О совместных проектах РПЦ и Минобороны: мнения

Должны ли в Минобороны подчиняться РПЦ
12 декабря 2012  19:46 Отправить по email
Печать

Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (председатель — протоиерей Димитрий Смирнов).

Помощник Смирнова Константин Сергеев сообщил «Известиям», что иерархи РПЦ представят кандидатов на встрече 20 декабря с митрополитом Илларионом, главой отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

— Старший священник Минобороны станет и личным духовником министра. У него должен быть кабинет в военном ведомстве. Он сможет присутствовать на всех совещаниях и помогать министру принимать решения. Так происходит во всех западных армиях, в том числе США и Великобритании, — рассказал Сергеев.

Протоиерей считает, что пришло время создавать систему подготовки духовных лиц для армии, в том числе научно-исследовательское подразделение.

— Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности. Если кто-то в Минобороны ведет себя непотребно, пьет, ругается матом, то обязанность духовника состоит, помимо прочего, и в молитвах за сквернослова, — говорит Сергеев.

ИА REX: Как вы относитесь к таким совместным проектам РПЦ и Минобороны?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Министр обороны может иметь и личного духовника, и семейного доктора, и юриста. Однако зачем же об этом объявлять публично? Информация такого рода, однозначно, будет оценена вероятными геополитическими противниками России как яркое и очевидное доказательство дальнейшего ослабления её вооружённого потенциала, когда последним средством остаётся надежда не на оружие. Хуже того — в тех штабах над Россией просто посмеются.

Очевидно, что данная духовная мера стоит в ряду тех, которые призваны очистить военное ведомство от «сердюковской» бесовщины. Однако по последним сообщениям выясняется, что прежний министр был ни в чём не виноват, судом это не доказано. Значит, очищать надо не кабинет министра, а такие структуры как «Оборонсервис» и «Славянка». Необходимо организовать вокруг этих заведений крестные ходы и провести весь положенный, по ритуалу, обряд.

Пить, сквернословить и ругаться матом российские военнослужащие по всей стране начали особенно активно после того, как Сердюков был объявлен невиновным, находящимся вне подозрений. Для дезактивации такого вала бесовщины одного духовника явно не хватит.

Сандра Новикова, журналист и блогер: В вооруженных силах всегда были люди, отвечающие за воспитание и моральный дух личного состава. В армии российской империи это были военные священники (капелланы), а в СССР функцию капелланов выполняли комиссары (позднее — замполиты), которых ещё во времена Великой Отечественной войны солдаты по старой памяти называли «попами».

Теперь русская армия снова возвращается к традиционным ценностям и к институту капелланства, и я отношусь к этому положительно и с пониманием: военные священники в армии нужны. Что до министра обороны Шойгу, тот ту вопрос посложнее: ходят слухи, что он не то буддист, не то вообще шаманист, а не православный. Если это так, то духовника у него быть не может: вот если Шойгу перейдёт в православие, тогда другое дело. Но тут ничего страшного нет: главный священник министерства обороны отнюдь не обязательно должен быть и личным духовником министра обороны.

Ирина Мороз, специалист в области маркетинга и PR:

В светском государстве, где религия отделена от государства априори не должны даже возникать подобные идеи. Кабинету священника не место в министерстве, тем более, в министерстве обороны. Это не посягательство на право военных быть верующими людьми — это принцип неподконтрольности армии для религиозных деятелей. Стоит обратить внимание, на то как выразился помощник протоиерея "Он сможет присутствовать на всех совещаниях и помогать министру принимать решения... Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности". В РПЦ, видимо считают, что священники стали столь компетентны в военных вопросах, чтобы давать советы по обороне государства, в том числе секретным вопросам госбезопасности. А не послушал совета — доложим патриарху. К безнравственности-то можно привязать что угодно.

Руководство церкви, конечно, может назначить священника, ответственного за взаимоотношения с Минобороны, но в Минобороны его слушать не обязаны. Министр обороны также может быть верующим, может иметь духовника, ходить в церковь, но только в свободное от работы время.

С другой стороны, возможности солдат, находящихся на службе в демократическом государстве, не должны быть ограничены и в сфере общения с духовными лицами своей веры. Но в этом случае, в Минобороны должен быть кабинет не только представителя РПЦ, но и всех, хотя бы официально зарегистрированных на территории РФ, религий и церквей — кабинетов может и не хватить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть