Могла ли смерть Уго Чавеса стать результатом спецоперации ЦРУ: мнения

10 марта 2013  14:37 Отправить по email
Печать

Группы гражданских правозащитников в США требуют от ЦРУ и Государственного департамента США опубликовать документы, в которых содержится информация о планах уничтожить Уго Чавеса.

Представители организаций Partnership for Civil Justice Fund, ANSWER Coalition и газеты Liberation, требуют любые документы, письма, фотографии аудио- и видеозаписи, разведывательные данные и дипломатические депеши, в которых речь идет о возможных планах отравить президента Венесуэлы или убить его каким-то другим способом. Ранее правительство Венесуэлы также призвало расследовать обстоятельства болезни своего лидера. Планировалось выяснить, был ли Уго Чавес специально отравлен веществами, вызывающими рак. За полтора года уже четырем лидерам Латиноамериканских стран был поставлен диагноз – рак. Фернандо Луго, Луис Игнасио Лула да Силва, Уго Чавес и Кристина Фернандес де Киршнер подозрительно одновременно заболели смертельной болезнью. Кроме того, недавно было эксгумировано тело палестинского лидера Ясера Арафата. Расследование началось по инициативе французских властей в связи с тем, что швейцарские врачи обнаружили радиоактивный плутоний-210 в личных вещах главы Палестины. Один из самых харизматичных лидеров Латинской Америки скончался от рака в ночь с 5 на 6 марта. Раковая опухоль была диагностирована Уго Чавесу два года назад.

ИА REX: Реальна ли такая версия смерти Чавеса?

Анатолий Вассерман, политконсультант:

В ходе обсуждения в моём блоге темы безвременного ухода из жизни  лидера Венесуэлы Уго Чавеса блогер Владимир Николаевич  Хоменко сообщил, что исследования, подтверждающие взаимосвязь вирусных инфекций и онкологических заболеваний, проводились и в Стране Советов. Исследования начал советский иммунолог и вирусолог, создатель советской школы медицинской вирусологии Лев Абелевич Зильбер (его брат Вениамин — писатель, известный как Вениамин Каверин). Только вот после распада СССР некоторые медики, занимающиеся этим направлением, выбрали для себя новое место жительство — СГА. Многие наработки по возможности заражения онкологическими заболеваниями они увезли с собой. Один из оставшихся учёных медиков отмечал, что болезнь Чавеса с высокой степенью вероятности стала причиной воздействия внешних сил. Представители властей Венесуэлы выходили на данного учёного с просьбой вылететь в Латинскую Америку и оказать посильную помощь в диагностике и лечении Чавеса. Спустя несколько дней на этого же учёного медика вышли представители СГА и настойчиво просили отказаться от каких-либо поездок за пределы РФ. Этой истории я бы не придал должного значения, если бы не смерть Уго и заявление по этому поводу вице-президента Венесуэлы.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Эта версия относится к числу тех, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Однако сама по себе популярность конспирологической версии смерти Чавеса закономерна. Таким образом, в массовом сознании происходит канализация напряженности, порождаемой нынешней внешней политикой США.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Миллионы людей во всём мире регулярно вводят в организм вещества, заведомо вызывающие рак. Например, табачный дым. Но раком болеет лишь незначительный процент курильщиков. Нет таких веществ, которые гарантированно становились бы причиной рака, есть только такие, употребление которых в течение лет и десятилетий существенно повышает степень риска, но не гарантирует заболевание. Так что, конспирологи говорят ерунду. Кстати, Арафата откопали, а далее — молчание. Если бы нашли что-то, шум бы стоял до небес. 

Роман Лискин, журналист:

США превратилась действительно в империю если не зла, то уж точно не добродетели. Они готовы действовать любыми методами в своих интересах. Любая конспирологическая версия с гибелью Уго Чавеса  будет, иметь право на существование. Учитывая количество "испаноговорящих"  и просто сочувствующих, администрация Обамы может получить урок серьезных гражданских волнений. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть