам жанра, подвешенное в  2009 году «цюрихское ружье», должно обязательно выстрелить в ближайшее время.

Как считает  бакинский политолог  Заур Нурмамедов, разблокирование армяно-турецкой границы рассматривается Вашингтоном как альтернатива процессу вхождения Армении в ЕврАзЭС. В то же время  политолог Мубариз  Ахмедоглу утверждает, что «оказывая давление на Турцию в вопросе восстановления отношений с Армении, Белый Дом фактически ведет проармянскую политику, направленную на ослабление Азербайджана», и что «России  выгодно сближение Еревана с Анкарой». То есть,  выходит, что  Москва и Вашингтон  действуют  в Закавказье по единому сценарию, итогом  которого, согласно   Ахмедоглу,  «должно стать  сближение Азербайджана с Россией»,  а  «когда состоится   разворот политики Москвы в вопросе Нагорного Карабаха в сторону  Баку, то   и  Армения  быстро вернется  в российский фарватер».

Поэтому для Баку  сейчас важно, чтобы взгляды Анкары на Закавказье не претерпели серьезных  изменений, и Турция продолжала бы рассматривать цюрихские протоколы в одном пакете с карабахским урегулированием.  Как долго будет держаться на этой позиции Анкара , и справится ли с решением этой задачи  замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов,  сказать  пока сложно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть