Норштейн в тренде: как долго можно носить камень за пазухой: мнения

21 января 2013  22:54 Отправить по email
Печать

Известный художник-мультипликатор и режиссер анимационного кино Юрий Норштейн на церемонии награждения лауреатов премии имени Высоцкого "своя колея" , неожиданно произнес со сцены:"Магнитский умер от сердечной недостаточности Путина". Юрист Сергей Магнитский умер в тюрьме еще в 2009 году. С 2010 года идет массированная медиакампания его имени. Почему же Юрий Норштейн, в 2011 году встретившийся с Владимиром Путиным не высказал свои претензии, недовольство и обвинения ему в лицо, жал его руку и улыбался?

ИА REX: Как долго можно носить камень за пазухой или может быть Путин уже стал настолько слаб?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Не только один Норштейн, но и все остальные россияне устроены так, что при личной встрече с высшим властным лицом, они радостно, наперебой начинают благодарить это лицо «за всё», забывая, на пять минут, обо всех своих проблемах и болезнях, преображаясь прямо на глазах. Так происходило всегда: народ резко вставал с колен на встречах с Горбачёвым, на встречах с Ельциным, на встречах с Медведевым, на встречах с Путиным.

Нет никакого гражданского подвига Норштейна в том, что он публично произнёс эту фразу. Подвиг и сенсация случились бы тогда, когда мультипликатор поставил бы вопрос о степени полезности либерализма в России после двадцати лет бесплодных реформ. Другими словами, это самого Норштейна, самого Шевчука, саму Собчак, самого Кудрина и самого Немцова с Каспаровым пора бы спросить о том, чего они добивались, активно помогая разрушению прежней страны, а потом сделав за это ответственным одного Путина. Поэтому если бы Норштейн заклеймил со сцены всех российских демократов, включая своих личных друзей типа А. Макаревича, и ещё снял бы по этому поводу мультфильм, это было бы более интересно.

Интересно, что если бы был жив Владимир Высоцкий, на чьём юбилейном вечере мультипликатор и совершил свой подвиг во имя народа, он, безусловно, занял бы сторону демократа Путина (как Розенбаум, как все театральные деятели, как остальные из этой сферы), но не Норштейна. Потому что в противном случае Высоцкому пришлось бы встать на сторону коммуниста Брежнева.

Андрей Давыдов, журналист:

Особенно в тех почти по-родственному сплоченных группах, которые составляют костяк московского протеста. Называя себя свободомыслящими, они на самом деле зависимы, как никто – от семьи, родни и друзей. Я, например, с грустью наблюдал метания Сергея Юрского, которого долгое время не интересовал Ходорковский, если он вообще знал, кто это такой (просто потому что у Юрского есть увлекательная и насыщенная работа), но как-то вдруг он начал терзать себя тем, что якобы уклоняется от "гражданского долга" заявить свой протест. Я уверен, что среди протестующих полно таких, у которых мозги "прокапаны" до самого позвоночника. Вот и Норштейн дозрел. Ну, еще и «салонная мода». Не зря его речь на церемонии была прервана овацией и даже криками «Браво!». Сказанул то, что должно было понравиться цвету «креативного класса» - ну просто не могло не понравиться.

Впрочем, Норштейн – все-таки давно не юнец, чтобы искать такой дешевой славы. Думаю, слова его вызваны еще и  раздражением: из-за постоянных проблем с финансированием он никак не может закончить свою «Шинель», начатую еще до перестройки, и вообще, как он как-то признался, в России зарабатывает копейки, а основной его доход – зарубежные лекции…

Андрей Куприков, политолог, руководитель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Оголодавшая либеральная тусовка получила шикарный подарок и новый мем "сердечная недостаточность". Присутствующая в зале интеллигентская публика взревела и заулюлюкала в восторге, мол во какой маладца, во как надо, даешь протест и всё такое.

Пожилой и, наверное, неплохой человек Норштейн оказался в весьма прискорбной ситуации человека, чьё творчество уже не плодоносит, а внимания и признания всё так же хочется и почему бы ради этого не изобразить из себя новую совесть нации, глубокомысленно вещая о том, в чем ни бельмеса не понимаешь, но о чем, с трагическим видом всезнания, берешь на себя смелость рассуждать. Печальное, душераздирающее зрелище, как сказал бы другой персонаж, другого мультика и совсем другого автора.

Получив последнюю секунду славы в своей жизни незадачливый мультипликатор, так, наверное, никогда и не поймет, что разменял себя на мелкие стекляшки для копеечной детской игрушки, размолотив для этого великолепную мозаику по фамилии Норштейн, превратившись из Художника в жалкого кустаря, развлекающего безнравственную публику жалкими поделками и ширпотребом.

