Феодализм – сепаратизм – дебилизм: эксперты о закрытии Нового Уренгоя

Что случилось в Новом Уренгое: мнения экспертов
5 декабря 2012  15:15 Отправить по email
Печать

Все дороги, ведущие в Новый Уренгой — «вторую столицу» Ямало-Ненецкого округа, оказались перекрыты постами, проверяющими документы у приезжающих. Сейчас в город можно попасть, предъявив пропуск от работодателя или приглашение от родственников. Гражданство России не является основанием для въезда... Беспрецедентные меры — инициатива местных властей, и, по словам заместителя главы администрации города Андрея Мартынова, «в городе стало спокойнее».

ИА REX: Как можно оценить такие меры местных властей?

Лев Вершинин, политолог:

Я отлично понимаю возмущение тех, кого не пустили в Новый Уренгой. И я прекрасно понимаю мотивацию властей Нового Уренгоя. Но я понимаю, и что это значит. А теперь про Испанию, так легче. Когда подданному Его Величества, чтобы попасть в город, принадлежащий Его Светлости, нужно особое разрешение от Его Светлости с согласия Его Величества, — это называется феодализмом. Когда то же самое происходит без согласия Его Величества, это называется центробежными тенденциями, — и Его Светлости следует срочно рубить голову. А когда у дружины Его Величества нет сил одолеть дружину Его Светлости или когда подданным Его Светлости осточертело далёкое Его Величество, а Его Светлость реально милее, тогда, — если в Толедо срочно не найдут вменяемое, не наспех, а с перспективой решение, — Португалия отделяется от Кастилии и Леона навсегда...

Станислав Стремидловский, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса»:

Не вполне понимаю искусственного ажиотажа вокруг этой темы. Закрытые территории были в СССР, есть и в Российской Федерации. Например, ещё в 1980-х годах, чтобы попасть на Камчатку, нужно было предъявлять пограничникам в аэропорту «Елизово» паспорт с местной пропиской или так называемый «вызов». В начале 2000-х годов мне доводилось бывать по служебным делам в Ямбурге и Новом Уренгое, уже тогда требовалось хотя бы командировочное удостоверение, чтобы попасть в эти населённые пункты. Данные территории входят в состав пограничных зон, следовательно, государство имеет полное право устанавливать особый режим их посещения.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Ну, вот и первые признаки попыток расчленения страны. И, заметьте, это не Кавказ. Такая дурь может бродить только в головах малограмотных националистов и таких же горных имаратчиков. Отделяться будут, прежде всего, месторождения с газом и нефтью. Правда, этот «гений государственного строительства» из Нового Уренгоя, видимо, не подумал о трёх вещах: что жители его славного богатого города будут кушать, сколько будет стоить прокачка нефти и газа по территории соседей и какими силами защищать вышки. Сепаратизм? Думаю, нет! Они и слова то такого не слышали, вот дебилизм — самое оно. А если серьёзно, то надо за такие вещи сажать начальников за попытку свержения конституционного строя, а силовиков гнать с работы за профнепригодность и лень.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это, по фактическим признакам, «необъявленная война», а точнее — «необъявленный режим контртеррористической операции». В Европе уже не секрет, что растёт активность «кавказских крыш», а ими управляют ныне не старейшины, а «бородатые», разруливая теневые бизнес-конфликты в бородах. Везде, где присутствуют теневые доходы — примагничивается преступность, и в этом нет никакой магии, так было всегда. Если же преступность подкреплена солидными финансами и активной идеологией, пусть с виду и религиозной, она по степени экспансии будет напоминать колонизацию, если ей не противопоставить организованную силу.

Ныне в Новом Уренгое применён принцип «граница на замке», неплохо работавший в СССР. Но для ликвидации атак на государственность желательны не только оборонительные меры. Необходимо наступать, причём не менее продуктивно, чем при настоящей КТО. И пока не будет устранения источников угроз в местах их возникновения — будут подобные оборонительные меры в местах прибытия угроз.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы:

