Киргизско-узбекский приграничный конфликт – провокация Ташкента: мнения

Киргизские чиновники обвиняют узбекских коллег в нежелании работать над делимитацией границы, а также в подстрекательстве граждан Узбекистана к конфликтам с соседями
18 января 2013  13:05 Отправить по email
Печать

Недавнее происшествие в узбекском анклаве Сох на территории Киргизии вновь привлекло внимание общественности и прессы к проблеме делимитации границ в Ферганской долине. Киргизская сторона утверждает, что Узбекистан затягивает процесс, а также нарушает ранее достигнутые договорённости. Произошедшее 5-6 января между жителями Соха и соседних киргизских сёл в Бишкеке считают спланированной провокацией.

Заведующий Отделом делимитации границ и развития приграничных территорий Аппарата Правительства Киргизии Курбанбай Искандаров рассказал 17 января в интервью агентству «Фергана», как должен проходит процесс определения границ. Первый этап – делимитация, то есть описание линии границы. Затем начинается демаркация – установка необходимых сооружений. На последнем этапе определяется режим границы: стороны договариваются о том, где какой погранпереход обустроить и как он будет работать. В настоящее время, по словам чиновника, между Узбекистаном и Киргизией делимитировано (описано) 1062 км государственной границы из 1378 км, 1007 км описанной границы утверждены обеими сторонами.

В районе анклава Сох и близлежащего киргизского села Чарбак, говорит Искандаров, конфликты возникают совсем по другой причине:

«Что касается Чарбака, то там вопрос границ не стоял, там как раз участок уточненный и описанный. Произошедшее в Чарбаке лично я считаю предлогом для разжигания конфликта. 98% жителей Соха, граждан Узбекистана, - этнические таджики. До декабря, когда была установлена новая погранзастава, они спокойно переходили границу, пасли скот на нашей территории, заготавливали дрова. Появилась застава, границу закрыли, вот и возникли сложности. Говорят, что в Сохе проживает 58 тысяч человек (точную цифру не знает никто), население с каждым годом растет, а расширить территорию не могут. Что делать? А рядом - неохраняемая киргизская земля, вот они и старались перейти на нашу сторону и обосноваться».

С ним согласен заместитель полномочного представителя правительства Киргизии в Баткенской области Саитжан Эратов:

«Этот инцидент произошел потому, что наше правительство в 2012 году начало уделять пристальное внимание вопросам охраны границ. Появление новой заставы не устроило узбекскую сторону, и они начали подталкивать своих жителей к разным провокациям. Да, произошедшее 6 января, - запланированная провокация. Тем более «за» версию запланированной акции говорит тот факт, что Узбекистан – такая страна, которая в состоянии всё проконтролировать, там есть дисциплина и порядок, и я не верю, чтобы там народ просто так вышел и пошёл против нас».

Киргизские чиновники отмечают, что работа с узбекскими коллегами идёт очень тяжело. Тому есть несколько причин. Во-первых, есть разногласия чисто юридического характера: за годы СССР границы менялись неоднократно, теперь стороны не могут решить, какой из документов приять за основу. Во-вторых, главы комиссий по делимитации обладают разными полномочиями: если киргизский сопредседатель многие вопросы может решать на месте, то узбекский каждую запятую должен согласовывать с Ташкентом. Проблем добавляет низкая квалификация пограничников, а также консервативный менталитет жителей приграничных сёл, которые с советских времён привыкли не обращать внимания на границы.

«70 лет мы жили в одной стране под названием СССР. Свободно ездили во Фрунзе, Ташкент, Коканд. И попадая в другой город, люди, грубо говоря, не знали, что это была чужая страна. Сейчас очень тяжело переломить сознание, особенно у пожилых людей. Например, у аксакалов, которые даже понятия не имеют о границе. «Как ты меня не пропустишь, ведь у меня там сын живет?», - говорят они пограничникам. Вот и пытаются пересекать границы там, где нельзя, где не стоят пограничники. А по закону к нарушителям применяется оружие: три выстрела в воздух, потом на поражение. После таких случаев люди начинают что-то понимать, носить с собой паспорта», - рассказывает Курбанбай Искандаров.

По его словам, в первое время после установления границ люди гибли почти каждый день, какое-то время один из участков границы с узбекской стороны даже был заминирован.

Пока киргизы тщетно призывают узбекских активизировать работу по делимитации границ на спорных участках, пограничники Узбекистана в нарушение международных правовых норм занимаются обустройством границы там, где считают нужным.

«Решение о необходимости установки инженерных сооружений мы с соседями должны принимать согласованно, - говорит Искандаров. - В частности, с Узбекистаном у нас есть протокол №13, в котором прописано, что до окончания делимитации стороны обязуются не устанавливать никаких инженерных сооружений. Однако после так называемых «баткенских событий» 1999 года (попытки проникновения боевиков Исламского движения Узбекистана, которые из Афганистана хотели попасть в Узбекистан через Киргизию) Ташкент в одностороннем порядке начал устанавливать заграждения на границах со всеми нашими южными областями: Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской. Мы направили им ноту, но они ответили, что охраняют свою территорию от нежелательных бандформирований. И до сих пор Узбекистан продолжает устанавливать инженерные сооружения, хотя в данное время никакой угрозы нет».

Саитжан Эратов считает, что на проблему надо смотреть не только с точки зрения делимитации границ:

«Узбекистан хочет быть лидером в Центральной Азии и диктовать свои условия в регионе. Причины таких конфликтов надо искать шире, рассматривать в стратегическом плане. Не секрет, что узбекам не нравится, что у нас будет построена Камбар-Атинская ГЭС. А шесть столбов – это просто повод. Тем более что никакой опасности для Узбекистана эти столбы не представляли, и мы обещали их убрать. При этом их сторона ставит ограждения на неописанных участках границы, они односторонне хотят главенствовать, не считаясь с нами, думая, что мы слабее. Но это не так».

Чиновник уверен, что ситуацию спасут только комплексные решения:

«Только в Баткенской области - 50-60 проблемных сел, где не решены не только вопросы границ, но есть и много других проблем, социального характера: вода, дороги, медицинское обеспечение, образование. Нашей области надо помогать на правительственном уровне. А решить только проблемы Чарбака – это несерьёзно. В Чарбаке народ выдвинул требование, сначала одно, потом еще десять добавил. Вспыхнет в другом селе – так же выдвинут требования. Мы сами приучили народ, что решаем проблемы, только когда их поднимает народ. Это неправильно. Надо подойти комплексно, принимать превентивные меры, а не бить по хвостам. (…) Решение проблем границ пора поставить во главу. Власти это в состоянии сделать. Надо только правильно расходовать бюджетные средства: прекратить командировки чиновников, эти деньги сюда направить. Не о заборе вокруг Белого дома думать, а границы укреплять».

Напомним, Напомним, 5 января в узбекском анклаве Сох на киргизской территории было совершено нападение на бойцов Пограничной службы Киргизии, которые устанавливали опоры для линий электропередач с целью обеспечить электричеством пограничную заставу «Чарбак». Группа жителей узбекского села Хушяр напала на пограничников и попыталась отобрать у них огнестрельное оружие, некоторые военнослужащие получили телесные повреждения. Затем гражданами Узбекистана было испорчено несколько автомашин, принадлежавших киргизам из окрестных сёл, был разбит проезжавший мимо маршрутный автобус, его пассажиры оказались в заложниках. Спустя два дня они были освобождены. Владельцы разбитых автомобилей получили компенсации. 16 января по обоюдному согласию конфликтующих сторон между анклавом Сох и селом Чарбак началась установка проволочных заграждений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть