Реальна ли угроза ядерной войны в результате краха государства Израиль: мнения

Дискуссия экспертов ИА REX
1 февраля 2013  02:11 Отправить по email
Печать

Израильский военный теоретик Мартин ван Кревельд пишет о том, что если Израиль падет, то утянет за собой весь мир, спровоцировав ядерную войну. "У нас имеется несколько сотен ядерных боеголовок, и мы можем выпустить их по целям в любом направлении, возможно даже по Риму. Большинство европейских столиц находится в зоне действия наших ВВС... У нас есть возможность забрать с собой на тот свет весь мир. И я могу вам гарантировать, что именно это и произойдёт, прежде чем с Израилем будет покончено", - пугает Европу Мартин ван Кревельд.

ИА REX: Реальна ли угроза ядерной войны в результате краха государства Израиль?

Виктор Олевич, политолог:

Агрессивный настрой ван Кревельда предполагает уничтожение Израиля военным путем, когда Тель-Авив может принять решение "отомстить" всему миру за свою незавидную судьбу. Однако, такое развитие событий маловероятно. Геополитические противники Израиля учитывают возможности израильских вооруженных сил, включая их ядерную компоненту. Это практически исключает полномасштабное нападение соседних государств на Израиль  с целью его уничтожения. Куда более вероятен (в долгосрочной перспективе) процесс постепенной политической деконструкции и десуверенизации Израиля с ликвидацией ядерного арсенала на финальной стадии по примеру ЮАР.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Израилю незачем брать в заложники неповинных, тем более целыми странами. Более того, рассуждения из Израиля типа : "Все враги, все заслуживают смерти, евреям все мешают, евреям все угрожают" - не помогут Израилю, как классическому государству, скорее - повредят. Недавно сам оказался в ситуации, когда процитировав еврейскую энциклопедию из израильского источника о том, что в гетто условия были "антигигиеничными" - нарвался на хор еврейских фашистов, что я оболгал жизнь евреев в Европе. И хорошо, что эти фашисты не имеют доступа к ядерному оружию, а то неизвестно как бы они себя повели впоследствии.  К подобным кровожадным заявлениям должна быть какая-то причина. Вероятно, она есть. Возможно, в Израиле стало известно, что за антисоциалистическими "арабскими вёснами" стоят конкретные капиталистические группировки, намеренные стравить семитов и нажить на этом, и Рим упомянут совсем не зря. Остаётся подождать публикации конкретных доказательств, что Рим угрожает Израилю де-факто и заслуживает быть в числе целей вооружённых сил Израиля.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

В последнее время в СМИ и сети Интернет много пишут о том, что государство Израиль доживает последние годы. Но всё это имеет давние корни. Еще в 1967 году Арнольд Тойнби, известный ученый и футуролог, бывший директор Королевского института международных отношений Великобритании, заявил, что Израиль просуществует не более 60-70 лет. В сентябре прошлого года все ведущие международные информационные агентства распространили информацию о том, что патриарх международной политики, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер сделал сенсационное заявление в «Нью-Йорк Пост», что, скорее всего, через 10 лет Израиль перестанет существовать как государство. Однако сенсация продержалась недолго. Израильские журналисты провели расследование и выяснили: комментатор американского таблоида New York Post Синди Адамс 17 сентября 2012 года написала: "Мне сообщили о том, что Генри Киссинджер заявил, и я цитирую его слова дословно: Через 10 лет Израиля не будет". Сотрудница Киссинджера Тара Бутцбаух на запрос Jewish Telegraphic Agency ответил, что бывший государственный деятель подобных заявлений не делал. Бутцбаух сказала: "Это даже не искаженное цитирование. Он просто этого не говорил".

Эксперты ИА REX также обсуждали проблему перспектив дальнейшего существования Израиля среди враждебного арабского окружения в статье «Всемирный Халифат и проблема Израиля: мнения». По мнению политолога Сергея Колесникова, Израиль попал в самый центр процесса формирования нового мусульманского суперэтноса. «Этот новый мусульманский суперэтнос строит своё государство — Халифат. Через несколько лет Израиль окажется в центре большой мусульманской страны, в центре Всемирного Халифата. Чем это закончится для Израиля всем понятно. США ничем серьезным им не поможет, у самих проблем много. У израильтян сейчас есть три варианта: эвакуация населения Израиля; геройская гибель в окопах; вариант Колесникова, предложенный в статье „Всемирный Халифат и проблема Израиля“» — считает эксперт.

В то же время азербайджанский политолог Али Гаджизаде не согласен с политологом Колесниковым касательно безвыходного положения Израиля. «Хочу подчеркнуть, что Израиль сформировавшееся демократическое государство, доказавшее свою жизнеспособность, они привыкли решать такого рода проблемы. Стоит взглянуть на оппонентов Израиля, например, президент Египта и по совместительству ставленник Братьев Мусульман, Мухаммед Мурси не такая независимая политическая фигура как он хочет себя позиционировать, он, безусловно, прислушивается к «советам» старших братьев из Вашингтона, то же самое можно сказать и о Эрдогане. Кроме этих двоих серьёзных оппонентов в регионе у Израиля нет. Скорее всего, после окончательного крушения режима Башара Асада в Сирии к власти придут «карманные исламисты», воинственные снаружи и покорные внутри, определённые стычки с Израилем возможны, но только до такой степени, которую позволят старшие братья из-за океана. Ошибочно полагать, что если у США есть ряд проблем внутри страны, то они сворачивают все свои стратегические планы, которые они разрабатывали и продвигали годами», - отмечает эксперт.

Не уверен в способностях мусульманского мира справиться с Израилем и политолог Григорий Трофимчук. «К сожалению, для региональных противников Израиля, они больше кричат, чем делают в реальной боевой обстановке. Много шло шума от Ирака формата Саддама Хуссейна, много шумят палестинцы. Но за этим фоном нет ничего, и Тель-Авив это прекрасно понимает, трезво оценивая эмоциональную ментальность своих непосредственных соседей. Мусульмане Ближнего Востока могут начать побеждать, если, прежде всего, победят свою ментальность, если станут намного более скрытными и острожными, если возьмут на вооружение не вопли на улицах, а холодный и трезвый расчёт — то, чем так успешно пользуются их враги. Проблема состоит в том, что не Израиль является главным тактическим врагом Мурси или Аббаса — а та же Саудовская Аравия в её текущем политическом формате. Но они в этом открыто признаваться не желают. А раз так — то всё будет идти, как шло», - резюмирует эксперт. Резюмируя высказывания экспертов, можно сказать, что Израиль будет существовать до тех пор, пока его будут поддерживать США и против него не объединится весь арабский мир. Многое, конечно, в этом вопросе зависит и от мудрости политических деятелей израильского государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

liachenko
Карма: 5
01.02.2013 23:23, #4888
НИЧЕГО ВЕЧНОГО, Капитализм/Социализм уходят с Планеты, у скорого Будущего всего два варианта и один из них НЕ ПОНРАВИТСЯ семи миллиардам человек... "Теория Справедливого Мира (КАСС)" не философия, а аргументация присоединится к программе действий партии, которая за власть бороться не будет, но или быстро и эволюционно победит по всей планете или людей на земле не будет http://www.casocialism.com/2013/01/blog-post_18.ht
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть