Эмомали Рахмон напрасно интересничает и сильно рискует

Бессменный президент Таджикистана заявил, что пока не принял решения о выдвижении своей кандидатуры на выборах в ноябре
11 апреля 2013  09:03 Отправить по email
Печать

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пока ещё не принял окончательного решения по поводу участия в предстоящих в ноябре выборах. Об этом он заявил 10 апреля на пресс-конференции в Брюсселе, сообщают региональные СМИ со ссылкой на Радио «Озоди».

При этом глава Таджикистана сказал, что «как президент, являющийся гарантом Конституции», гарантирует, что предстоящие президентские выборы осенью 2013 года в Таджикистане, «состоятся прозрачно, свободно и демократично».

Тема выборов была затронута в ходе его встречи с главой Европарламента Мартином Шульцем, который в этой связи выразил надежду, «что выборы будут справедливыми». «Мы также подчеркнули, что соблюдение прав и свободы людей является очень важным фактором», - сказал Шульц. Он также назвал важным географическое расположение Таджикистана и его политической роли в Центральной Азии, в том числе в обеспечении стабильности в Афганистане, а также предотвращении угроз распространения терроризма, экстремизма и контрабанды наркотиков.

Несмотря на сегодняшнее заявление Рахмона, никто в Таджикистане не сомневается, что он не только примет участие выборах, но и одержит на них убедительную победу в первом туре. На это работает эффект «вытоптанного поля», к которому добавляются другие средства исключения потенциальных конкурентов и брожения в умах избирателей, как-то контроль над интернетом, блокировка неугодных сайтов и прочее.

Старший научный сотрудник, координатор региональный программ Института востоковедения РАН Александр Князев, комментируя это заявление для ИА REX предположил, что Рахмон не осознаёт всей опасности положения, в которое он ставит себя, идя на безальтернативные выборы:

«Главное, что это заявление адресовано не электорату Таджикистана и даже не миллионам таджикских мигрантов России и других страна бывшего СССР. Оно носит узконаправленный характер и призвано продемонстрировать готовность Таджикистана следовать под его мудрым курсом по пути демократии - ни больше и не меньше. Думаю, это разовое событие, пусть даже декларации такого плана даже и прозвучат где-то ещё разок-другой.

В самом Таджикистане всё сложнее. На протяжении всего времени, прошедшего после подписания московского соглашения о прекращении огня от 27 июня 1997 года, Рахмон и его ближайшее и преданное окружение довольно успешно провели зачистку постсоветской элиты во всех её ипостасях - с обеих сторон участвовавших в войне,  в рядах тех, кто контролировал что-либо похожее на бизнес... В общем, какой-то конкуренции на выборах, которая была бы порождена собственно политической средой в самой РТ, ожидать не приходится. Есть стремительно растущие протопартии, активное ядро которых в основном находится за рубежом и в основном в России. Это мощный электоральный ресурс, игнорирование которого ставит под вопрос легитимность вообще всех и любых выборов, референдумов и т.п. в РТ.

Лично я сомневаюсь, что к этим выборам ещё только начинающая консолидироваться оппозиция сумеет как-то серьёзно проявить себя. Что будет означать, что Рахмон просто пройдет президентскую, так сказать, переаттестацию, получит красиво оформленный (в Таджикистане красивое умеют делать) сертификат...   Но вот то, протестное сообщество, у которого отсутствуют пока лидеры с качествами республиканского уровня, возможно, они ещё не проявились, не набрали форму, они никуда не денутся. И переименование президента во вновь избранного при происходящем постоянно ухудшении социально-экономической ситуации, неумении грамотно организовать ту же работу с мигрантами, мягко говоря - бездарной внешней политике, не позволяющей заручиться постоянными внешними реальными партнёрами с реальной же от них отдачи для преодоления кризиса, постепенно трансформирующегося в национальную катастрофу... Это переименование Рахмону уже не поможет.

В Киргизии от последних выборов Бакиева, до его кровавого фиаско прошло всего 9 месяцев, он, помнится, кричал что-то вроде: меня только что народ избрал... Очевидно, не помогает. Имеющим стратегические интересы в РТ с искренними намерениями способствовать налаживанию экономики и дальнейшего позитивного развития странам надо бы задуматься о преемниках, срок не большой, но и не маленький - полгода до выборов, ещё до года, не более - до кульминации режима, потом - отъезд в одну из близки стран-партнеров. Надеюсь, не в Москву или Астану...»

Напомним, выборы президента Таджикистана пройдут в ноябре текущего года. Эмомали Рахмон возглавляет республику с 1992 года: до 1994 года как председатель Верховного Совета, с 1994 года как президент.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть