Сразу два потенциальных свидетеля по делу «Оборонсервиса» погибли в течение недели. "Глава компании «Стройимпульс» Сергей Амелин умер от сердечного приступа. Ему было всего сорок шесть лет. Топ-менеджер «Воентелекома» Николай Земеров погиб в ДТП — в его машину врезались на обочине. В трагические случайности не верит бывший пресс-секретарь Министерства обороны Виктор Баранец. «Там крутились гигантские деньги, там проворачивались гигантские мошеннические операции, — пояснил он. И когда следствие пошло по следам преступников, они начали предъявлять претензии друг другу — кто кого сдал. И я не исключаю, что смерть Земерова, в данном случае, была преднамеренной». В «Воентелекоме» погибший Земеров отвечал за контакты с поставщиками и внешними контрагентами. 97% акций компании принадлежат дочке «Оборонсервиса» — «Ремвооружению». В совет директоров «Воентелекома» входила экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. В 2009 году она передала компании комплекс зданий 17-го проектного института связи за 18 млн. рублей при его рыночной стоимости в 670 млн. Сейчас это один из эпизодов уголовного дела", - сообщает Business FM.
ИА REX: Что стоит за этими странными смертями свидетелей? Случайность или определённая закономерность?
Юрий Юрьев, политконструктор:
Потенциальным свидетелям, да ещё и с перспективой быть переквалифицированным в подозреваемых и обвиняемых - всегда свойственен некоторый невроз. И он вполне может быть причиной рассеянности, которая может привести к печальным последствиям. Так что какие-то происшествия вполне возможны, если человек невнимателен или расстроен. Это может быть одной из причин взятия под стражу или помещения в медицинский стационар лиц, которым предъявляют обвинение, и состояние которых может повлечь их утрату при подписке о невыезде. Для этого, например, в США, существуют программы по защите свидетелей, и эти программы не всегда добровольны для тех самых свидетелей.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Как ни парадоксально, но трагические происшествия со свидетелями не вполне выгодны обвиняемым в качестве руководителей и организаторов преступных сообществ. Невыгодны - потому, что иные свидетели могут быть заинтересованы в скорейшей изоляции того, кто может их устранить. И могут дать не просто свидетельские показания, а примкнуть к обвинению. В мафии - проще, там - конспирация и омерта, монополия на информацию. У чиновников же всё иначе, перепуганные чиновники могут сливать пугающее экс-начальство с удвоенной силой, а не просто заниматься отговорками.
Андрей Куприков, политолог, руководитель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:
Я не верю в такие совпадения. Уж больно удачно и слишком случайно отправились на тот свет важные свидетели сердюковского похода за освоением военного бюджета. Первые ласточки смачно бабахнулись о скалы судьбы, походу, действительно первые. Так проще, договориться невозможно, вытащить тоже, значит надо закрывать проблему, а нет человека, нет и проблемы. Это Византия, напополам с Сицилией, в веселые времена живем, в убойные.
Роман Лискин, журналист:
На мой взгляд, это просто трагическая случайность. Не нужно искать конспирологических версий, так как все карты из колоды находятся в одних руках. Конечно, если будет повторение сценария, буду одним из первых, чтобы бить тревогу.
Комментарии читателей (1):