Инициатива местных властей Нового Уренгоя напомнила мне теорию одного из ныне прочно забытых теоретиков утопического коммунизма, английского экономиста Джона Брея (1809-1897 г.г.). В 1839 г. в Лидсе (Англия) был издан его труд «Несправедливости в отношении труда и средства к их устранению», который стал основой идеологии «решительного коммунизма». По мнению Брея, будущее коммунистическое общество должно быть разделено на множество замкнутых кластеров, аналогичных акционерным обществам, в которых множество бухгалтеров будут подсчитывать рабочим их персональные трудозатраты, и отражать их в специальных трудовых карточках, посредством которых рабочие будут эквивалентно обменивать свой затраченный труд на минимально необходимый набор товаров и услуг в специальных обменных пунктах. Похоже, что власти Нового Уренгоя решили претворить в жизнь теорию Джона Брея на подвластной им территории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

alexandr_96
Карма: 0
05.12.2012 21:15, #4453
Что значит "И я прекрасно понимаю мотивацию властей Нового Уренгоя." - причем они здесь - это не их компетенция, стыдно бы не знать! "Его Светлости" - это слова ученого мужа!!! сравнивать нас с феодалами!) На кого работаете, уважаемый Лев Вершинин.
"государство имеет полное право устанавливать особый режим их посещения" - вот этот аргумент Конституцией ст. 55 подтвержден! А так Лев, Вас за Вашу рожу могут и в приличный клуб не пустить, и что тогда!?

Сейчас в город можно попасть, предъявив пропуск от работодателя или приглашение от родственников. Гражданство России не является основанием для въезда...- это то где вы взяли!? Я простой обыватель и то знаю что раз у меня к примеру есть родственники в пограничной зоне, то я раз в год пропуск получаю. Но чтобы какие то приглашения - БРЕД!!! НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ ЛЮДЕЙ УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!!! - нельзя так делать по тому же нашему закону, о СМИ по-моему? Разберитесь сначала.
То есть последнее слово в заголовке ДЕБИЛИЗМ - присвойте своей статье.
Спасибо!
Алекс
Карма: 97
05.12.2012 21:50, #4454
В ответ на комментарий alexandr_96 #4453 (05.12.2012 21:15)
Уважаемый alexandr_96, ну так помогите нам всем разобраться. Что из описанного не соответствует действительности или где и каким образом передёрнуты факты?
А на кого Вы работаете?
Почему гражданин России не может свободно перемещаться по территории страны? В Основном Законе об этом тоже есть статья...
И ответьте пожалуйста, если вы в достаточной степени осведомлены о тамошней ситуации: может ли свободно гражданин России проехать в Новый Уренгой или не может?
Зачем растекаться мыслью по древу? Конкретно: да или нет.
Заранее спасибо за достоверную информацию "с места событий".
alexandr_96
Карма: 0
05.12.2012 22:18, #4455
В ответ на комментарий Алекс #4454 (05.12.2012 21:50)
Уважаемый Алекс!
Говорить о том что здесь перевернуто - можно просто не читать эту статью, а читать законодательство.
А в действительности, по моим, отнюдь не субъективным данным пограничники стали лучше контролировать въезд в пограничную зону, которая установлена еще в 2006 году. Лично я ежегодно получаю пропуск, так как езжу по северам много и не раз предъявлял его в Салехарде.
На счет Вашего "Почему гражданин России не может свободно перемещаться по территории страны?" - давайте посмотрим на ч. 3 ст. 55 Конституции (3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства).
Можем и более философски к этому отнестись: вот я охотник - а в лес без разрешения (лицензии) тоже не пойдешь; на автомобиле по дороге без водительского удостоверения тоже не поедешь и на красный свет дорогу не перейдешь; в метро не войдешь без билета; и к Вам в квартиру ни кто не войдет без вашего разрешения. Так скажите где можно свободно передвигаться? - правильно - только в броуновском движении.
И так конкретно (хотя и по памяти): гражданин России может проехать свободно в Н. Уренгой если он там прописан или имеет недвижимость; если у него умер или находится в тяжелом положении родственник (не дай Бог). http://www.rg.ru/2006/11/22/pogran-dok.html
Алекс
Карма: 97
05.12.2012 22:36, #4456
В ответ на комментарий alexandr_96 #4455 (05.12.2012 22:18)
Большое спасибо. Не вдаваясь в детали и целесообразность принятых мер, я понял, что
Новый Уренгой ЗАКРЫТ ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ.

котовас
Карма: 5
12.12.2012 18:13, #4514
Бывало и в одном городе существовали закрытые зоны, а уж про закрытые (для избранных!) столовые и магазины, вообще помолчу.
Хорошо это или плохо? Для тех кто живет в закрытых зонах хорошо, как и тем хорошо кто пользуется закрытыми столовыми и магазинами.
Но ведь всегда были "черная кость" и белая кость" Всегда были люди с голубой кровьтю" и люди с кровью красной. Разве это ново? Даже в стаде бабуинов есть особи привилегированные и изгои.
Разве человек хоть чем то отличается от бабуинов?
Разве я лучше чем макака?
И вот что замечал и очень часто кто особо считает себя человеком тот совершенный обезьян!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть