Криминальная революция «сверху»: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают статью Кирилла Светицкого на тему криминализации власти
20 февраля 2013  12:58 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, журналист Кирилл Светицкий предлагает коллегам-экпертам и читателям обсудить тему криминализации власти. «После того, как я опубликовал очень важное и интересное интервью из своего архива — материал "Кровь и нерв преступного мира" — возникла идея задать коллегам два вопроса: Если уже к 1997 г. половина глобальных информационной и банковской сфер были замещены криминальными "клетками" — то, что происходит в этих сферах сейчас? И, если уже тогда верхушка российской власти с готовностью интегрировала себя в иерархию глобального криминального сообщества — то насколько разрослись к нынешним временам эти метастазы по всей системе власти в нашей стране?», - спрашивает эксперт.

ИА REX: Криминальная революция "сверху": каковы её итоги сегодня?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Ответ на вопрос Кирилла Светицкого – во всех российских телевизорах, в каждом выпуске новостей. Никаких метастаз, т.е. отдельных зон, поражённых коррупцией, уже нет. Есть одно большое больное тело, где нет ни одного, свободного от гниения, органа. В этом теле есть, соответственно, «зубы» (небольшие структуры, где воруют по определению меньше), есть «волосы» (которые сдать, посадить, выдрать в целом не жалко), но также есть «руки», «ноги» и, конечно, есть «сердце». Прогресс налицо: если чуть более 20 лет назад в России коррупции западного типа (т.е. тотального воровства на огромные суммы) не было, а были взятки, то сегодня ситуация точно такая же, как там, где всегда продавались и покупались целые отрасли экономики, отдельные министры.

И если чуть более 20 лет назад чиновники в целом не считались, в мозгах граждан страны, поголовными преступниками, то теперь под это определение попадают все, без исключения, работники структур, органов, департаментов. Действующий чиновник, по убеждению гражданина – значит, не пойманный вор. При этом страдает огромная масса честных слуг закона и государства – но: деваться уже некуда.

Изменить ситуацию в обратную сторону, в сторону доверия чиновнику теперь уже не получится. Это доверие возвращается через два последовательных долгих этапа: 1) период расстрелов, 2) период последующей реабилитации. А это – несколько десятилетий как минимум, и то если стартовать по этому пути прямо сегодня. При этом толчком к началу процесса должен стать несколько подзабытый, но так любимый населением, сигнал от имени первого лица, главы государства, когда его предшественники обвиняются в преступлениях перед народом.

Криминалу существенно помогает то, что его представители ходят сегодня в белых рубашках, костюмах и галстуках. Костюмы – прекрасный, сбивающий с толку камуфляж. Человек в таком цивилизованном виде не выглядит, как убийца и рэкетир – как раньше, когда практически те же самые люди носили кожаные куртки, спортивные штаны и кроссовки. Достаточно представить себе в таком виде всех чиновников, кого требует сегодня расстрелять, на интернет-форумах, толпа – и всё сразу встанет на свои места.

Александр Юсуповский, этнополитолог:

Генезис собственности и форма прошедшей приватизации во многом определяет характер её функционирования. Была приватизация криминальной? Ну, так что удивляться наличию криминальных нравов и ментальности у экс-прокуроров, экс-министров, экс-депутатов?

 Вот мы читаем ставшие рутиной свежие новости: "Депутат липецкого горсовета, пропавший без вести в минувший вторник, найден мертвым в бочке из-под цемента..." Смотрим: кто является предполагаемым заказчиком? Экс-замминистра ЖКХ правительства Подмосковья....

В общем, не рядовые граждане. А вполне "почтенное общество"... Honorata societa, между прочим, название калабрийской мафии... А вспомним, какие интересные и пикантные детали открылись любопытным гражданам во время судебной тяжбы в Лондоне между Борисом Абрамовичем Березовским и Романом Абрамовичем?  Говорят, что дьявол скрывается в деталях, но в деталях формирования отечественного капитализма точно сидит если не коррупционер, то уголовник или киллер. А иногда все вместе. Упомянутые деятели тоже ведь не рядовые обыватели... А перманентные разборки посреди бела дня на улицах наших городов? Вы не в сказку, вы в капитализм попали. Или думали, что передовицы газеты "Правда" вас попусту пугали ужасами капитализма? Поверили красному словцу поэта: "Ворюги вам милей, чем кровопийцы?" Чтобы получить свою долю или сохранить её или приумножить ворюга просто практически обречён стать кровопийцей...

 Кстати в росте популярности Сталина на низовом уровне (при нём был порядок!"), которой не наблюдалось в конце 80-х, отражается это не всегда чётко артикулированное, но рациональное желание: если уж насилие, то оно должно быть легитимным, упорядоченным и централизованным, а не войной всех против всех. Опыт истории убеждает, что такое государственное насилие (а государство - аппарат принуждения) является меньшим злом (для рядового гражданина, конечно же) нежели беспредел на догосударственном и внегосударственном уровне. Если уж нельзя обойтись без него вообще.

 В переходные бурные годы трансформации общественной встряски  сливки общества и подонки общества нередко меняются местами... Социологический закон. Вот, как и кто будет решать эту реальную проблему, без которой аномия и деморализация общества запрограммированы самим характером элит?

У меня лично нет исчерпывающего ответа на этот вопрос. 

Роман Лискин, журналист:

 Действительно, криминальная революция 90-х годов по своим масштабам не сравнится с положением в этой области в настоящее время. Хотя  схематично, ничего не изменилось в исполнительском плане. Чиновники не особенно стараются вершить глобальные вопросы с откровенно криминальными структурами, но и для них хватает работы в качестве арбитража по черным сделкам. Ведь у чиновников и бизнесменов бывают разногласия.

 Кстати верно подтмечено, что чиновники "стараются действовать по своим каналам", а бизнесмены предпочитают "заряжать" полицию, в чьи рэкетирские сети и попадают. Это касается малого бизнеса и бизнеса средней руки. Чиновники наглые, ничего не стесняются, берут и деньгами и даже не борзыми "щенками". Вопросы-то решать надо.

Крупный бизнес выведен из под влияния криминалитета, но он вынужден дышать дыханием чиновников, в чью компетенцию попадает решение того или иного вопроса. Это уже не водка и девочки в бане, охота или рыбалка.  В ход идут изысканное "мохито", однополые номера для двоих  в хороших гостиницах Чехии или Нидерландов, наркотики. Наверно тяжело быть хорошим лоббистом? И эта тенденция идет повсеместно. В регионы такая практика проникает за счет более молодого поколения, как современный тренд. Хотя, что может быть лучше после тяжелой охоты, чем красивая, спокойная женщина и пиво в губернаторской баньке?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть