Совладелец "Аэрофлота", бизнесмен Александр Лебедев (№ 89 в российском рейтинге Forbes, состояние $1,1 млрд.) выдвинул в совет директоров авиакомпании своего годовалого сына Егора, - сообщает Forbes.
ИА REX: Соответствует ли это международной практике?
Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:
Очень рад за младенца Егора, ставшего в столь юном возрасте членом совета директоров "Аэрофлота". Лет так 200 назад младенцев записывали в гвардейские полки, чтобы к n-надцати годам они "дослужились" бы до немалых чинов. Ну и, в конце концов, согласно Светонию, император Калигула сделал своего любимого жеребца римским гражданином и даже сенатором. Так что г-н Лебедев поступил великодушно. Мог ведь ввести в совет директоров любимого пса, хомячка, попугая или кто там у него. И юристы за хорошие гонорары обосновали бы это решение так, что всё было в рамках российской законности. Но не стал.
Наверное, г-н Лебедев решил, что это прекрасный пиар-ход, не менее эффектный чем телевизионное состязание в кулачных боях с не менее известным любителем пиара г-ном Полонским. Ну и пытаясь осмыслить эту акцию, я могу лишь предполагать, что это решение носит символический характер и связано с конкурентной борьбой и информационными войнами самого г-на Лебедева. Но оборотной стороной такого креативного хода (имеющий глаза и мозги, да увидит и осмыслит) является демонстрация муляжности и картонности т.н. Совета Директоров, который якобы принимает какие-то там важные решения и членом которого может быть даже младенец. И, что более важно, абсолютной паразитарности этого органа в данном случае. Ведь если член не способен выполнять никаких осмысленных функций (просто в силу возраста), то он рантье в чистом виде, даже не прикрытом видимостью каких-либо функций, оправдывающих его пребывание в должности. Так что спасибо Лебедеву за этот несколько экзотический, но очень полезный социально-политический эксперимент, его вклад в разрушение мифа о якобы эффективных менеджерах получающих неплохие доходы за якобы свои сверхталанты и сверхответственную работу, с которой может справиться любой младенец. И это касается не только данного ОАО.
Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):
Не удивлюсь, если станет известно, что Forbes- миллиардеры уже давно прикупили себе у разорившихся наследников последнего российского императора всевозможные дворянские титулы, но до поры до времени это не афишируют, понимая, что станут посмешищем и мишенью для анекдотов. Стоит ли удивляться, что они так поступают? Я не думаю. Если население это всё проглатывает без протеста, то почему бы нет? Склонность к феодальному антуражу у современных российских магнатов тоже легко объяснима: если для Италии героическая эпоха - это Ренессанс, а для Англии и Германии - эпоха Модерна, то для России (как и для Франции, с которой она всегда ощущала родство) героическая эпоха - это феодализм. Все их успехи приходятся именно на эту эпоху. В ней они ищут свою национальную идентичность, с ней связаны так называемые большие наррации в их национальных культурах.
А что касается Лебедева и его годовалого сына, то им обоим неплохо было бы ознакомиться с судьбой Петра III и Ивана VI, российских императоров, коронованных в детском возрасте.
Ефим Андурский, правозащитник:
Возрастных ограничений для члена Совета директоров закон не накладывает. Однако основные требования к члену СД хорошо известны. Так, например, член СД обязан действовать разумно в интересах общества, что предполагает достижение кандидатом достаточно серьезного возраста. Осуществляя права и обязанностей, предусмотренные законом, уставом и иными документами общества, член СД должен проявлять осмотрительность, пользоваться доверием акционеров (иначе его просто не выберут). А какое может быть доверие младенцу? Выдвигая в совет директоров авиакомпании годовалого сына, Александр Лебедев, по-видимому, преследовал цели, далекие от бизнеса. Но, быть может, у него возникли проблемы с головой. Такое иногда случается. Даже с бизнесменами.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Подобную практику сложно встретить в современных странах, хотя в истории она встречалась, когда дворяне пристраивали несмышлёных детей в гвардейские полки и начисляли им звания и выслугу к совершеннолетию. Подобная "карьера" считалась приемлемой в те времена, когда было разделение общества на власть и чернь и полагалось что заслуги передаются по крови родителей. Ныне же ситуация выглядит гротеском, поскольку годовалый ребёнок вправе быть акционером по воле родителей или опекунов, но не может быть директором в классическом определении слова "директор". Следующим шагом гротеска может быть переименование ранее славного "Аэрофлота" в "Аэрофлот им. Б.А.Березовского", и этот шаг будет более логичен, поскольку именно Березовский и занимался разгосударствлением "Аэрофлота". Если это всё не шуточки, то Лебедев продемонстрировал обществу, что ему безразлично общественное мнение, что от общества он не зависит, в одобрении общества и его деньгах он не нуждается, и эпатажный "годовалый директор" вполне логичен для Лебедева лично. Вот только "Аэрофлот" должен быть не эпатажной структурой, а предсказуемой, и эпатаж это удар по стоимости компании. Который, как следует из новости, нанёс Лебедев. Вероятно, ему выгоден удар по стоимости компании, а значит - вполне возможно, что он получил за этот удар большие деньги, чем приносит "Аэрофлот".
Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):
Ну, разве что в древнеримской правовой практике. Я имею в виду Калигулу, сделавшего свою лошадь сенатором. Либо правовой практике некоторых монарших домов, где новорожденный близкий родственник суверена получал сразу высшие награды и высокие звания.
Роман Лискин, журналист:
Соответствует международной практике, и практике в РФ, если в компании это главный орган, представляющий акционеров. Присутствовать и принимать решения такой член Совета директоров, естественно может через своего опекуна, если он лишен родителей.
Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:
По мнению такого авторитетного издания, как Таймс, ничего необычного в этом назначении 15-месячного Егора, нет. "Он молод, имеет хорошие связи, не запятнан никаким скандалом и не заподозрен в профессиональной некомпетентности. Есть только один аргумент против Егора Александровича Лебедева, чью кандидатуру на пост в совете директоров ведущей российской авиакомпании будет рассматривать ежегодное собрание акционеров "Аэрофлота" в июне: он еще ребенок", - пишет The Times. Автор сенсации, вызвавшей много дискуссий в блогосфере и социальных сетях, отец Егора, миллиардер и акционер "Аэрофлота" Александр Лебедев, так пояснил свою инициативу по выдвижению сына на личной страничке в "Твиттере": "Мораль сей шутки такова: в советах госкомпании практически нет реальных полномочий - зачем там взрослые люди?"
Комментарии читателей (1):