Президент США Барак Обама пообещал сделать всё возможное, чтобы предотвратить новые массовые убийства, подобные тому, что произошло в начальной школе «Сэнди Хук» в Ньютауне. Тем временем представители Демократической партии США губернатор Коннектикута Дэн Мэллой и сенатор Дайэн Файнстин призвали ввести более строгий контроль над распространением оружия, сообщает BBC News. Файнстин заявила, что внесёт в Конгресс законопроект о полном запрете штурмового оружия.
ИА REX: Почему массовые расстрелы в США происходят чаще, чем в Западной Европе, хотя по правовому режиму оружия эти страны зачастую сходны?
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
США, в отличие от европейских стран — искусственный социальный конгломерат, страна одиночек, где каждый за себя, поэтому и стреляют там чаще. Барак Обама может говорить о предотвращении будущих убийств, что угодно, при этом массовые расстрелы там будут не только продолжаться, но сопровождаться всё большим количеством жертв.
Отменять или корректировать права на обладание огнестрельным оружием в обществе, где психически больного практически невозможно отличить от здорового — уже поздно. Массовых убийств нет только в тех странах, которые не являются либерально-демократическими, это доказано человеческой историей. Поэтому президент США, чтобы выполнить своё обещание, должен незамедлительно привести свою страну в формат Кубы или Северной Кореи, и других вариантов тут нет. Кстати, Россия медленно, но верно, превращается в восточный аналог Запада, куда стекаются все кому не лень. Таким образом, если принять ещё и закон об оружии, на чём настаивают отдельные слои общества, то в недалёком будущем мы сможем увидеть аналогичные трагедии уже на местной почве: в Рязани, Екатеринбурге, Сочи.
Интересно, что скажут по поводу этого последнего школьного расстрела российские защитники прав на владение личным оружием? Видимо, привычно заявят, что если бы у всех учеников «Сэнди Хук» были при себе пистолеты и гранаты, убийце пришлось бы с позором бежать, — в любом случае одиночка не выдержал бы длительного боя с целым вооружённым классом.
Станислав Стремидловский, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса»:
Думаю, что уместно здесь будет привести цитату из рассказа Гилберта Честертона «Три орудия смерти». Напомню, речь там идёт о странном самоубийстве отъявленного весельчака, сэра Арона Армстронга: «Это жестокое вероисповедание, — сказал отец Браун, выглядывая за окно. — Почему бы ему не поплакать, как плакали некогда его предки? Лучшим его намерениям не суждено было осуществиться, душа стала холодной, как лёд: под весёлой маской скрывался пустой ум безбожника. Наконец, для того, чтобы поддержать свою репутацию весельчака, он снова начал выпивать, хотя бросил это дело давным-давно. Но в подлинном трезвеннике неистребим ужас перед алкоголизмом: такой человек живёт в прозрении и ожидании того психологического ада, от которого предостерегал других. Ужас этот безвременно погубил беднягу Армстронга». Подобный же напускной оптимизм, который стал религией американского общества, рано или поздно оборачивается трагедиями «Сэнди Хук».
Андрей Куприков, политолог, руководитель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:
Наш Медведев в связи с трагедией в США тоже высказался против разрешения на ношение оружия в России. Когда власть начинает принимать меры, мотивируя это заботой о населении, нужно крепче держаться за карманы и внимательно смотреть по сторонам. Уж больно рьяно взялись везде за запрет оружия для граждан. Чего это вдруг? Чего испугались? Ждут чего-то? Если уж даже в США начали истерить, не побоявшись сильнейшего оружейного лобби, значит что-то не так, и дело спрятано под прозрачной пленочкой. Надо полагать, и у нас, и за океаном ужас как нервничают по поводу недовольного и злого населения, которое может выйти на улицу не с плюшевыми мишками, а с вполне конкретными предметами, а это значит, что есть такой прогноз, и он весьма вероятен.
Юрий Юрьев, политконструктор:
А это у них мода такая, начиная с «Дикого Запада». Более того, главный экранный ковбой, в роли перестрелявшего сотни и тысячи людей, Рональд Рейган, стал президентом США. Шварценеггер мог бы стать президентом, но как мигрант, стал лишь губернатором Калифорнии. Культ насилия в США присущ с момента основания США, чей бюджет изначально был ориентирован на скупку скальпов. И естественно, что этот культ плодится не только в качестве государственной идеологии и идеологии межгосударственного насилия, но рождает и собственную преступность. Европа немногим лучше. Комфортабельные условия, что созданы Брейвику, ещё многих поощрят к насилию. Тем более, что оружие становится доступным даже детям и доступ к нему не сопровождается вызовом правоохранителей, хотя техническое решение подобного вызова в наше время — примитивно и дёшево.
Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):
Именно США является инициатором широкого внедрения психотропных препаратов в жизнь школьников. Фармацевтическая и психиатрическая промышленности никогда не стояли на страже здоровья, они всегда стояли на страже своих финансовых и властных интересов. Все массовые расстрелы в школах и институтах — не следствие доступности оружия, а следствие перебора с легальными наркотиками, которыми пичкают «слишком активных» детей. Психотерапевтические лекарства устраняют не только активность, но и разумность.
Комментарии читателей (0):