Почему Янукович отменил визит в Москву: мнения

Украина будет ждать пока решение о присоединении к ТС за неё примет Европа
20 декабря 2012  15:03 Отправить по email
Печать

Янукович перенёс визит к Путину. Поездку Януковича в Москву для обсуждения формата Украина — ТС перенесли. Отметим, что накануне визита — 17 декабря 2012 года президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу и президент Украины Виктор Янукович обсудили в телефонном режиме сотрудничество Украины с Евросоюзом. В ходе разговора стороны согласовали дату следующего саммита Украина — ЕС — 25 февраля 2013 года. Телефонный разговор состоялся по инициативе президента Еврокомиссии.

ИА REX: Киев будет пугать Кремль возможностью евроинтеграции?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Господин Баррозу позвонил удивительно вовремя – так что Виктор Янукович даже не успел сдать билеты на московский самолёт и вернуть за них хотя бы часть гривен. Но, видимо, разговор с Баррозу, того стоил. Тень Баррозу, внимание которого к той или иной стране СНГ стало знаковым, время от времени падает то на Молдавию (которую последний визит президента Еврокомиссии невероятно окрылил), то на Украину, то куда-то ещё. В Кишинёв Баррозу приехал, а в Киев только позвонил – так что Украине тут ещё работать и работать, чтобы вновь заслужить расположение Жозе-Мануэля.

Янукович мог поступить гораздо мудрее: спокойно выслушать Баррозу, но свой визит в Кремль не отменять. В этом случае его персональный рейтинг повысился бы как в Москве, так и Брюсселе, или, по крайней мере, остался бы на той отметке, на которой находился до 17 декабря.

Многие эксперты и комментаторы (в том числе на ИА REX) явно поспешили, кинувшись оценивать возможные итоги предполагаемого визита. Украино-российские отношения в новейшей истории – сплошное минное поле, бродя по которому, не знаешь, где выживешь, где подорвёшься.

Брюссель «подвесил» Украину ещё на два долгих месяца, дав ей понять, что встреча с ЕС, в двустороннем формате, может пройти в феврале, так что «девушка» находится в сложном положении. Девушкам, как показывает жизнь, слишком многое обещают, но мало выполняют. А ждать и догонять, как известно – хуже всего.

Украина уже давно не пугает Кремль своей евроинтеграцией. Она сама до предела запугана и этими неожиданными европейскими звонками, посреди ночи, и этими мутными обещаниями. Телефонное право, которым задолбили весь бывший СССР, цветёт сегодня пышным европейским цветом. Кремлю остаётся только ждать и наблюдать, в этой ситуации он ничего не теряет. Теряет продолжающая метаться Украина.

Роман Лискин, журналист:

Холодно в Москве. На мой взгляд, Янукович не едет к Путину, так как оба неважно себя чувствуют, не согласована ведомствами конечная повестка дня, так как Украина не решила  - готова ли открыть границы вне пограничного доступа (по версии ФМС РФ), нет мнения и Лукашенко. Правительственный же визит, должен показывать совместное подписание чего-либо. Сопоставив графики визитов, президенты ,уже в марте должны пересекаться несколько раз на различных международных мероприятиях. Могут и раньше, кто знает. Считаю, что это не повод для волнений. Все работают в обычном графике, с небольшой корреляцией. Поздравить с Новым Годом президенты способны и по телефону.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Здесь скорее важно иное, что словесный звонок еврокомиссара важнее юридической договорённости между государствами. Причём содержание звонка - неизвестно. Известно лишь то, что по телефону никаких конкретных тем не подписывают, а значит - Украина остаётся в позе ожидателя-поджидателя саммита Евросоюза, каковой саммит...- можно оттягивать ещё дольше, чем Украина оттягивает подписание вхождения в ТС.

В существующей системе власти некому подсказать, что Януковича "разводят". Чем дольше Украина избегает России, тем больше она платит России за энергоресурсы. И эти живые реальные деньги частично уходят из России на её большие гешефты с Европой, например "южный поток". Поэтому продолжается традиционная для Украины "игра в цуцика", где цуцик мечется между двумя сторонами в надежде урвать, но стороны перебрасывают приманку друг другу.

Вообще-то, Янукович мог бы просто поехать к другу Путину, раз уж договорились раньше. Поулыбаться. Сверить намерения и ресурсы. Ничего не подписывать, просто проявить заинтересованность. А потом уже - ждать, кто даст больше, бесправный ресурсно еврокомиссар или же распорядитель недр России. Но, похоже, что Янукович не может вести свою собственную, личную политику по каким-то неведомым причинам.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Не знаю, чем и кого собирается пугать Янукович, но эта отмена визита очень похожа на наглость и на дипломатический демарш. Ещё, 17 декабря 2012 года было объявлено, что 18 декабря состоится визит Януковича в Россию. А уже, 18 декабря появилось сообщение о том, что визит  Януковича в Россию перенесен. Отмена визита, о котором уже было объявлено и на официальных  сайтах, и во всех СМИ в самый последний момент – это на дипломатическом языке демарш, а на простом языке – дуля в кармане. Не зря я не верила  слухам о том, что якобы во время этого визита будут подписаны документы по евразийской интеграции  Украины – как видим,  документы не будут подписаны, ибо и сам визит не состоялся. Янукович снова предпочёл роль бредущего за морковкой осла. Жаль, но никто и не ожидал, что процесс  воссоединения будет идти гладко.

Андрей Давыдов, журналист:

Не знаю уж, что там наговорил Баррозу Януковичу, но особенно стараться европрезиденту нужды не было. Если Киев готов приветить любого, лишь бы тот хоть как-то представлял Европу и сулил возможность не оглядываться на Россию (не забыли ещё про конфуз с «миллиардным контрактом»?!), то Баррозу достаточно молча поманить мизинцем, чтобы Янукович поменял все свои планы. Но ей-богу даже старый карась дважды на один крючок не попадается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Lucilin
Карма: 5
21.12.2012 14:30, #4572
Между Европой, которая тянет Украину, и США, которые уже вытянули Узбекистан, России не легко. Восток -дело тонкое и поэтому мне совершенно не понятно как мог Каримов довериться американцам... Ведь начало его "узбекской весны" уже давно решено!
Ну а что касается Украины, надеюсь что Янукович достаточно умен чтобы знать что за вход в Европу придется дорого заплатить. Им самостоятельные политики не нужны... Вот только отмена его визита не говорит в пользу его ума.
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть