«России следует спокойно относиться к сотрудничеству Казахстана с НАТО»: Игорь Коротченко

Эксперт уверен, что текущие потребности НАТО не нарушат амбициозных планов Москвы и Астаны, которые в будущем могут создать совместную систему воздушно-космической обороны
1 февраля 2013  15:21 Отправить по email
Печать

В последние недели вопросы военно-технического сотрудничество Казахстана с Россией и НАТО всё чаще оказывался в центре внимания СМИ обеих стран. Это и трения по поводу использования космодрома «Байконур», и открытие перевалочного пункта французских войск в Чимкенте, и решение о создание единой российско-казахстанской системы ПВО, соглашение о котором было подписано 30 января в ходе визита в Астану министра обороны России Сергея Шойгу.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что многовекторная политика Казахстана в военной сфере не угрожает интересам России.

ИА REX: В феврале заработает перевалочный пункт НАТО в аэропорту Чимкента. Как следует России относиться к этому решению казахстанских властей?

России следует относиться к этому спокойно, поскольку мы предлагаем комплекс проектов применительно к созданию мультимодального центра в Ульяновске, через который планируется осуществлять вывоз техники и войск НАТО из Афганистана. Соответственно, если Россия не видит в этом для себя никаких угроз, почему мы должны видеть угрозу, если аналогичный проект будет реализован в Казахстане.

В каком техническом состоянии находятся силы ПВО Казахстана? Могут ли они на равных взаимодействовать с российскими?

Казахстан является обладателем системы С-300, поэтому сопряжение наших систем ПВО – вещь вполне рациональная с военной и технической точки зрения. Нет никаких сомнений в правильности и полезности этого решения. В перспективе Россия и Казахстан не только будут создавать единую систему противовоздушной обороны, но и выйдут объединение потенциалов для осуществления воздушно-космической обороны. Этот проект позволит обеспечить защиту территорий обеих стран в случае применения против них оперативно-тактических и баллистических ракет. С этой точки зрения такого рода интеграционные процессы отвечают нашим взаимным национальным интересам. Они позволяют минимизировать риски, связанные с неконтролируемым развитием ракетных технологий в регионе.

Таджикистан расположен ближе к потенциальным источникам угрозы – Афганистану, Пакистану. Есть ли смысл вовлекать Душанбе в единую систему ПВО?

С точки зрения военного потенциала Таджикистан гораздо слабее Казахстана. Вовлекать нужно все страны ОДКБ, в рамках Организации необходимо осуществлять военное планирование и – самое главное – прикрытие от военных угроз. При этом надо понимать, что возможности Таджикистана и других стран ОДКБ несоизмеримо меньше, чем Казахстана, например, в плане приобретения современных систем ПВО. Кстати, Казахстан будет одним из первых покупателей С-400. Для Белоруссии и Казахстана будут осуществлены поставки этого комплекса в приоритетном порядке по внутрироссийским ценам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть