Think tanks без макияжа: индекс творческого потенциала «фабрик мысли»: мнения

Эксперты считают, что такие рейтинги нельзя составлять на основе цитируемости в СМИ
14 января 2013  11:35 Отправить по email
Печать

На сайте «Центра проблемного анализа», об итогах деятельности которого уже рассуждали наши эксперты в контексте его попытки совместить научный подход к государственному управлению с религиозным сознанием, была размещена таблица «Индекс творческого потенциала некоторых зарубежных и российских „Фабрик мысли“». В упомянутой таблице на самых высоких местах отмечены зарубежные организации, на которые, по мнению авторов, надо равняться: Экспертное сообщество ЦРУ, RAND-Corporation. Далее идут российские структуры ИНСОР, Институт экономики переходного периода им. Гайдара и Центр экономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Центры выработки решений правительства и президента РФ, ОАО «РЖД», Минрегионразвития и другие госструктуры уступают т.д.

ИА REX: Согласны ли вы с этим рейтингом зарубежных и российских «Фабрик мысли»?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Российские «фабрики мысли» можно смело вычеркнуть из этого списка, а американские — оставить. Критерий здесь достаточно простой, внятный, и базируется он не на чьих-то субъективных измышлениях, а на фактах: США доминируют во всём мире (как в политическом, так и экономическом плане), значит, их идеологические структуры (как государственные, так и частные) действуют правильно и точно. Россия могла бы давно вырваться вверх — причём не во внутренних российских теленовостях, а в реальности — если бы подключила к работе на внешнем периметре, в том числе в ближнем зарубежье, иные интеллектуальные структуры. Все перечисленные, очевидно, со своей задачей не справляются, так как Россия и её политические партнёры не только не могут предотвратить продвижение Запада по всем направлениям, но даже вывести свою страну на более высокие позиции в международных хозяйственных рейтингах.

Задача российского интеллектуального треста состоит не в том, чтобы дать точный прогноз — это не метеорологическое бюро. А в том, чтобы ввести в мировой и общественный оборот собственные установки, которые, только за счёт своего качества, начнут работать практически на пустом месте, провоцируя нужное переформатирование объекта. Но сегодня работа таких структур заключается в том, чтобы обеспечить, подкрепить любой, пусть даже спорный, тезис российской власти, не находя в себе никаких сил, чтобы предложить собственное видение процессов и убедить власть в необходимости реализации тех или иных установок. К примеру, Кремль серьёзно ошибался, видя год назад внутри России «оранжевую революцию», но все прокремлёвские философы, одним стадом, бросились повторять: да, это «оранжевая опасность», не понимая в принципе происходящих в стране процессов, не ориентируя власть в складывающейся обстановке.

Российской власти сегодня подсовывают чересчур сложную, антинаучную псевдоидеологическую кашу, которую она не понимает и от которой естественным образом отказывается. При этом «идеологи» истолковывают такую реакцию власти как её «недалёкость», «непрофессионализм», хотя в первую очередь они должны были бы предъявить вопросы к собственным разработкам, которые бесполезны и никому не нужны. Власть ждёт простых и экономичных решений, способных дать быстрый результат — а российские «мыслители» подсовывают ей чрезмерно дорогие и абсолютно бестолковые проекты.

Данный рейтинг, как и все остальные официозные классификации, построен исключительно на индексе «узнаваемости» той или иной конторы, её мелькания в медийном поле. В данной ситуации, видимо, что-то серьёзно перепутано: мозговые списки — это не таблицы с Малаховым и Семенович.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Создаётся впечатление, что авторы упомянутого «Индекса творческого потенциала некоторых зарубежных и российских „Фабрик мысли“» для его составления использовали два широко известных в узких политтехнологических кругах метода манипуляции сознанием: метод «фактографии» и метод «копчёной селёдки- red herring».

Метод «фактографии» использован для смешивания в общую кучу действительно серьёзных аналитических структур, имеющих серьёзные информационно-аналитические ресурсы, к которым без сомнения можно отнести ЦРУ, RAND-Corporation с убогими, но либеральными ИНСОРом, Институтом экономики переходного периода им. Гайдара и Центром экономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Всё это для убедительности по методу «копчёной селёдки» «коптится» графиками и комментариями экспертов «Центра проблемного анализа», смело поставивших своего спонсора министра Якунина с его ОАО «РЖД» на 8-е место, впереди всех госструктур, кроме Центров выработки решений правительства и президента РФ. В общем-то, наверное для того они этот рейтинг и придумали, чтобы себя и спонсоров похвалить. В сети не раз возникали дискуссии о том, что к месту религии в обществе Центр действительно относится неадекватно. Впрочем, и в оценке адекватности проводимых экспертами «Центра проблемного анализа» исследований есть сомнения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть