Действительно ли Запад решил задушить российский капитал: мнения

«У России нет доброжелателей на Западе, и никогда не было, так что удивляться особенно и нечему»
4 апреля 2013  02:38 Отправить по email
Печать

Экономист Владислав Жуковский в статье "Стрижка овец только начинается" утверждает, что Запад решил задушить российский капитал. "Кипр был выбран в качестве жертвы объекта публичной порки не случайно – крупный финансовый и промышленный капитал европейских стран практически никоим образом не подвязан на Кипр, что сделает реализацию плана по «национализации убытков» мало заметной и практически безболезненной для самих европейцев. В то время как российские «богатенькие Буратино» получат «чёрную метку», а страны PIIGS, оценив масштабы бедствий в случае возможного введения конфискационного налога на банковские вклады, будут более сговорчивы при обсуждении условий выделения финансовой помощи с ЕЦБ, МВФ и Еврогруппой. И волки сыты, и овцы целы. А то, что российские миллиардеры потеряют несколько миллиардов евро – проблемы самих россиян, которые превратили Кипр в свой оффшорный «предбанник»", - отмечает экономист.

ИА REX: Действительно ли Запад решил задушить российский капитал?

Боян Чуков, общественный деятель, член редакционного  совета журнала „Международни отношения” (София, Болгария):

В том, что Запад решил задушить российский капитал, нет ничего удивительного для тех людей, кто помнит историю становления Британской Империи. Сегодня это потомки тех, кто  много лет тому назад делали из своих пиратов адмиралов и лордов, приложили руки к конфискации частных капиталов на Кипре!

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это хорошая и добротная статья, похожая на красивый душевный фильм, о второй мировой войне спустя полвека. Ценность подобных статей скорее художественная, чем практическая, ведь они отражают последствия событий, а не отражают самих агрессоров.

Запад действует по принципу : "в борьбе за средства - все средства хороши". Лишь бы был итоговый прирост средств. Люди тоже ценны, как средства, но не всегда. Поэтому интересы людей, будь то "10 заповедей" или "декларация прав человека" - носят вторичный характер, а первичны - денежные средства. Вот их и поедают заживо у тех, кто не может их защитить, а кто в качестве едоков :  "трастовые компании" или "почтенные банки", выбирает себе сам доверитель. В отношении оффшоров эксперты ИА "Рекс" за год предупреждали : "оффшоры средства сожрут, готовьтесь". Но никто не внял вовремя, и не покинул оффшоры. Теперь остаётся лишь констатировать либо ход событий, либо их тенденцию.

А тенденция - ещё более коммунистическая, чем место публикации самой статьи. Капитализм пожирает капитализм. Мир меняется, и то, что предъявлено ныне Кипру от ЕС и Кипром своим вкладчикам, - может завтра коснуться и Греции, и Италии, и Германии, и Китая, и, конечно же, более молодых государств. Каннибализм капитализма заслуживает более полной оценки, чем в этой статье, где перечислены лишь методы избиения капитала, например рождения нового вида капитализма : "Каннибал-Капитализм". Но, к сожалению, коммунистам предложить в качестве альтернативы капиталу нечего.

А вот Германия ещё в 1989 году предлагала (в журнале "Германия" на русском языке) создать новую единицу капитала под названием "ЭРГ", основанную на энергетической ценности продукции. И если события на Кипре, подтверждаемые также охотой на анонимных вкладчиков от США до Швейцарии, инспирированные Германией, являются частью этого давнего германского плана, то следует ожидать переформатирования капитализма от спекулятивно-финансового к энергетически-технократическому в оптимальном случае. Что, заодно, снимет многие социальные противоречия "правых" и "левых" в мире. Но в худшем случае - ситуация останется "Каннибало-Капитализмом", где крупные страны будут поедать страны мелкие, и поедать во всех отношениях, включая капитал, доверенный мелким странам вкладчиками из иных крупных стран.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

У России нет доброжелателей на Западе, и никогда не было, так что удивляться особенно и нечему. Удивляет только немного то, что действия цивилизованного Запада очень напоминают действия российских уголовников, у которых этот сценарий называется - "откормить кабанчика".

Суть сценария в том, что когда «братва» начинает крышевать «барыгу», она для начала даёт ему развернуться, создав ему вполне приемлемые, иногда превосходные условия. Потом, когда бизнес раскрутился и начал давать изрядный доход, "кабанчика режут" (просто отнимают у человека бизнес под тем или иным предлогом, в крайнем случае, убивая владельца).

 Деньги не спасли Березовского. Там, где он сейчас находится, ему деньги не нужны. Не спасут они и Абрамовича, несмотря на миллиарды, потраченные на британский футбольный клуб «Челси». Уж очень большой опыт накопился у англосаксов по разведению и разводу «кабанчиков». Запад добился от России всего, о чем мечтал триста лет. Суверенизация окраин, одностороннее разоружение, бесплатные природные ресурсы (деньги за сырье тут же возвращаются на Запад), полная деиндустриализация, полный экономический (после вступления в ВТО) и политический (после сдачи Югославии) контроль. Оффшорная бюрократия есть лишь инструмент достижения этих впечатляющих успехов. Однако хотелось бы напомнить англосаксам фразу мудрого Отто фон Бисмарка: «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Владимир
Карма: 15
04.04.2013 03:08, #5575
Красивую цитату Сибиряков из Бисмарка привел. Да вот, что внушает опасения, - не прошли ли те времена? Нет у России былой мочи. (Это от слова "мощь", чтоб злопыхатели не очень вякали на счет слова "моча"). И единства былого нет...
А жаль.
Алекс
Карма: 97
04.04.2013 11:53, #5576
В ответ на комментарий Владимир #5575 (04.04.2013 03:08)
Будем надеяться, что не прошли, а грядут.
котовас
Карма: 5
09.04.2013 10:42, #5639
Так, так!
Старый капитал пожирает капитал молодой.
Деньги идут к деньгам.
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть