В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается приговор суда студентке Александре Лотковой, осужденной на три года колонии за попытку разнять драку, стреляя из травматического пистолета. Напомним, что 26 мая 2012 года между двумя компаниями молодежи возник конфликт на станции метро «Цветной бульвар». По словам студентки Лотковой, один из нападавших «размахивал ножом», угрожал ей и её знакомым. Пришедший полицейский «не оказывал никакой помощи, вел себя достаточно пассивно». В результате девушка открыла стрельбу. Травмы получили двое: Иван Белоусов и Ибрагим Курбанов. Суд не признал версию подсудимой и ее адвокатов о необходимой обороне, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению судей, Александра Лоткова использовала оружие в момент, когда ее жизни ничего не угрожало. «Достоверных доказательств, свидетельствующих о фактах применения ножа или иного оружия со стороны потерпевшего Курбанова не добыто, материалов дела стороной защиты не представлено», — говорится в сообщении суда.
ИА REX: Справедлив ли приговор студентке Лотковой?
Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:
По «делу Лотковой» четкого, на 100% мнения у меня нет. Слишком много неясного. Ясно, что (слава Богу!) тема не свернет на благодатную тропу «борьбы с кавказцами», поскольку г-д Ермошина и Белоусова (оба Иваны), — то есть, 66% «гопников» (кавычки ибо далеко не все ясно), — в «кавказцы» при всем желании не запишешь, да и Курбанов вовсе не «дагестанец», как было заявлено, а совсем даже татарин, так что искать подтексты, перебирая фамилии действующих лиц, значит, умножать сущности. Ясно также, что (объяснения даны, и они убедительны) речь идет вовсе не о самообороне, поскольку, обороняясь или обороняя кого-то, человек, даже блондинка, не палит от крутого бедра в кучу-малу дерущихся, а тем паче в лежачего, как ясно и что полицейский, нагло уклонившийся от исполнения своих обязанностей, тем самым проявив полнейшую профессиональную непригодность, уволен более чем справедливо.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Ясно, наконец, и то, что две компании друг дружке были не чужими, что «пострадавшие» бродили по вечерней Москве при внушительном боекомплекте, в связи с чем, явно чувствовала себя уверенно, а «гопники» избытком оружия похвастаться не могли, тем паче, что пресловутый «ножик» в итоге так и не был найден, а «порезанный» на экспертизу решил не ходить и таки не пошел.
Все. Далее начинаются непонятки (полный реестр выложен здесь). И непоняток этих вполне достаточно не только для сомнений, но и чтобы даже самые отборные гвардейцы протеста из числа тех, кому любой повод в помощь, чтобы оскалиться на «кровавый режим» даже если этого повода нет, чуток поразмыслив, отзывают свои первые, на рефлексе выскочившие комментарии. Но, понятно, лишь те, кто еще способен чуток размышлять. Зато которые не способны, те нагнетают вовсю, уже не особо интересуясь сюжетом, который для них всего лишь повод нагнетать, и ни на копейку больше, зато рассыпая нелепые намеки, реагировать на которые всерьез невозможно.
Нет, можно, конечно, ненавидеть президента аж до поисков его происков в утреннем стуле, и считать наличие чьего-то имени в «списке Магнитского» признаком «как минимум, нечистоплотности» (что далеко не факт, а скорее всего, наоборот) тоже можно, но к конкретной ситуации приплести г-на Путина нельзя. Никак и ни с какой стороны. А уж если искать виновников инцидента в метро на самом верху, тогда все претензии к Лазарю Моисеевичу. Не построй он метро, ничего страшного на станции «Цветной бульвар» не случилось бы. Это, согласитесь, по крайней мере, логично.
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Никто никогда и ни за что не разберётся в том, справедлив ли приговор Лотковой. Конфликт, где в качестве средства самообороны применяется оружие, всегда провоцирует параллельное масштабное следствие, не имеющее к основному происшествию никакого отношения. И это только если речь идёт о травматическом оружии. Легко представить себе океан расследований, когда в России будет разрешено оружие огнестрельное. Следователям и судьям покажется тогда, что до этого у них вообще не было никакой служебной нагрузки, что они практически всю жизнь отдыхали.
На фоне дела Лотковой снова забродили разговоры о том, что необходимо запретить «травматику», а сразу разрешить боевое оружие. Которое якобы только одним своим видом напугает хулиганов, и они в панике разбегутся. При этом почему-то упускается из виду, что хулиганы вполне могут решить, что в руках у их собеседника, тем более девушки, не настоящий пистолет, а муляж, имитация, и продолжат своё чёрное дело.
Поэтому государству лучше уж сразу разрешить ношение и применение не каких-то там жалких и непонятных на вид «дамских» пистолетов, а противотанковых гранат. Гранаты, как и атомные бомбы в мировой политике — идеальное средство социального сдерживания. Если бы Лоткова применила в ограниченном пространстве станции метро гранату, её бы точно не посадили, так как обвинять было бы просто некого, а сами хулиганы гарантированно получили бы возмездие, так как кто-нибудь из этой группы да был хулиганом.
Таких мутных инцидентов, как с Лотковой — в России масса. Поэтому суду, наконец, следует законодательно прописать алгоритм допустимой самообороны во всех возможных случаях.
К примеру, если бандит вас нецензурно оскорбил, вы делаете ему предупреждающее замечание (допустимые формулировки также должны быть прописаны в законе, как в армейском уставе караульной службы). Если бандит, невзирая на замечание, уже ломает вам руку, то другой свободной рукой вы делаете предупредительный выстрел в воздух, сопровождая его криком «Стой!» Если бандит уже приложил нож к вашему горлу — и вокруг вас есть как минимум три незаинтересованных свидетеля, не являющихся вашими ближайшими родственниками, — то только тогда вы можете произвести выстрел в сторону нападающего. И то — по одной из его конечностей. Для гранат — свой алгоритм действий.
Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):
Суд судит не по справедливости, а по закону. Я посмотрел видеозапись, поскольку понимаю в организации обеспечения порядка и пришлось много раз просматривать записи видео камеры. Там не только не было превышения пределов самообороны (по всем известным мне нормам и определениям), но действия осужденной Лотковой не подпадают под определение «самообороны». Ее жизни не грозила непосредственная опасность, как и очевидно, жизням ее спутников, а посему не было и самообороны. Осужденная была одной из сторон драки, открыла стрельбу на максимальное поражение, когда присутствовал полицейский. Полицейский, очевидно, тоже вел себя профессионально, и не бросился избивать одну из сторон драки. Полицейского, кажется, уволили, однако надо читать все дело, чтобы понять почему.
Сандра Новикова, журналист и блогер:
Да, действительно, «дело Лотковой» наделало много шуму в интернете вообще, и в социальных сетях в частности. Создаётся впечатление, что кому-то понадобилось устроить очередную истерику на тему «РЛО! Посадили русскую девушку, попытавшуюся отбиться от напавших на нее кавказцев — выходите на пикеты!». Для раздувания истерики используются подтасовки, ложь воздействие на эмоции и прочие приёмы из арсенала демократических журналистов. Однако на самом деле ситуация была перевёрнута с ног на голову: Лоткова с друзьями, расстрелявшая и избившая двух парней, была выставлена жертвой, а пострадавшие — злодеями. При этом первый вброс был осуществлен небезызвестным каналом РЕН-ТВ. И этот первый вброс, и все последующие, уже были подробно разобраны и разоблачены. В итоге у нас получается следующее:
— в компанию Лотковой входило, как минимум пять человек, а в компанию потерпевших — трое (поэтому назовём ее для краткости «тройкой»). Кроме того, прошли слухи, будто «лотковцы» и «тройка» принадлежали к какими-то там противоборствующим молодёжным неформальным группировкам. Отсюда следует, что имел место не конфликт национальностей, а обычная бытовая драка молодых хулиганов;
— после всех воплей о «кавказцах, азиатах, гастарбайтерах» выяснилось вдруг, что в «тройку» входили два Ивана и татарин Ибрагим;
— больше всего шуму наделал тот момент драки, где трое бьют ногами лежащего на полу человека. Демократические журналисты сначала сообщили нам, что это хулиганы из «тройки» жестоко избивают знакомого Лотковой. На самом деле, на полу лежит уже подстреленный Лотковой Иван Белоусов, а избивают его друзья Лотковой. Повторяю еще раз: подстреленный Лотковой человек с двумя ранениями, причем, отнюдь не с царапинами (тут уместно напомнить, что у Белоусова одна пуля так и осталась в лёгком — достать её не удалось) лежит на полу, друзья Лотковой бьют его ногами по голове. Это теперь называется самообороной?
— наконец, необходимо помнить и о том, что после драки милая студентка Лоткова не сообщила в полицию о факте применения ею травматического оружия, а напротив, пыталась избавиться от пистолета; а друзья её не очень-то стремились защитить её на суде.
Итак, с моей точки зрения, точки зрения неспециалиста, пользующего только общедоступными открытыми всем источниками, действительно имела место драка молодых, закончившая нанесением тяжких телесных повреждений. Так что приговор справедлив, и надо бы поинтересоваться: почему ушли от ответственности подельники Лотковой?
Ну, а господам демократическим журналистам надо бы напомнить, что, во-первых, приговоры выносят судьи в судах, а не журналисты на страницах СМИ. А во-вторых, закон должен быть один для всех, так что разговоры о «девушке-студентке» тут неуместны. А у нас тут получаются странные ситуации ходят по митингам, оголяются на площадях, прыгают в храмах, шатаются в странных компаниях, стреляют из травматов гражданские активистки, оппозиционерки, феминистки и т.д. А как доходит дело до суда, то героические активистки-феминистки вдруг превращаются в несчастных девушек и матерей. Так не бывает...
Комментарии читателей (1):