Александр Хохулин, журналист:

Как известно, украинская интеллигенция не выдержала испытания независимостью и дружным строем подалась в националисты.  Их российские коллеги  не устояли перед натиском истинно "либеральных ценностей". Парткомов нет, деньги есть, выходя на улицу,  хочется видеть галантного французского полицейского, а не родного мента в его роли. Швейцара ливрейного афроамериканца, а не узбека. Запада хочется, а вокруг одна, понимаешь, немытая.

Еще чувство стадное. Встретится завтра отважный Юрий Норштейн с непримиримым борцом с коммунистическим режимом и несгибаемым "либералом"  западного типа Эльдаром Рязановым, тот ему и рубанет - что ж ты, Юра, про Магнитского не сказал?! Как мог смолчать о подлецах?!  Эльдар, я гордо швырнул им в лицо свое обвинение, пусть знают - мы с тобой и с Западом заодно! У наших украинских интеллигентов заболевание давно перешло в хроническое. Как долго своей хворью будут страдать российские интеллигенты - не ведаю. От врачей зависит.

 Сандра Новикова, журналист и блогер:

 Это  зависит от того,  кто носит камень, и против кого. Существуют нации сильные и великодушные, легко прощающие обиды,  и нации (и политические движения) злопамятные,  годами, столетиями и даже  тысячелетиями лелеющие   былые   обиды, причем зачастую    обиды не  настоящие, реальные, а фантомные, воображаемые. Сильной  злопамятностью  на  фантомные  обиды отличаются националисты всех мастей: украинские,  русские, армянские, польские, и прочие: они постоянно истерят, и рассказывают, как их нацию годами  угнетали, голодоморили и геноцидили  москали,   евреи, турки и  так далее – нужное подчеркнуть.

Однако даже  самые злопамятные  нации и движения своим  прощают все, а чужакам не прощают ничего и замечают даже самую мелкую соринку в глазу у врага. Например,   храбрые прибалтийские шпротные республики постоянно проклинают «советский  коммунистический режим»  и требуют компенсаций за «оккупацию», но при этом очень  обижаются, когда им предлагают заплатить за преступления латышских стрелков.  Примерно, то же самое происходит и на Западе. Так,   Америка с Англией во вторую мировую   войну были союзниками СССР и воевали против   Германии и ее  союзников и сателлитов.  Но   сейчас все страны, принадлежащие к западной цивилизации, то есть и Германия с союзниками, и  англосаксы с колониями, едины и входят в одни и те же альянсы  и союзы (НАТО и Евросоюз).  Поэтому упоминать,  скажем,  о  ненужных с военной точки зрения бомбардировках Дрездена Королевскими ВВС  Великобритании и ВВС США, считается  тоже не очень приличным. Не любят  господа европейцы, к примеру, те же французы, вспоминать о своих многочисленных коллаборационистах и пятых колоннах. Но при этом  ежегодно  перед днем победы в западных и  российских либеральных СМИ начинаются истерики и плачи  Иеремии над «двумя миллиардами немок, изнасилованных советскими солдатами».

Теперь рассмотрим случай с  тихим и застенчивым творческим интеллигентом Юрием Норштейном. А высказал  гражданин Норштейн свои претензии именно сейчас потому, что он, как все творческие интеллигенты и демократические журналисты, стремится быть в тренде.  Что у нас сейчас происходит? Запад, не сумевший организовать в 2012 году  оранжевый переворот в России, теперь ведет против нас позиционную осадную войну: принимает различные   недружественные акты (акт Магнитского, решение суда по библиотеке Шнеерсона) и продолжает  активные боевые действия на информационном фронте. А  на информационном фронте сейчас главный  тренд – смерть Магнитского и несчастные сироты, терзаемые тираном Путиным, а не какие-то там «пуськи» и не узник  совести Ходорковский.  Так что гражданин   Норштейн в   - в тренде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алекс
Карма: 98
22.01.2013 10:14, #4798
С каждым из выше высказавшихся экспертов согласен. Хотелось бы добавить: Норштейн, Ахеджакова, Макаревич и прочая интеллигентноозабоченная публика живёт иллюзиями и мечтаниями своих творений. Их размноженная творческая составляющая души не может смириться с тем, что идеализм, как самостоятельная и автономная вещь, не жизнеспособен в материальном мире, поскольку эти господа давно забыли (или не знали вовсе) как это "стоять у сохи", "у мартена", "в забое шахты или тоннеля", да даже просто грести снег с утра до вечера, то их оскудевшему умишку не дано в полной мере понимать происходящее... Ну, не понимают товарищи!!! Что ж с этим поделать? Жаль их, потому как уважение к ним, которым и кормится их личностная сущность, пропадает... Имхо.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть