Появится ли на берегах Каспия новое государство: мнения

Насколько серьёзно угрожает Казахстану рост сепаратистских настроений
6 марта 2013  12:06 Отправить по email
Печать

Исторически сложилось так, что территория нынешнего Казахстана в столетия, предшествовавшие его включению в состав Российской империи, делилась на три государственных образования — Старший жуз, Средний жуз и Младший жуз. Последний включал территории Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей современного Казахстана. Жуз состоял из четырёх племенных союзов, а каждый из них, в свою очередь, делился на несколько родовых объединений. Одним из самых влиятельных и крупных родов был род Адай, название которого в последнее время используется как собирательный термин для большинства коренного населения Мангистау. Адай долгое время отказывались признавать власть, как казахских ханов, так и русских царей, а впоследствии и большевиков (в Мангистау вплоть до 1930 года существовало кочевое ханство адайцев), и вся их история — это череда бесконечных войн с хивинцами, туркменами, иранцами, калмыками, казаками и прочими, так что воинственности и тяги к независимости адаевцам не занимать, — отмечает lenta.ru.

ИА REX: Появится ли на берегах Каспия новое государство?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Крайне сомнительно, что Казахстана может коснуться жёсткий сепаратизм. Мало ли, сколько там жузов было в начале ХХ века. Вон совсем рядом в Иране при шахе британцы не могли договориться с локальными ханами по поводу добычи нефти, хотя имели все необходимые полномочия от центральной власти. А в КНР ещё в начале 90-х была совсем иная ситуация — в некоторых регионах орудовали банды, в иных была жёсткая кланово-этническая система. Да и в СССР до начала Второй мировой войны в отдалённых регионах (где также проживают кочевые народы) ситуация была иной, а октябрьская революция делала упор на классовую борьбу. Теперь всё изменилось. Почему же Казахстан должен находиться в замороженном состоянии?

Думаю, что подобные попытки, как и моделирование черкесского национализма, связаны с внешним источником, который пытается дестабилизировать конкретное государство. Причин тому достаточно — кому то очень не по душе евразийская интеграция, которая нанесёт существенный урон внешнему влиянию, как в плане экономики, так и в плане консолидации усилий для отстаивания интересов участников нового объединения.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Учитывая, какого размера и качества территории были подарены Казахстану из состава российских казацких земель — могут найтись желающие это всё разгосударствить. Как и после подарка Крыма Украине. А уже разгосударствление — может повлечь создание нео-государственностей, и тем скорее, чем больше их недра содержат литий, уран, нефть, газ и прочие ценности.

Индикатором такой деятельности может быть терроризм. Так было в Российской Империи, когда террористы убили несколько тысяч патриотов, а остальные полегли на фронте. Так было в Израиле, где террором выкосили сторонников Британской Палестины. Так было в Ичкерии, где уничтожили не только патриотов СССР, но и почти все иные этносы. И если в Казахстане резко возрастёт террор, а власти начнут широко разводить руками, это можно будет считать симптомом стремления к независимости.

Может ли возникнуть государство «Адай»? Может. И недостаток пищи и воды не будет препятствием, как это не было препятствием для деспотий Залива. «Адай» полезен тем, что может провоцировать Иран и Казахстан, тревожа границу с Китаем и создавая напряжённость для России и Кавказа. Ещё «Адай» полезен моделью сепаратизма, который можно будет потом применить против российских нефтегазовых регионов, это вот "А дай! затронет каждого. Самое интересное, что для этой экспансии не нужны усилия государств, всё можно сделать через фонды корпораций, а государства позвать лишь когда самих адайцев начнут убивать и помногу, что повысит долю тех самых корпораций в богатствах адайцев. Методы борьбы с возможными революционерами просты — внятное и гласное распределение бюджета с учётом мнений жителей и пропаганда. Например — ситуации в Баку столетней давности, где мировые корпорации изрядно повредили населению. А когда адайцы прикинут, что революционность может убить каждого четвёртого, а то и второго, они захотят стабильности.

Андрей Давыдов, журналист:

Когда начинается пересмотр истории, он может зайти очень далеко, вплоть до каменного века. Казахстан, предоставленный сам себе, вряд ли сохранится в нынешних границах. Опора на Запад — скорейший путь к демо-дезинтеграции. Попытка зацепиться за пантюркизм — более чем проблематична, учитывая, что никто из крупных соседей ей аплодировать не будет, а сама Турция уже наломала достаточно дров, чтобы иметь полный рот внутренних проблем. Выход один — возвращение в лоно России, ибо этот путь уже доказал свою историческую эффективность. И думаю, что Назарбаев это всегда понимал, но лидер стареет — и внутри Казахстана разрастается борьба элитных кланов. Ну что ж, это, вероятно, удлинит естественноисторический процесс, но вряд ли его изменит...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть