Являются ли россияне чемпионами по стойкости духа: мнения

«С точки зрения социальной психотерапии, россияне чемпионами по стойкости духа не являются…»
18 марта 2013  05:38 Отправить по email
Печать

Население РФ занимает последнюю строчку среди населения Европы и Средней Азии по продолжительности жизни. Российские мужчины в среднем доживают до 62,8 лет. Третье место в этом рейтинге занимают испанцы, второе – британцы, ну а дольше всех живут израильские мужчины – в среднем до 80,1 года, и сообщает Newsru.com. 

Блогер Григорий Абаев прокомментировал эти цифры в своём блоге. "Не совсем понятно, что в составленном Newsru.com. списке делают израильтяне: территориально эта страна не относится ни к Европе, ни к Средней Азии. Мы - чемпионы по стойкости духа. Предлагаю просто посмотреть видеоролик, который мне скинул мой друг. Алан Плиев работает в Красноярском крае водителем КАМАЗа. На видео отнюдь не форс-мажорная ситуация, а каждодневные трудовые будни российских мужчин в Сибири. Посмотрев этот ролик, ответьте, пожалуйста, на два вопроса: - много ли найдётся израильтян, испанцев и британцев, которые смогут вынести такие условия жизни и труда? - смогут ли они после двух-трех дней подобной работы, быть такими же доброжелательными и отзывчивыми, как наши сибиряки?", - спрашивает Абаев.

ИА REX: Являются ли россияне  чемпионами по стойкости духа и надо ли им это?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Вопрос о том, стоит ли российским мужчинам возглавлять все эти рейтинги на выживание, ставить нельзя. Русский мужик всегда работал в поле, а потом шёл домой и плёл там лапти, играл на балалайке, резал из дерева игрушки для детей. На печи не валялся, вопреки известным сказкам. С голландским сельским жителем этого героя сравнить просто невозможно.

При этом русскому мужику –  уникальной творческой натуре, в которой сплавлен и тяжёлый подневольный труд, и полёт мысли – никогда как положено не платили. Ни натурой, ни деньгами. Часто пороли. Это и есть простой ответ на вопрос, почему в богатой России людям всегда так плохо живётся. Если этим титанам положить, наконец, столько денег, сколько они заслуживают и сколько реально зарабатывают, эти люди перевернут весь мир, распахав его по собственному усмотрению. Возможно, в будущем случится и такое чудо.

Сегодня всё иначе: водители КАМАЗов, шахтёры, грузчики, комбайнёры ломают себя за просто так, в отличие от «товарищей Билаловых». Но страшно даже не это – а то, что они будут работать с точно такой же тягой, если им ещё в пять раз урежут все нормы и расценки, так как по-другому не умеют, не привыкли. Свои КАМАЗы они не остановят, даже если их придётся заправлять за свои.

Если они не будут работать вообще, то срок их жизни сократится ещё, как бы странно ни выглядела такая зависимость. В мелкой стране можно не работать. Но не работать в такой большой, как Россия – нельзя, иначе она тоже станет мелкой. Поэтому на них сегодня держится всё. Это – уникальный, золотой фонд Российской Федерации, который надо держать в сейфе.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

С точки зрения социальной психотерапии, россияне чемпионами по стойкости духа не являются. Все как раз  наоборот: будучи неприхотливыми материально (не все, но многие), наши сограждане весьма уязвимы психологически. По мнению питерских исследователей, именно неприспособленность к тому, чтобы справляться с психологическими трудностями, является важнейшей причиной того, что продолжительность  жизни в нашей стране низка, особенно у мужчин. Не умея справляться со стрессами иным образом, они прибегают к алкоголю (те, что постарше) или иной "химии" (те, что помоложе).  Результат - преждевременный уход из жизни. Решение проблемы - в повышении уровня психологической культуры общества!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть